№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.

Политика
№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.
Диагноз: Дзержинск

Диагноз: Дзержинск

Обозреватели «НГ» в НН» о ключевых проблемах нижегородской политики — пьеса на два голоса
В последнее время Дзержинск оказался чуть ли не в центре внимания средств массовой информации. Пора, как говаривал товарищ Сталин, высказаться по отдельным вопросам политической жизни города большой химии.  
Политика
№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.
Кто лает, а кто лижет

Кто лает, а кто лижет

Ответ оппозиционных «политсобак» кремлёвским кинологам
Политика
№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.

Системный удар по МСУ

Слухи о переносе выборов с октября 2010 года на март 2010 года дестабилизировали ситуацию в муниципалитетах. Практически везде главы городов и районов, депутаты гордум и земских собраний против переноса выборов. Многие считают, что речь идет о системном ударе по местному самоуправлению.  
Экономика
№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.
Битву за тоннель выиграли чиновники

Битву за тоннель выиграли чиновники

Власти региона обозначили новый этап борьбы с коррупцией: арестован крупный предприниматель
В Нижнем Новгороде завершается демонтаж торговых павильонов в тоннеле на площади Революции. Противостояние властей и предпринимателей в злополучном тоннеле продолжалось несколько лет. Сегодня торговля в переходе закрыта. А предприниматель Заур Идрисов, который давал работу десяткам людей, — арестован как подозреваемый в даче взятки. Мы попробовали разобраться в этой темной истории.  
Общество
№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.

Арзамасский апокриф

или Cказания об Исусове
Дмитрий Исусов — известный арзамасский правозащитник, организатор десятков протестных акций в Арзамасе, Нижнем Новгороде и Москве. Он участвует в многочисленных судебных процессах с органами власти то с требованиями прекратить преследования участников оппозиционных мероприятий, то — улучшить условия содержания в местном приемнике-распределителе. Часто выигрывает, добиваясь изменений от неповоротливой и агрессивной бюрократической машины государства.  
Культурный слой
№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.
Пять дней творения

Пять дней творения

Большой репортаж с большого Приволжского театрального форума
В Нижнем Новгороде закончил работу Приволжский театральный форум (13 –17 мая ). Мероприятие с таким громким названием и солидным числом участников (500 человек) по замыслу было призвано еще более сплотить 116 театров региона от Перми до Чебоксар, включая все творческие цеха и службы: от режиссеров и хореографов до пастижеров и осветителей. Для этой огромной массы творческих работников были организованы 26 семинаров, практикумов и мастер-классов.  
Культурный слой
№ 53 (1467), 22 мая 2009 г.

Мак Сим из группы «Chkalov»

Данила Чирьев не из тех рокеров, что до пенсии собираются разрабатывать однажды найденную музыкальную жилу. Двадцатилетним он в Дзержинске разливал металл с группой «Хунта», повзрослев, рубил каменный цветок прогрессив-рока с «Черным псом», года два назад на альбоме «Нефть» ведомый им коллектив «Chkalov» нарулил уникальный стиль, скрестив брутальную гитару с баяном, что я тогда на правах первооткрывателя назвал «музыкальным анекдотом». И в этом году опять новация — «Chkalov» записывает альбом «Развязался» с развеселым мужским рок-н-роллом.