№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.

Политика
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.

«Единая Россия» в поисках единства

«Единая Россия» — это, конечно, не руководящая и направляющая сила нашего общества, и в Конституции пока нет соответствующей шестой статьи. Но ситуация в партии довольно точно отражает процессы, происходящие в элитах. По крайней мере, для Нижегородской области это так  
Политика
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.
Предвыборная химия Кстово

Предвыборная химия Кстово

Местное самоуправление: политический портрет
В преддверии муниципальных выборов принято вспоминать, что в Нижегородской области, кроме Нижнего Новгорода, есть и другие города и районы, живущие насыщенной политической жизнью. Уже напомнил о себе Дзержинск, настала очередь другого города химиков — Кстово.  
Политика
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.

Александр Цапин вернулся в «коридоры власти»

Губернатор создал новое министерство и поставил туда старые кадры
В среду губернатором ­Нижегородской области Валерием Шанцевым был подписан указ о создании в региональном правительстве министерства внутренней политики. Новая структура начнет работать с 1 июня. Министром внутренней политики назначен заместитель председателя Общественной палаты ­Нижегородской области Александр Цапин.  
Политика
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.

Парламент просит технического прогресса

Дожили. В Законодательном собрании Нижегородской области депутатом Владимиром Жигаловым (он представляет наукоград Саров) предложено разработать систему дистанционного голосования. Председатель ЗС НО Виктор Лунин быстро понял, что вопрос этот не столько технический, сколько политический. Поэтому к идее технократа Жигалова коллеги отнеслись более чем прохладно. Один из депутатов даже произнес жесткое слово «идиотизм»…  
Экономика
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.

Возродится ли скоростной флот?

Антикризисный проект областного правительства
Правительство Нижегородской области на заседании 21 мая одобрило концепцию возрождения скоростного судостроения в регионе. Нижегородская область, действительно, исторически является центром проектирования и строительства скоростных судов. Однако эта страница давно прочитана и перевернута. То, что было востребовано в середине XX века, в начале XXI-го вряд ли может считаться «инновационным прорывом». Однако нижегородские власти имеют собственное мнение на этот счет.  
Общество
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.
Коричневые против зелёных — уличная политика в цвете

Коричневые против зелёных — уличная политика в цвете

В Нижнем Новгороде произошло нападение на эко-активистов
В результате мирного пикета экологов против строительства в Нижегородской области атомной электростанции одна из его участниц получила сотрясение мозга, другой — ножевое ранение.  
Культурный слой
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.

Шамшурин и другие

Рецензия на дебютную повесть нижегородского прозаика Егора Верещагина
Культурный слой
№ 56 (1470), 29 мая 2009 г.
Пропуск для Кельта

Пропуск для Кельта

Интервью с лидером нижегородской группы «Глубина»
За два последних года я побывал на трех выступлениях Саши Кельта — на двух с его группой «Глубина» и акустическом квартирнике. И каждый раз он меня поражал способностью завладевать вниманием слушателей, после двух-трех песен все уже находились целиком в его власти. Он мог петь, мог читать со сцены свои стихи, мог рассказывать случаи из детства, и все было к месту. Зал внимал ему, будто пригвожденный гипнозом. И это при том, что его рок-песни — это не два притопа, а стихи — именно стихи, а не зарифмованная пустота. Вряд ли есть в Нижнем другой разменявший четвертый десяток музыкант, кто претендует на всероссийскую славу и при этом талантлив.