№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.

Политика
№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.

Депутаты голосовали... под давлением

Ошибочная финансово-бюджетная политика нижегородского областного правительства, которую образно называют «отрубить хвост собаке по кускам», заставила депутатов Законодательного собрания Нижегородской области заново учиться тому, как надо секвестировать бюджет. Тем паче что в 2009 году это придется делать как минимум еще один раз (пока мы стали свидетелями двух обрезаний областного бюджета).  
Политика
№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.
Made in «Единая Россия»

Made in «Единая Россия»

В преддверии муниципальных и региональных выборов из секретаря нижегородского регионального отделения «Единой России» Александра Тимофеева начинают делать политическую фигуру. Уже известно, что ему сколачивают команду, которая должна будет осуществить пиар-проект.  
Экономика
№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.

Лучше поздно, чем никогда?

На прошлой неделе произошло событие, достойное войти в историю взаимоотношений крупного бизнеса с пространством публичной политики Нижнего: «Группа ГАЗ» впервые пригласила несколько журналистов и экспертов на деловую экскурсию по крупнейшему автомобильному предприятию региона.  
Общество
№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.
Карнавала не будет

Карнавала не будет

Маленькой и победоносной войны с казино не получилось
Культурный слой
№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.
В крепости сказали: «Но пассаран!»

Когда в спектакле «Собачье сердце» появился голый Шариков, никто из театральной элиты даже не попытался проанализировать «скандальную» мизансцену с точки зрения эстетического и идейного замысла

В крепости сказали: «Но пассаран!»

А город как всегда подумал — ученья идут
В № 59 от 5 июня мы подробно анализировали ситуацию с закрытием в Нижнем Новгороде курса ГИТИСа-РАТИ. В день выхода газеты проректор РАТИ Юрий Итин, специально приехавший из Москвы, встречался с директором областного департамента культуры Михаилом Грошевым, принявшим решение о прекращении финансирования нижегородского курса. Оставалась слабая надежда, что договоренность будет достигнута и позорное пятно со столицы ПФО будет смыто.  
Культурный слой
№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.
Культура и целесообразность

Культура и целесообразность

Нужен ли нам новый театр?
Очередное секвестирование бюджета Нижегородской области, состоявшееся в конце июня 2009 года, вновь подняло вопрос о том, нужно ли Нижнему Новгороду новое здание театра оперы и балета. При рассмотрении новых параметров бюджета обратили внимание на то, что в бюджете сохранены 48 миллионов рублей на составление проектной документации к новому зданию оперы и балета. Было высказано мнение, что время экономического кризиса не самое подходящее, чтобы пускать бюджетные миллионы на подобные траты. Вице-губернатор области Владимир Иванов с такой позицией не согласился, заявив, что без наличия документации невозможно будет вовремя подать заявку на федеральное софинансирование проекта, когда кризис отступит, а исключительно на деньги регионального бюджета новое здание не выстроить. Так нужно ли нижегородцам новое здание театра в кризис или без кризиса?  
Среда обитания
№ 73 (1487), 10 июля 2009 г.

Особенности нижегородского строительства

Ещё в марте разгорелся скандал вокруг строительства административно-гостиничного комплекса на улице Щербакова около Спасо-Преображенского Собора. Предполагалось, что строить будут здание из двух этажей, а построено уже три. В результате вид собора оказывается закрыт. Плюс выяснилось, что и разрешения на строительство нет. Процесс приостановили. «Молодая гвардия» собирала подписи против ИП Оруджев. «Единоросс» Александр Тимофеев призывал не трогать чувства верующих, мэр Вадим Булавинов предложил альтернативный участок и напомнил о планах Епархии построить около Собора детскую площадку. Несостыковка в заявлениях и аргументах сторон выглядят угрожающе. Поэтому мы представляем читателям «Новой» в Нижнем» информационную мозаику — только факты.