№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.

Политика
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.
Главный оппонент «Единой России» — губернатор?

Главный оппонент «Единой России» — губернатор?

«Единая Россия» в Нижнем Новгороде накануне муниципальных выборов в октябре 2010 года находится в непростой ситуации. Внутри партии накопились очень крупные разногласия. Дискуссия по этим вопросам ведется не столько на закрытых фракционных заседаниях, сколько на публике. Но, похоже, «единоросская» оппозиция нашла другой путь борьбы с большинством в нижегородской «Единой России».  
Политика
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.

Ценой депутатских обещаний

Все-таки загадочна русская душа, что ни говорите. Как быстро мы привыкаем к бесправию, как легко смиряемся с беззаконием, с какой готовностью принимаем за норму то, что по сути своей ненормально и противоестественно. Кого, скажите, положа руку на сердце, возмущает использование депутатами своих полномочий в корыстных целях? Никого или почти никого. Люди и идут во власть с одной только целью — расширить бизнес и максимально обезопасить его. А что делать, если у нас страна такая: ничего прочного, ничего незыблемого — сегодня собственность твоя, а завтра, глядишь, чужой станет. Но иногда депутатская деятельность выходит за грань даже таких широких морально-нравственных допущений, и тут остается только диву даваться и руками разводить. Опишу конкретный пример из нижегородской жизни.  
Экономика
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.
«Мы на лодочке катались…»

«Мы на лодочке катались…»

В Нижегородской области решили возродить скоростной флот
Год назад региональное правительство одобрило концепцию возрождения скоростного судостроения в регионе. На завершившемся форуме «Великие реки» заинтересованные лица обсудили, как продекларированное на бумаге «возрождение скоростного флота» может выглядеть на практике. Выводы, в массе своей, не слишком неутешительные, однако чиновники привычно демонстрируют оптимизм.  
Экономика
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.

Дружба дружбой, а анализ тарифов врозь

В нужных ситуациях областное правительство может создать иллюзию серьёзной дружбы с Законодательным собранием. Но если что-то нужно депутатам, то этот туман очень быстро улетучивается. Так было на днях на заседании комитета по жилищной политики и градостроительству, когда депутаты попросили план мероприятий областного правительства по снижению тарифов на электроэнергию и тепловую энергию.  
Общество
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.

Реформенное издевательство

На прошлой неделе я посетил школьное родительское собрание, последнее в этом учебном году. Подведение итогов, рассказ об учебном плане на будущий год. Такие собрания наверняка прошли уже во всех школах страны. И почти на каждом могла иметь место сцена, участником которой довелось выступить мне. Классная руководительница рассказывает о том, как планирует дальше выстраивать работу с детьми, об учебной программе и вдруг замолкает на полуслове, вздыхает: «Я, может быть, зря вам все это говорю. Может быть, все будет не так. А как будет, непонятно. Реформа…». Мы, родители, почти все начинаем говорить разом, возбужденно, не слушая друг друга. У всех на лицах тревога. О «реформе» уже все наслышаны, и, судя по всему, хорошего от нее не ждет никто.  
Культурный слой
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.

Возвращение короля. Что дальше?

В ТЮЗе состоялся показ вчера еще «опального» «Короля Лира»
Пройти босиком по этой сцене после всего, что произошло, — все равно что пройти по режущим осколкам разбитого вдребезги. Актеры и зрители стали другими, театральное царство разделено, а разделенные царства непрочны. Каждое слово, каждая реплика в возвращенном в репертуар «Короле Лире» приобретает сегодня дополнительный объем и смысл.  
Среда обитания
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.

Куда идут мастера фолк-хистори? Часть 4

Рецензия на исследование Дмитрия Квашнина «Русь изначальная — потерянная история, или Несколько шагов в поисках истины»