№ 6 (1565), 22 января 2010 г.

Политика
№ 6 (1565), 22 января 2010 г.
Пожалуйста, не надо административного ресурса!

Пожалуйста, не надо административного ресурса!

Нижегородские партии красиво раскололись на два лагеря — с «единороссами» и...
Нижегородский облизбирком подписал соглашения «За честные выборы» с региональными отделениями партий «Единая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Инициатива принадлежит региональному представительству партии большинства. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поддерживать эту инициативу отказались.  
Политика
№ 6 (1565), 22 января 2010 г.
Сезон политического театра открыт

Сезон политического театра открыт

2010 год будет самым политически насыщенным за последнюю пятилетку. В марте пройдут выборы в муниципалитетах, в августе состоится согласование кандидатуры губернатора Нижегородской области, в октябре — выборы в городские думы Нижнего Новгорода и Дзержинска. Также начнется подготовка к выборам регионального парламента. Под знаком ожесточенной политической борьбы пройдет этот непростой год. Ну а мы поговорим о прогнозах.  
Политика
№ 6 (1565), 22 января 2010 г.
Что предлагает городская оппозиция?

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Евгеньевич Булавинов

Что предлагает городская оппозиция?

Примерно до середины 2009 года можно было говорить об относительной политической стабильности в Нижнем Новгороде. Однако потом выявилось, что быстрыми темпами, в том числе путем воздействия извне, формируется оппозиция мэру областного центра Вадиму Булавинову. И наличие оппозиции сейчас отрицать глупо, ее лидеры, причем достаточно яркие, — определились. А вот оппозиционной платформы у оппонентов Булавинова пока нет.  
Общество
№ 6 (1565), 22 января 2010 г.

Нижегородский гений, раздавленный эпохой

Очерк к 60-летию со дня рождения математика Александра Вдовина
В конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого века нижегородский математик Александр Михайлович Вдовин создал новую упрощенную аксиоматику теории множеств — мощнейшую в истории современной науки. Однако осуществить дальнейшее развитие этой теории ему не довелось — тяжелая болезнь и трагическая гибель оборвали эту интереснейшую и перспективную работу.  
Культурный слой
№ 6 (1565), 22 января 2010 г.
Не время «Катыни»

Не время «Катыни»

Кинообозреватель «Новой» в Нижнем» о нижегородском показе фильма Анджея Вайды
Несмотря на немногочисленность анонсов, закрадывались серьезные опасения, что смотреть фильм Анджея Вайды «Катынь» в «Рекорде» придется, стоя в проходе. Однако желающие принять участие в заседании дискуссионного клуба «Frontline в России», в рамках которого и был организован показ, заполнили зал лишь наполовину. Кто-то из зрителей предложил начать обсуждение еще до просмотра. Вряд ли можно было заподозрить заявителя в боязни гололедицы, уличной темени или страха опоздать на последнюю маршрутку — обсуждение фильма после показа грозило завершиться не раньше 23.00. Беда в том, что большинство зрителей пришло на просмотр с уже сформировавшимся мнением о том, кто же виновен в расстреле польских офицеров в Катыни. К сожалению, это очень мешало внимательному изучению кинополотна, развернутого великим режиссером. Общим фоном обсуждения картины в результате стало нежелание что-либо обсуждать. А Вайда-то снимал о совсем другом...  
Культурный слой
№ 6 (1565), 22 января 2010 г.
Русь изначальная — потерянная   история (часть 3)

Русь изначальная — потерянная история (часть 3)

или Несколько шагов в поисках истины
* Продолжение. Начало см. в №?144 (25 декабря 2009 г.) и №?3 (15 января 2010 г.)