№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.

Политика
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.

Из искры разгорелось пламя

Кто-то пытался поджечь нижегородское РУВД
Во вторник ночью УВД Ленинского района подверглось атаке неопознанных лиц. Здание управления было заброшено бутылками с зажигательной смесью. Три бутылки с «коктейлем Молотова» вызвали незначительный пожар, который, благодаря быстрой реакции дежурных, был потушен без жертв и разрушений. По самой распространённой версии — в роли поджигателей выступили националисты: 5 мая был публично объявлен днем мести в память о лидере группировки «Русская воля» Максиме Базылеве по прозвищу «Адольф», вскрывшего себе вены в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы. Но если учитывать общий политический фон — возможны варианты.  
Политика
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.
Сначала будет «яйцо»...

Проект реконструкции тверского академического театра драмы

Сначала будет «яйцо»...

Это только кажется, что каждый сходит с ума по-своему. На самом деле, наше областное руководство под воздействием официальных, полуофициальных и неофициальных центров влияния реализует так называемую «подмосковную модель развития». Ближнее и дальнее Подмосковье развиваются по до боли знакомой схеме. Вплоть до курьезных мелочей.  
Политика
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.
Отмаялись

Отмаялись

В этом году желающих помитинговать в Нижнем Новгороде было в два раз больше, чем год назад. В одном конце города славили наших спасителей во время кризиса, то есть президента, премьера и губернатора, а в другом требовали их отставки. Но все равно хочется сказать, что наша главная форма протеста против кризиса — это выезд на шашлыки и огороды. Именно этим и занялось большинство нижегородцев.  
Экономика
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.

Тариф «антикризисный» отменяется?

Плату за электроэнергию пересмотрят не раньше следующего года
Cотрудничество поставщиков и потребителей электрической энергии всегда складывалось непросто. Кризис не прибавил особой теплоты в отношениях сторон. Потребители по-прежнему винят энергетиков в завышенных тарифах, запутанных договорах и нежелании «войти в положение». Энергетики привычно отвечают, что тарифы устанавливают не они, а региональные власти, в свою очередь, обвиняя оппонентов в юридической безграмотности. Попытки найти точки соприкосновения интересов предпринимаются постоянно.  
Экономика
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.
За малый бизнес ответит... прокуратура

Губернатор Валерий Шанцев хочет возложить ответственность за занятость населения на малый и средний бизнес

За малый бизнес ответит... прокуратура

Власти изменили правила игры для бизнеса
В конце апреля правительство Нижегородской области, как сообщают информационные агентства, предложило установить мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса в 2009 году. По словам губернатора Валерия Шанцева, количество проверок в сфере малого бизнеса таково, что работать в нынешних условиях крайне сложно. Но вызывает недоумение сама формулировка — «правительство предложило». Кому предложило-то? Если речь идет о федеральных органах, осуществляющих проверки, то региональная власть для них — не указ. В то же время крупному бизнесу вообще ничего, кроме туманной перспективы кредитоваться под гарантии областного правительства, не предложено.  
Общество
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.

Обвинительное заключение системе

Часть третья
Несмотря на союзнические, соседские отношения суда и прокуратуры, нужно не складывать руки, а бороться. На стыке этих структур есть дыры. И этим надо пользоваться. Иной раз внутренние противоречия между судом и прокуратурой дают о себе знать. Так было не раз и в моем случае, в деле о ДТП с участием шатковского прокурора Смирнова.  
Общество
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.
Лечению не подлежит?

Лечению не подлежит?

К слову о российской судебной системе
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота недавно говорил о невмешательстве государства в деятельность судов и его обязанности гарантировать их независимость. Высказывался Рапота на совещании с представителями президента в квалификационных коллегиях судей субъектов федерации, которое проходило в Нижнем Новгороде. И подробно остановился на кадровом вопросе. Рапота заявил, что квалификационные коллегии судей должны тщательнее подходить к подбору кандидатов на должности судей, а качество работы коллегий необходимо повышать. «Дело в том, — объяснял приволжский полпред, — что в некоторых случаях президент отказывается назначать на должность судей людей, которых мы (квалификационные коллегии, — Прим. ред.) предлагаем. И это наш «брак»: при подборе кандидатов надо тщательнее изучать их личность. Нужно учитывать не только служебный опыт кандидата, но и его морально-этические качества». Коллегии, по словам Рапоты, должны представлять на утверждение президентом хотя бы две кандидатуры на одну судейскую должность, чтобы была альтернатива. Мы попросили оценить полпредские тезисы эксперта в сфере международного уголовного права, правозащитника, обозревателя «Новой» в Нижнем» Станислава Дмитриевского.  
Культурный слой
№ 47 (1461), 8 мая 2009 г.
«Два солнца» Алексея Полковника

На переднем плане — Сергей «Чиж» Чиграков и Алексей «Полковник» Хрынов

«Два солнца» Алексея Полковника

В апреле легендарному нижегородскому рок-исполнителю Алексею «Полковнику» Хрынову исполнилось бы 44 года. Однако не исполнилось, мы уже семь месяцев без него живем. Мир без Полковника, конечно, уже не тот, и даже кризис мировой разразился. Однако он и с того света с помощью своих песен умудряется латать наши душевные раны, поддерживать в минуту тоски припевной прибауткой, его меткие слова вспоминаются по самым разным поводам. Но и те, кто знал и любил его, стараются по мере своих сил отдавать ему долг памяти. Так на берегах Невы завершается работа над посмертным (пятым) альбомом Алексея. Я поговорил с музыкальным продюсером этого последнего альбома — «Два солнца» —Андреем Васильевым, по прозвищу «Худой», который дружил с Полковником с золотой поры русского рок-н-ролла.