Политика
№ 141 (1555), 18 декабря 2009 г.

Сельская идиллия, или «Единоросские» пасторали

Нижегородские «единороссы», несмотря на возражение «демократического крыла» о том, что нельзя брать количеством и жить без оппозиции, получили 90% на сельских муниципальных выборах. Результаты оппозиционеров ничтожны.

Сельские муниципальные выборы прошли тихо и незаметно для средоточия политической жизни региона — Нижнего Новгорода. Почему-то кажется, что представительство в сельсоветах — это мелочи по сравнению с выборами регионального парламента или даже городской думы. Но именно с сельских территорий потом будут «поставляться» результаты региональных и федеральных кампаний. Потрясающий результат, достойный национальных респуб­лик, безусловно, будет закреплен в марте, когда остальные территории будут выбирать поселковые власти. И руководству регионального отделения «Единой России» будет приятно рапортовать о таких победах перед федеральным начальством.

«Единороссы» уже проанализировали, почему не достигли тотального присутствия в поселковых органах. По словам секретаря политсовета НРО Александра Тимофеева, в ряде районов это не получилось, потому что «к проведению процедуры праймериз подошли формально и кандидатами от партии стали не реальные лидеры общественного мнения». То есть, если бы не формальность подхода некоторых товарищей, результат мог бы быть 100%, и недостижимой мечтой осталась бы только Мордовия, где, по сообщениям оппозиции, на выборах в Государственную думу «единороссы» получили 106% , которые пришлось занижать до приличных и официальных показателей — 93,4%.

Впрочем, нижегородские «единороссы» не огорчены: кандидаты-самовыдвиженцы, попавшие в сельсоветы, якобы уже просят принять их в ряды «Единой России». Идиллия. А учитывая, что вновь избранным депутатам, в свою очередь, предстоит выбрать из своего состава глав местного самоуправления, которые одновременно будет исполнять полномочия председателей представительных органов поселений, а затем назначить главу администрации по контракту — победа почти абсолютна. Поселковые главы, которые зачастую не были партийными, теперь встанут в строй, то есть в партийную вертикаль.

Оппозиционерам не о чем было радостно рапортовать, хотя победители вспомнили и о них. Тимофеев отметил, что «Единая Россия» выставила 100% кандидатов, а например, коммунисты — только 10%. Мол, сами не захотели участвовать. Глава исполкома НРО «Единой России» Михаил Манухин сообщил журналистам, что случайные люди не могли победить на выборах в сельских поселениях Нижегородской области за счет лозунгов, поэтому оппоненты «Единой России» не проявили к выборам интереса. «Случайные люди» — это, видимо, оппоненты. Ну, у нас ведь сейчас попадание оппозиции в представительные органы любого уровня ниже федерального — это как некая погрешность.

Почему остальные партии не стали бороться на поселковых выборах? Коммунисты практически в каждом районе имеют свои отделения и ячейки, однако вечный дефицит финансов и людского ресурса, слабая работа с молодежью и населением вообще вынуждает их практически отказаться от борьбы в сельской местности. Левым хватает сил только на областной центр и крупные города региона, но и тут они испытывают на себе недюжинное давление административного ресурса, получая единичные места в представительных органах. Хотя вряд ли это извиняет заваленную партийную работу на местах.

«Справороссы» тоже поджались до размеров областного центра. Эфирное время на одном из местных телеканалов лидер регионального отделения Александр Бочкарев проводит как депутат городской думы от Советского района — он говорит о ценах на городских рынках, о наглых провайдерах, которые портят стены подъездов установкой оборудования. Это не темы регионального лидера, это темы депутата-одномандатника, который костьми ляжет за свой электорат в пределах одного округа.

Либерал-демократы, кстати, не только получили третье место в партийном зачете, но и стали единственными, кто вскрыл механизм тотальных побед нижегородских «единороссов» еще и на федеральном уровне. На прошлой неделе депутат Госдумы РФ Юрий Напсо призвал спикера Госдумы Бориса Грызлова пресечь нарушения закона и обеспечить проведение в Нижегородской области свободных демократических выборов.

По словам Напсо, руководство администрации Кстовского района Нижегородской области под угрозой увольнения принудили кандидата от ЛДПР Александра Терехина снять свою кандидатуру с выборов. «Второй кандидат от ЛДПР Александр Хохулин многократно получал угрозы от своего руководителя — генерального директора ООО «Автобан» Юрия Агафонова, который, кстати, является председателем политсовета Кстовского отделения партии «Единая Россия». Кандидат от ЛДПР отказался снять свою кандидатуру, в связи с этим его вынудили подать заявление об увольнении», — говорится в обращении депутата Юрия Напсо, растиражированном в СМИ.

Классика жанра: и до сих пор дает хороший результат. Пойдут ли либерал-демократы до суда в отстаивании своих прав — неизвестно. Но учитывая практику судебных разбирательств коммунистов с властями — пустое дело.

В ходу тактика «погоня за результатами». Руководство регионального ­отделения «Единой России» не разделяет ­демократических настроений некоторых товарищей по партии, которые шокируют призывами не зажимать оппозицию и прекратить гнаться за показателями.

Кстати, последствия тотального поражения органов представительной власти «Единой Россией» приведут к плачевным результатам, прежде всего, для самих «единороссов». Не имея необходимости партийной борьбы внутри парламентов, «единороссы» начинают разбиваться на группировки и демонстрировать межклановые войны, от которых волосы встают дыбом не только у товарищей, но и у редких «случайных» оппозиционеров.


13 декабря в 35 муниципальных районах Нижегородской области прошли выборы в представительные органы местного самоуправления. Выбирали в 106 поселениях, в которых проживает более 9% жителей региона. Всего избирателям предстояло выбрать 1104 депутата органов местного самоуправления из 1833 претендентов.

В результате голосования избраны 1102 депутата. 981 место в представительных органах получили члены и сторонники ВПП «Единая Россия», 11 — КПРФ, 5 — ЛДПР, 2 — «Справедливая Россия», 103 мандата достались кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения. Голосование также прошло 1 и 29 ноября текущего года. 90% избранных депутатов представляют партию «Единая Россия».