№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.

Политика
№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.
Молчание — золото...

Утверждать, что федеральный центр везде и всегда будет являться сторонником однозначной и всеохватывающей централизации страны, нельзя

Молчание — золото...

Если это не «молчание ягнят»
Для российских регионов 2008 год можно смело назвать годом упущенных возможностей  
Политика
№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.
Аттракцион экономии

Вице-губернатор Виктор Клочай (в центре) и заместители губернатора Ирина Живихина и Сергей Потапов (слева) — весьма вероятные «кадровые потери» шанцевской команды

Аттракцион экономии

Чудеса начались еще до новогоднего вечера. Похоже, губернатор Валерий Шанцев прощается с не самыми последними членами своей команды. Это все равно, что лишить заграничного Деда Мороза оленей — сани встанут. Правда, знатоки говорят, что губернаторские сани в эту бесснежную кризисную зиму тащит по асфальту только одна рабочая лошадка, которая пока остается. А на оленях решено сэкономить.  
Политика / Точка зрения
№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.

Влиять — не делать!

Губернатор Валерий Шанцев никогда не делал политики. В Москве этим монопольно занимался мэр Лужков и до политической кухни не подпускал никого, даже своего вице-мэра Валерия Шанцева, с которым дважды избирался в связке.  
Политика
№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.
2008 год: игры в войну

2008 год: игры в войну

2008 год — это повторение начала «нулевых», когда в Нижегородской области были знаменитые политические войны. Почти все совпадает до деталей. Разница только в том, что тогда борьба шла под лозунгом «В новый век с новым губернатором!». Сейчас агрессором выглядит как раз губернатор Валерий Шанцев.  
Экономика
№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.
До и после кризиса

Символом Нью-Йоркской товарной биржи на Уолл-Стрит является бронзовый бык. И предстоящий, 2009 год, тоже — будет годом быка. Однако от финансовых потрясений этот «символизм» не спасёт ни Нью-Йорк, ни Нижегородскую область

До и после кризиса

Мировая экономика ломает наполеоновские планы областных властей
Развитие экономики Нижегородской области в уходящем году делится на два характерных отрезка — «до кризиса» и «после кризиса». Или, говоря проще, на устойчивый рост и столь же устойчивое падение. Падение пока достаточно плавное и на валовых показателях года скажется незначительно. Скорее всего, негативное влияние кризиса мы в полной мере ощутим уже в следующем году.  
Экономика
№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.

Бой на подушках

Сейчас экономическая жизнь и России в целом, и Нижегородской области в частности делится на два этапа: до кризиса и во время кризиса. О докризисном этапе особенно разговаривать нечего: по течению плыть нетрудно, что и делали с определенным успехом и губернатор Валерий Шанцев, и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. А вот то, как они себя повели во время кризиса, — это вопрос интересный. Предварительный вывод таков: Шанцев просто провалился и чуть было не потянул за собой Булавинова, а тот, заняв осторожную позицию, создал финансовую подушку безопасности на 4–6 месяцев 2009 года, который представляется очень тяжелым.  
Общество
№ 97 (1415), 25 декабря 2008 г.

Диагноз: легко возбудимы

Подведение итогов года — прежде всего, отличный повод вспомнить те события, на которые по какой-то причине не успел своевременно отреагировать. События, которые чаще всего на первый взгляд представляются незначительными или попросту курьезными. Однако стоит обратить на них внимание — и картинка окружающей нас социальной реальности становится куда более выпуклой и яркой.