№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.

Политика
№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.

Демократов будет больше

В Нижнем Новгороде прошла конференция «Солидарности»
Новый этап в развитии нижегородского демократического движения открыла учредительная конференция регионального отделения «Солидарности» — недавно созданного политического проекта, объединяющего демократов-представителей разных парторганизаций.  
Политика
№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.
Под знаком борьбы

Под знаком борьбы

Думаю, что в дате выхода этого номера стоит переправить 11 декабря на 72 октября. Так будет справедливее. Украшенные новогодние елки на улицах среди зеленой травы и под осенним дождем совершенно не рождают в сердцах праздник. Как и предновогодний шоппинг в условиях мирового финансового кризиса, обрезания зарплат и сокращений. Понятно, что в таких условиях нет речи о зимней спячке. Уходящая неделя пролетела под знаком борьбы.  
Политика
№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.

Опять за «власть советов»?

Борьба между политиками носит обычно личностно-коммерческий характер, однако на публике разворачиваются в качестве операции прикрытия идеологические споры. Зачастую губернаторы и их оппоненты дискутируют и о судьбах местного самоуправления. Стороны обычно стоят на крайних, даже примитивных позициях. Отсюда и практически полное отсутствие материалов по этой тематике в СМИ.  
Экономика
№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.
Будут увольнять —  жалуйтесь Шанцеву!

Будут увольнять — жалуйтесь Шанцеву!

Команда губернатора будет бороться с кризисом административными методами
На последнем оперативном совещании со структурными подразделениями правительства Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев поставил задачу, чтобы все социально-экономические программы, намеченные региональным правительством на 2008 год, были выполнены строго в установленные сроки. Невзирая, так сказать, на кризис и разного рода обстоятельства. Судя по всему, это и есть квинтэссенция так называемого антикризисного плана губернатора. Плана, озвучивать который перед промышленниками Валерий Павлинович почему-то послал своих замов. Это была уже третья невстреча главы региона с директорским корпусом. Как и предыдущие две, они не состоялись по причине занятости губернатора.  
Общество
№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.

Адвокат Сергей БЕЛЯК: «ГУИН — наследник ГУЛАГа, но пока для уголовных»

Спустя почти полгода после выступления на июльском Съезде политзаключенных в Москве известного адвоката Сергея Беляка в различных СМИ продолжают появляться статьи и комментарии, авторы которых обвиняют его и других участников съезда не только в «романтизации» уголовников, но и чуть ли не в призывах к вовлечению их в ряды оппозиции.
Я был на этом съезде и слышал его выступление. Прочитал чужие комментарии, но решил отказаться от своих. Гораздо важнее получить объяснения у самого Беляка. Человек он занятой. Поэтому я согласился сопроводить его в срочной поездке в Подольск — так появилась возможность подробно распросить Сергея Валентиновича обо всём. С некоторыми из его мыслей я, может, и не соглашусь, но моя задача несколько иная. Получить ответы на все обвинения из первых рук — правда или неправда? Подтвердит или опровергнет?  
Общество
№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.

Non-conflict

Нижний в очередной раз повернулся лицом к Европе. В фигуральном смысле, конечно: недавно в германском издательстве Hogrefe вышла книга «Влияние культур на взаимоотношения людей: конфликт или шанс?», которая стала результатом сотрудничества Нижегородского архитектурно-строительного университета и коллег из университета города Хильдесхайма.  
Культурный слой
№ 93 (1411), 11 декабря 2008 г.
Лунный Пьеро за портьерой из маков

Лунный Пьеро за портьерой из маков

На прошлой неделе в выставочном зале «Покровка, 8» открылась экспозиция Федора Корнея, скромно озаглавленная «Живопись».