№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

Политика
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

Нужны ли Хинштейну мэрские выборы?

В последнее время распространяются слухи о том, что депутат Государственной думы Александр Хинштейн готовится к выборам мэра Нижнего Новгорода. Несколько ранее распространялись слухи о том, что он мечтает о кресле губернатора Нижегородской области. Отсюда возникают вопросы. Это война на два фронта или переход от дружбы с Булавиновым против Шанцева к дружбе с Шанцевым против Булавинова?  
Политика
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.
Просто политика?

Просто политика?

«Справороссы» взялись творить справедливость партийными руками?
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя совета НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев рассказал журналистам, что местные «справороссы» в условиях мирового финансового кризиса оказывают продовольственную помощь пенсионерам Нижнего Новгорода за счет собственных средств. В Советском и Московском районах «пенсионеры получают макаронные изделия из расчета три кг на человека, индийский чай, крупы». «И этот набор мы стараемся совершенствовать», — хвастался Бочкарев, пояснив, что «в первую очередь мы оказываем помощь тем, чья пенсия меньше пяти тысяч рублей в месяц». Помыслы «справороссов» на предмет чистоты анализируют эксперты нижегородских общественно-политических порталов-партнёров «Новой» в Нижнем».  
Экономика
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

Галина САВЧЕНКОВА: «Моя точка зрения не совпала с точкой зрения мэра Дзержинска»

Мы уже писали о ситуации в Дзержинске — вокруг временной комиссии по анализу доходной части бюджета («Обманули собственные ожидания» — №18 от 20 февраля 2009 года). Комиссия эта, напомним, нашла возможность пополнения муниципальной казны более чем на миллиард рублей. Но сначала часть «найденных» 88 миллионов внесли в мэрский резервный фонд (а не на социальные программы, за что первоначально ратовали члены городского парламента), а далее депутаты приняли решение о прекращении деятельности комиссии и слиянию её с антикризисным комитетом, находящимся под эгидой... мэра. В чём разница — точка зрения депутата Городской думы Дзержинска, директора «Завода герметизирующих материалов» Галиной Савченковой, которая, собственно, и возглавляла комиссию.  
Экономика
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

Политические оптимисты о прелестях кризиса

В течение двух дней эксперты Московской школы политических исследований и нижегородские аналитики упражнялись в политическом оптимизме. Пожалуй, таких надежд на текущий кризис в Нижнем ещё никто не возлагал.  
Общество
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

Обвинительное заключение системе. Часть первая

Cистема наказаний, оставаясь вне какой-либо существенной модернизации, как и прежде, представляет собой союзнический блок прокуратуры и судебных органов, который тесно связан с властью. В то же время нельзя не признать, что под влиянием демократических процессов произошла известная гуманизация этой системы наказания. Более-менее точный диагноз персту наказуещему можно поставить только находясь внутри системы. В силу корпоративных интересов и связей на это не способны ни прокуроры, ни судьи, даже изгнанные из системы. Наказанным, как правило, не до анализа. Поэтому я считаю свою позицию уникальной и постараюсь разъяснить читателям, что мне стало понятно о том, как работает система наказаний сегодняшнего дня.  
Общество
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

Неслучайные случайности

Свежие эпизоды из жизни нижегородской оппозиции
«Новая» в Нижнем» не раз писала об отношениях нижегородской оппозиции и нижегородских правоохранителей. О задержаниях, изъятых книгах, обысках, административных и уголовных делах. Но странные происшествия, происходящие с представителями региональной «Другой России», а точнее, местными нацболами*, не перестают удивлять. То скромная учительница окажется виновной чуть ли не в нападении на двух милиционеров, терпеливо выслушивающих ее грубую нецензурную брань. То тихий системный администратор вдруг начнет на всю улицу ругаться матом, за что случайно проезжа­ющие мимо ­милиционеры его задерживают. Или в недалеком Арзамасе ­активист, только что вышедший из отделения милиции после беседы о вреде своего образа мышления, начинает блажить на сотрудников при исполнении, за что его задерживают и возвращают в отдел — уже на несколько суток. Бывает и такое: выйдет «другоросс» в магазин за едой на десять минут, а потом оказывается в милиции вместе с хлебом, картошкой и протоколом об административном правонарушении.  
Общество
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

«Нижегородская ворона» на века

Почему чиновники не любят Гоголя? Вольные размышления на тему
1 апреля классику российской литературы Николаю Васильевичу Гоголю исполнилось 200 лет. Однако и местные, и федеральные чиновники не особенно радовались этому событию. Ну, юбилей и юбилей, ну, классик и классик. У нас тут кризис, черт возьми! Есть дела и поважнее. Например, то же самое празднование дней памяти «нового старого» героя России — Александра Невского. Если Гоголя угораздило родиться в несерьезный день, то благоверный князь Александр «угадал» родиться 12 июня — аккурат в День независимости России. Молодец, что тут еще можно сказать ! Сразу видно, кто есть кто и кто больше любил Россию.  
Культурный слой
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

75 пишем — что в уме?

Нижегородскому Союзу художников исполняется семьдесят пять лет. Этот юбилейный для себя год нижегородские художники решили встретить ударно — нескончаемыми выставками. И первая из них прошла в выставочном зале Художественного училища (кураторы — Владимир Фуфачев, Иван Ворожейкин, Наталья Соколова).