№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

Политика
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

Мания объединения

Еще свежи в памяти воспоминания об объединении в Нижегородской области трех партий в одну — «Справедливую Россию». Письма партийного руководства, закулисные переговоры, всплеск амбиций, распил партийных должностей и при том реальные политические возможности участников процесса — это было в высшей степени интересно. Что нам могут пообещать «правые», которым тоже предстоит слиться? Все ли аграрии согласны стать «единороссами»? Возможно, кроме тишины мы ничего и не услышим.  
Политика
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

Уроки Ивана Склярова,

или Пособие для плохо начинающих губернаторов

Недавно была издана и разошлась по нижегородской элите книга «Иван Скляров в воспоминаниях современников». Иван Петрович дважды участвовал в выборах губернатора: один раз выиграл и один раз проиграл. Многие соавторы книги сошлись на том, что проигрыш губернаторских выборов в 2001 году во многом и способствовал скоропостижной кончине Ивана Склярова. Но речь не об этом.

  
Экономика
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

Лучше поздно, чем никогда

Правительство Нижегородской области признало, что финансовый кризис не минует отдельно взятый регион
Итак, скрывать финансовый кризис стало невозможно. Власти Нижегородской области неохотно, но начали говорить о том, о чем говорит весь мир. Комментарии чаше всего сводятся к успокоению аудитории. Аудитория привычно ничему не верит. Пробуем разобраться, чем кризис опасен для экономики региона и что думают по этому поводу власть предержащие.  
Общество
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

Воан СМИТ: «Главная проблема современной журналистики — апатия людей»

На этой неделе завершился четырёхдневный проект лондонского журналистского клуба Frontline в Нижнем Новгороде. В киноцентре «Рекорд» были показаны четыре фильма — острых и жёстких. После каждого показа — дискуссия. «Новая» в Нижнем» не удержалась от интервью с президентом Frontline Воаном Смитом, который приехал в Нижний Новгород и лично участвовал в обсуждении.  
Общество
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

Работа над ошибками

Нижегородские эксперты обсудили вопросы школьной безопасности
Дискуссия под названием «Уроки трагедии в Оренбурге. Кто отвечает за техническое состояние школ в Нижнем Новгороде и области?», прошедшая на этой неделе в нижегородском пресс-центре «Комосомольской правды», обещала превратиться в очередной отчет чиновников перед журналистами о том, что уже сделано для безопасности школьников. Интересно, что большинство приглашенных не пришло. Их место заняли инспектор пожарного надзора и начальник управления образования администрации Автозаводского района, знающие ситуацию не понаслышке. Поднимали как актуальные вопросы финансирования, так и стратегические — например, пытались определить статус директора в цепочке освоения направляемых средств.  
Культурный слой
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

А второй раз — как фарс

Прошлая пятница послужила в театре «Комедия» днем рекордов — пять бенефисов свели в один. Зрелищная часть, безусловно, устремилась ввысь, но снова подвела пресловутая «репертуарная политика»  
Культурный слой
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

Назад в будущее

Весной будущего года исполняется 75 лет нижегородской организации Союза художников России, но общественность начала готовиться к юбилею загодя. 10 октября в качестве сигнальной акции в Художественном музее в Кремле открылась мемориальная выставка художников не доживших до круглой даты.  
Спорт / Хоккей
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.
Бюджет лучше результата

Двукратный призер чемпионатов мира и участник Олимпиады-2006 в составе сборной России Александр Харитонов (№17) в нижегородском клубе пока не блещет

Бюджет лучше результата

Набрал ход первый в истории чемпионат КХЛ, в котором участвует нижегородское «Торпедо». Позади полтора месяца турнира. Тяжелейшие полтора месяца, ибо времени на отдых у команд практически нет. Например, торпедовцы в период с 3 сентября по 11 октября провели 17 матчей и только после этого получили пятидневную передышку.  
Спорт
№ 77 (1395), 16 октября 2008 г.

«Волга» повысила статус

На прошлой неделе свершилось одно из главных событий года в нижегородском спорте. Футболисты «Волги», обыграв на своем стадионе «Полет» дзержинский «Химик» со счётом 2:0, досрочно завоевали путевку в первый дивизион чемпионата России.