№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.

Политика
№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.

Бестселлер для пессимистов

Региональный бюджет Нижегородской области рассчитывается на основе прогноза социально-экономического развития региона. И вот что парадоксально. Бюджетные цифры выглядят очень оптимистично, а прогноз социально-экономического развития на 2009 год и на период до 2011 года — просто бестселлер для пессимистов по натуре. Практически все положительные тенденции обоснованы крайне слабо, практически все отрицательные тенденции выглядят более, чем убедительно. Да и многие достижения оказались мифом пропагандистской машины областного правительства.  
Политика
№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.
Дело о 16 миллионах

Дело о 16 миллионах

Кому выгоден «наезд» на Вадима Булавинова?
Следственный отдел нижегородского управления ФСБ возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при ремонте Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Ремонтировали главную улицу города год назад. Заказчик — администрация города. Согласитесь, можно предположить, что собственно против чиновников мэрии и направлено это расследование.  
Общество
№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.
Что в имени тебе моем…

Что в имени тебе моем…

Масштабный проект телеканала «Россия» «Имя Россия» еще далек от своего завершения: первое ТВ-шоу выйдет в эфир только 5 октября, но проект, кажется, уже окончательно выпал из поля общественного интереса. Что не удивительно.  
Общество
№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.

Колокольный перезвон

Почему нижегородские мусульмане выступили против условий конкурса регионального гимна?
Губернатор Валерий Шанцев на прошлой неделе получил открытое письмо от членов местной мусульманской общины с просьбой исключить из требований к будущему гимну региона обязательное присутствие колокольного звона в музыке и текстах, который, по мнению мусульман, оскорбит религиозные чувства неправославных нижегородцев. Результаты конкурса на создание гимна региона огласят только 12 декабря. Однако первоначальные условия конкурса скорее всего будут изменены.  
Культурный слой
№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.

Зайку бросила хозяйка

Это не будет печальная статья на экологическую тему. Это будет веселый рассказ на тему поэтическую. А в данном случае, незадача с потерей анонимной покровительницы обернулась для серенького большим плюсом, ибо он обрел взамен новых хозяев, да еще каких.  
Культурный слой
№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.

Захар МАЙ: «Я не занимаюсь искусством — я играю танцы»

К нам приезжает Захар Май. Музы­кант, поэт, ЖЖист. Жёсткий экспериментатор и позитивный провокатор. Концерт пройдёт 18 октября в клубе «Авентура». Как написал один из блоггеров, «это главное событие 2008-го года в Нижнем». В преддверии «события» «Новая» в Нижнем» решила взять у Захара Борисыча интервью — оно получилось непредсказуемым и динамичным.  
Среда обитания
№ 73 (1391), 2 октября 2008 г.
Синдром молодого Вертера

Синдром молодого Вертера

Кто виноват в росте числа самоубийств?
Несколько лет своей жизни я отдал работе с людьми, пытавшимися совершить самоубийство. Это не самая простая тема для печатного ее обсуждения. Хорошо известно, что еще в 18 веке публикация романа Гете «Страдания молодого Вертера» вызвала волну суицидов в Европе. У молодых читателей романа возникало желание полностью копировать поведение героя. Перед смертью одеваясь как Вертер, они оставляли книгу Гёте раскрытой на месте, где описывалось самоубийство юноши.