№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.

Политика / Прогноз
№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.

«Медведи» в поиске

В региональном отделении «Единой России» в самом разгаре невидимая избирателям борьба за кресло секретаря политсовета. Как никогда задействованы все связи и возможности, чтобы можно было лоббировать интересы отдельных претендентов. Единственная отрада — стали появляться фамилии реальных людей в качестве возможных кандидатов.  
Политика / Блиц-отчет
№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.

Вашингтонские диагнозы

На ежегодной конференции организации под названием PONARS («Программа по новым подходам к безопасности в России и Евразии»), которая прошла на прошлой неделе в Вашингтоне, большое внимание было уделено событиям в российских регионах.  
Общество
№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.
Александр Кабаков:  «Я – отщепенец»

Александр Кабаков: «Я – отщепенец»

С Александром Абрамовичем Казаковым я не согласен в девяти случаях из десяти. Но я всякий раз получаю натуральное человеческое удовольствие от общения с ним. Не знаю, в чём тут дело. Видимо, есть что-то в мире, важнее любых идеологий. Представлять, наверное, его не стоит: Кабаков писатель не только известный — он ещё и читаемый при этом. Книги его переведены на десятки языков. В последние годы Александр Абрамович и титулован, и премирован неоднократно. Спорить мы начнём, естественно, с первой же фразы нашей беседы, но поругаться так и не сумеем.  
Общество / Соцвопрос
№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.

Найти человека

Слухи о тотальном контроле несколько преувеличены?
Случилась с Юрием Михайловичем Анисимовым неприятная история. Этот 70-летний сотрудник машиностроительного завода отправился 20 июня собирать грибы в районе совхоза «Горьковский» и пропал. Был он человеком неприметным, среднего роста и телосложения, сероглазым и русоволосым с проседью. Видели его последний раз одетым в темно-зеленую куртку, белую кепку и черные резиновые сапоги и входящим в лесной массив возле садов, находящихся в черте города, возле Московского шоссе. С собой у него был мобильный телефон. Но он был отключен.  
Культурный слой
№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.

Не уберёг Полковника оберег…

12 сентября, не успели еще в Нижнем сумерки загустеть, не стало Алексея Хрынова, которого мало кто звал иначе, чем Полковник. Студенческое погонялово, которым его наградил на первой «картошке» сокурсник по автомобильному факультету политеха Гоша Парчевский, засияло там же, где уже пламенеют имена Цоя, Майка, СашБаша и Егора Летова. А я как назло в это время любовался красотами Венеции и смаковал за ужином молодое красное вино. И телефон в придачу забыл в отеле. А когда все же добрался до него, тот уже плакал навзрыд девятью неотвеченными звонками и пятью эсэмэсками. «1,5 часа назад умер Полковник» — первое послание от хроноповского барабанщика Пашки Носкова. И пошло-поехало. Нужно было срочно что-то делать. Двигаться, дать волю эмоциям. Мы с женой пошли от праздничного гомона курортных улиц — к морю, где шумные накатывающие волны могли заглушить неумолчный прибой сердца. Когда погибаешь — за мгновение вспоминаешь всю свою жизнь. Думаете, когда умирает близкий человек, — происходит иное?  
Культурный слой / Телевизор
№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.

В ловушке метафор

Жила-была на телеканале «Кремль» маленькая программка «Кофепресс». Жила себе тихо-мирно, никого не трогала, рекламировала региональные печатные издания. Писалось ее название почему-то без дефиса, но мало ли что сегодня в нашей не обремененной культурными традициями жизни пишется без дефиса? Одним словом, жила себе программка, никому не мешала, а даже напротив — помогала другим. Кофейные бренды, в отличие от газетных, не рекламировала и никаких поползновений на свою значительность не выказывала. И вдруг в один прекрасный день решила, что теперь она — «Четвертая власть». Вот прямо так: в столбовые дворянки, и даже во владычицы морские — ну, уж раз власть. Структура у нее, правда, осталась все та же — два-три анонса газет в начале, два-три в конце, а посредине — интервью с главным редактором газеты, опять же рекламного характера. На все про все — минут шесть-семь. Вот оказывается какая она сегодня — четвертая власть! Но это — присказка. Сказка — дальше.  
Среда обитания
№ 69 (1387), 18 сентября 2008 г.

Кто купит построенный дом?

Даже с увеличением темпов жилищного строительства приобрести жилье смогут немногие
Три года назад в стране стартовал приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Предполагается, что до 2010 года в России будет сформирован рынок доступного и комфортного жилья, а в Нижегородской области — полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд. Прошло два года четырехлетней программы. Что удалось сделать и что мешает реализации нацпроекта на территории региона?