№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

Политика
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

И снизошел на них мир...

Конференция нижегородской «Единой России», которая состоялась 3 апреля, ознаменовала новый этап развития регионального отделения. Вот только этот новый этап, похоже, мало чем будет отличаться от старых.  
Политика
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

Политические реакции в городе химиков

Если следовать традиции, то про Дзержинск нужно вспоминать, только если там или посреди зимы отключают отопление, или банкротят очередное предприятие химпрома, или начались митинги протеста, или что-то взорвалось. В идеале — все сразу. Равноценной заменой всех этих событий могут стать только мэрские выборы. Словом, настало время вспомнить.  
Экономика
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.
Закрыть или подождать?

Закрыть или подождать?

Спасая автопром, власти забыли про химическую отрасль
Промышленному предприятию «Дзержинское оргстекло» летом должно исполниться 70 лет. История завода берёт своё начало с июля 1939 года, когда был пущен в эксплуатацию цех №1 по производству синильной кислоты. Сегодня ОАО «Дзержинское оргстекло» выпускает более 80 наименований химической продукции, часть из которых являются уникальными не только в России, но и за рубежом. Однако до славного юбилея предприятие может и не дожить. Поскольку собрание акционеров предприятия на этой неделе вновь рассматривало вопрос о полном закрытии «ДОСа».  
Экономика
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.
Пробуждение профсоюзов

Пробуждение профсоюзов

На дворе первая (надеемся, что она же и последняя) весна экономического кризиса. Вместе с весенними лучами проснулись и профессиональные союзы. Лидеры профсоюзов утверждают, что в условиях кризиса «поменялись ориентиры, задачи и методы работы». Хотя, на мой субъективный взгляд, не поменялось абсолютно ничего: профсоюзы как были, так и остались соглашательской организацией, умело лавирующей между властью, работодателями и наемными работниками. Хотя определенный крен в защиту интересов последней категории у профсоюзов сегодня преобладает: кризис обязывает.  
Экономика
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

Аналитические заметки с Андреем МАКАРЫЧЕВЫМ

Перезагрузки не будет?
На прошлой неделе в нижегородском экспертном пространстве возникло несколько «островков» дискуссий о глобальном кризисе и его последствиях для России.  
Общество
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

Никакой политики, или Песни вместо новостей

Из нижегородского эфира исчезла ещё одна общественно-политическая радиостанция
В пятницу в Нижнем Новгороде прекратилась трансляция программ радиостанции «Русская служба новостей». Наш регион был последним, в котором вещание продолжалось. Больше нестоличная Россия РСН не услышит. Главное объяснение — изменилась региональная политика.  
Общество
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

Обвинительное заключение системе

Часть вторая
Система наказаний дейст­вует в соответствии со вторым законом Исаака Ньютона: чем больше сопротивление, тем сильнее давление. И тут у системы наказаний либо срабатывают тормоза, либо не срабатывают. В последнем случае система сама иной раз переступает грань преступления. И тогда она начинает защищать себя любыми средствами, вплоть до абсурдных.  
Общество
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

Нижегородский казус

Суд признал «политический» арест активиста «Другой России» незаконным
В прошлом номере «Новая» в Нижнем» писала о странных «правонарушениях», которые якобы регулярно совершают нижегородские активисты «Другой России». Отдельное внимание было посвящено ситуации пресс-секретаря нижегородской организации Юрия Староверова. Напомним, в день проведения «Единой Россией» митинга в поддержку автопрома, сотрудники «Центра по борьбе с экстремизмом» задержали Староверова и обвинили в совершении административного правонарушения — «мелкого хулиганства» (ст. 20.1 КоАП РФ), затем по данному делу он подвергся аресту на пять суток, а сразу после освобождения 3 февраля — обыску. В конечном итоге, он узнал, что по эпизоду, по которому уже отбыл наказание, он обвиняется в совершении уголовного преступления — оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).  
Культурный слой
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.
Таинственная женственность

Таинственная женственность

3 апреля в Художественном музее в Кремле открылась камерная выставка итальянского фотохудожника Эудженио Молинари «Образы невесомого мира».  
Культурный слой
№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.

Экзамен на чин… актера

Богат март на театральные премьеры. Вот и театр «Комедiя» не остался в стороне и выпустил этакий «салат оливье» по ранним рассказам Антоши Чехонте «Чехарда».