№ 79 (1397), 23 октября 2008 г.

Политика
№ 79 (1397), 23 октября 2008 г.

Смесь абхазского с нижегородским?

На прошлой неделе представитель Абхазии в Нижегородской области Владимир Литвинчук сделал несколько любопытных заявлений, некоторые из которых тянут на небольшую сенсацию  
Политика
№ 79 (1397), 23 октября 2008 г.
Кто в лес, кто по дрова

Кто в лес, кто по дрова

В течение 2008 года мы неоднократно слышали от заместителя губернатора Ирины Живихиной и руководителя департамента лесопользования Юрия Гагарина о том, что в лесном комплексе наведен порядок. И ссылаются высокопоставленные чиновники на то, что арендаторы стали реальными хозяевами в лесу, а ранее были временщиками. Между тем, профильный департамент и арендаторы находятся в состоянии войны. Нижегородские арендаторы утверждают, что их вытесняют из бизнеса. При этом лоббируются интересы финской компании «Стора Энсо».  
Экономика
№ 79 (1397), 23 октября 2008 г.
Есть у кризиса начало, нет у кризиса конца

Есть у кризиса начало, нет у кризиса конца

Нижегородское правительство спешит взять процесс под свой контроль
«Всем банкам с нормальной финансовой ситуацией, но имеющим локальные трудности, в случае необходимости мы будем оказывать помощь», — заверил губернатор Валерий Шанцев. С целью постоянного контроля и ежедневного мониторинга деятельности банков губернатором создана рабочая группа с участием заместителя губернатора по социально-экономическому планированию Владимира Иванова и представителей нижегородского управления Банка России. Предполагается, что эти люди будут следить за тем, каким нижегородским банкам срочно потребуется денежная ликвидность. Проталкиванием денег в экономику займется непосредственно областное правительство. Там, видимо, лучше знают, кому нужны деньги и в каких количествах. Делаться это будет, скорее всего, через близкие к государству банки. Например, через тот же Сбербанк. Банкам дадут кредиты для того, чтобы они залатали возможные финансовые дыры в своих вотчинах.  
Общество
№ 79 (1397), 23 октября 2008 г.

«Никто сегодня СМИ всерьёз не воспринимает»

В прошлом номере «Новая» в Нижнем» опубликовала интервью с Воаном Смитом, президентом журналистского клуба Frontline. В тот день, воспользовавшись удобным моментом, шеф-редактор «Новой» в Нижнем» побеседовала и с российским куратором проекта, сотрудником Центра экстремальной журналистики Юрием Бурцевым.  
Общество
№ 79 (1397), 23 октября 2008 г.
Обвинители часов не наблюдают

Обвинители часов не наблюдают

Областная прокуратура пошла ва-банк против журналистов «Ленинской смены» на суде по делу шатковского прокурора Смирнова. Причина — провал основного свидетеля Плакунова, который до недавних пор являлся его подчиненным. На процессе появился третий по счету обвинитель. И вновь, как и в начале процесса, обвинение против реального расследования обстоятельств дела. Те барьеры, которые я, вроде бы, преодолел на старте процесса, приходится опять брать с боем.  
Культурный слой
№ 79 (1397), 23 октября 2008 г.

Старая песня на новый лад

В качестве «литературно-научного приложения к альманаху «Русский смех-08» нижегородское издательство «Книги» выпустило сборник «Жил-был у бабушки серенький козлик. Трагическая песня в пародийных интерпретациях». Из четырехсот существующих пародий на известную песенку про козлика составитель сборника Эдуард Алексеевич Кузнецов отобрал сто текстов, отличающихся, с его точки зрения, особыми стилистическими достоинствами и нестандартным варьированием традиционного сюжета.