№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.

Политика
№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.
Обновление без новизны

Обновление без новизны

Особенностью новой структуры правительства Нижегородской области стало то, что там нет новых лиц. Отсюда можно сделать вывод, что тонкая настройка правительства носит скорее тактический, чем экономико-стратегический характер. Нет главного — вливания свежей крови, которая бы принесла новые идеи и подходы. Назначение исполняющим обязанности вице-губернатора Владимира Иванова никого не удивило. Это был, пожалуй, единственный шанс для губернатора Валерия Шанцева сохранить управляемость правительства. Однако не стоит впадать в эйфорию от назначения Иванова. Его первые посленовогодние интервью показывают, что этот скрытый премьер-министр нижегородского правительства пока не готов опровергнуть хотя бы некоторые несуразности губернатора Шанцева. Их речи пока как под копирку. Ни для самого Иванова, ни для экономики области следование нового вице-губернатора в фарватере губернатора ничего хорошего не несет. Создается впечатление, что Иванов не готов взять инициативу и ответственность на себя. А кроме того, он, видимо, привык интеллектуально обыгрывать депутатов, министров, но не сплачивать вокруг себя команду под новый курс.  
Политика
№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.

Руководить или работать - вот в чем вопрос

Финансово-экономический кризис изменил наше представление не только о промышленном состоянии России, Нижегородской области, но и о реальном потенциале наших руководителей. Сначала элита, а потом и политически активный слой региона смотрят на политическую фигуру Валерия Шанцева совсем иначе, чем до октября–ноября 2008 года.  
Экономика
№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.
Сила креатива

Сила креатива

Помнится, еще осенью нам обещали, что Нижегородскую область кризис почти не затронет. Ну конечно! А все потому, что в регионе все население поделили на две категории: большинство, которое никаких трудностей не испытывает, и меньшинство, которое испытывает все трудности на большинстве.  
Экономика
№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.

Не рубите по билетам!

В ноябре 2008 года Рослесхоз сообщил о прекращении действия лесорубочных билетов. С 1 января 2009 года. Но на региональном уровне состоялся праздник организованного непослушания.  
Экономика
№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.
Полет под «Державой»

Полет под «Державой»

Непонятное банкротство «Балахнинской птицефабрики»  
Экономика
№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.
Патронажная промышленность?

Патронажная промышленность?

Нижегородское региональное отделение КПРФ считает необходимым национализировать градообразующие предприятия Нижегородской области: «Если в ближайшее время не будет произведена национализация крупнейших промышленных предприятий, в том числе ГАЗа, других градообразующих заводов Нижегородской области, то их ждет неминуемое банкротство и закрытие», — говорится в проекте резолюции акции протеста, которую коммунисты провели в минувшую субботу. Возможность и целесообразность национализации обсуждают эксперты АПН-НН.  
Общество
№ 15 (1429), 13 февраля 2009 г.
Олег РЯБОВ: «Демократия всегда радикальна»

Олег РЯБОВ: «Демократия всегда радикальна»

О литературе, глобализации и русской идентичности
Провинциальная литература в современной России — больная тема. Как выживают молодые авторы? Где они публикуются? Кто их печатает и кто их читает? А также как и кто их оценивает? Ведь формальные и не очень законы, по которым функционируют региональные отделения Союза писателей и региональная же литература как «социальный институт», определяет глобальное чувство патриотизма. В общем, «Новая» в Нижнем» обратилась с вечными вопросами в попытках выявить актуальные частности к члену Российского союза антикваров, создателю, пожалуй, лучшего букинистического магазина в Нижнем Новгороде, директору издательства «Книги», поэту, отметившему в прошлом году сорокалетие творческой деятельности, — Олегу Алексеевичу Рябову.