№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.

Политика
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.

Второе пришествие бюджета

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать возврат в декабре 2008 года к бюджету Нижегородской области на 2009 год. Просто бюджетные показатели октября и незавершившегося еще ноября говорят о том, что докризисная концепция регионального бюджета уже устарела. Надо принимать кризисный бюджет.  
Политика
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.

Прививка оптимизма

Генпрокуратура велела быть оптимистами. Будем. Бюджет у нас роскошный, массовых увольнений не наблюдается, население спокойно. Нервным и всем, с кем приключился такой пустяк, как рекомендация покинуть рабочее место, предлагается подвижная работа на свежем воздухе.  
Политика
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.

Левые мысли о левых

Реплика от третьего лица
Неангажированные СМИ обычно анатомируют власть и в пику ей чуть ли не идеализируют оппозицию, в том числе КПРФ. А между тем, на региональном уровне в компартии происходят интересные процессы. К сожалению, мы опять сталкиваемся с так называемым «комчванством», когда руководство КПРФ капризничает, считая себя единственно последовательной оппозицией, которая борется с ненавистной «Единой Россией». А значит должна оставаться вне критики. Нет, нужен серьезный разбор полетов не только по «Единой России», но и по КПРФ. Для пользы дела.  
Экономика
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.

Все падают, а мы растем?

Нижегородские власти собираются повысить производительность труда в регионе до европейского уровня
На прошлой неделе закончился очередной съезд «единороссов». Представители правящей партии, наконец, признали официально, что сегодня их главный враг зовется кризисом. Председатель правительства страны, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин высказал в адрес региональных властей ряд замечаний относительно административных барьеров в развитии бизнеса. В Нижегородской области отнеслись к указаниям очень внимательно. Однако власти региона по-прежнему пытаются дать понять, что кризис может быть где угодно, но только не в нашем регионе. В общем, «все падают, а мы растем».  
Экономика
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.

451° по Фаренгейту в Дзержинске

Пару недель назад Городская дума Дзержинска рассмотрела вопрос о горбюджете на предстоящий 2009 год. Ни для кого не секрет, что Дзержинск — город депрессивный, умирающий. Доля убыточных предприятий растет год от года. Постоянно производятся сокращения персонала. Налоги растут, но растет и задолженность по налогам в городскую казну. А вот отчисления из регионального бюджета, напротив, становятся все меньше и меньше. В общем, безотрадная картина. Естественно, городской бюджет 2009 года будет дефицитным.  
Общество
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.
Верните молочку!

Верните молочку!

Приступ ноябрьской активности у нижегородских политиков
Заявление мэра Вадима Булавинова о закрытии молочных кухонь с 1 января 2009 года прозвучало 7 ноября. Наша газета написала об этом решении в прошлом номере — в ярких красках. Не будем утверждать, что мы на что-то влияем. Боже упаси! Но бурная реакция со стороны разномастных партий последовала именно в день выхода прошлого номера «Новой» в Нижнем», 20 ноября то есть.  
Общество
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.
Остановите снайпера!

Остановите снайпера!

В Хельсинки, состоялась презентация ежеквартального дайджеста «Новой Газеты» на финском языке. Новый проект реализуется силами издательского дома «ИНТО», в который входит редакция газеты «Войма» («Борьба»), финский Комитет Защиты Мира и издательство «Роузбад».  
Культурный слой
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.
Инфаркт для товарища Суслова?

Инфаркт для товарища Суслова?

В Художественном музее в Кремле открылась любопытная выставка. Ветеран нижегородского андеграунда Валерий Алешин представил свои работы чуть не за полвека  
Спорт
№ 89 (1407), 27 ноября 2008 г.
Строится пирамида

В борьбе друг с другом – игроки «Волги» (в белой форме) и «Нижнего Новгорода»

Строится пирамида

На ее вершине должна быть команда элитной лиги, куда и стремится «Волга»
Завершился сезон у четырех профессиональных нижегородских клубов. «Волга» выиграла российское первенство в урало-поволжской зоне второго дивизиона и перешла в первую лигу. Выше только 16 команд ведущего эшелона. А дебютант «Нижний Новгород» занял в этом турнире третье место. Кроме того, в чемпионате участвовали дзержинский «Химик» и уренский «Энергетик».