Политика
№ 56 (1614), 28 мая 2010 г.

Главный оппонент «Единой России» — губернатор?

Главный оппонент «Единой России» — губернатор?
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде накануне муниципальных выборов в октябре 2010 года находится в непростой ситуации. Внутри партии накопились очень крупные разногласия. Дискуссия по этим вопросам ведется не столько на закрытых фракционных заседаниях, сколько на публике. Но, похоже, «единоросская» оппозиция нашла другой путь борьбы с большинством в нижегородской «Единой России».

«Единая Россия» приватизировала «Справедливую Россию»

Ни для кого не является секретом, что в нижегородском городском отделении партии «Единая Россия» есть большинство и есть оппозиция. Большинство полагает, что флагом «единороссов» на октябрьских муниципальных выборах в Нижнем Новгороде должен быть действующий мэр Вадим Булавинов. Он же в случае удачных для партии власти выборах, по согласованию с Москвой, планируется в главы городского муниципального образования. У оппозиции на этот счет прямо противоположное мнение.

Раскол в нижегородской «ЕР» буквально на глазах транс­формируется в почти цивили­зованный вариант межпартийной борьбы с «СР»

Всем известно, что для разрешения внутрипартийных противоречий перед выборными кампаниями существуют праймериз (первичные выборы). Партийные и околопартийные группировки выдвигают своих кандидатов в кандидаты. И они конкурируют на партсобраниях, чтобы получить право выдвигаться на выборах от партии. Либо в одномандатных округах, либо в региональных группах. Теоретически, та группа, которая на праймериз получила большинство кандидатских мест, имеет право заявить своего лидера на первое место и в общемуниципальном списке.

«Новая» в Нижнем» уже писала о том, что 7 мая началась процедура праймериз в «Единой России». По нашим оценкам, перевес сил складывается в пользу так называемой булавиновской группировки, а, значит, общемуниципальный список партии власти, как и решено предварительно, возглавит глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Между тем, примерно с марта нынешнего года некие силы разогнали мощную волну критики в адрес мэра и администрации города. Проводится это публично. Достаточно легко предположить, что за этим проектом стоит «единоросская» оппозиция. Цели тут ясны: ослабить по-максимуму позиции Вадима Булавинова, чтобы лишить мэра доминирующих позиций сначала в «Единой России», а потом в результате выборов не допустить его до власти в Нижнем Новгороде.

Мэр Булавинов, пользуясь тем, что он задает правила игры, создал реальные предпосылки непрохождения одного из лидеров оппозиции, Олега Сорокина, через праймериз «Единой России». По нашей информации, это заставило оппозицию искать план контригры. В том числе и вне рядов «Единой России». Якобы один из депутатов городской думы, входящий в «Единую Россию», вышел на федеральное руководство партии «Справедливая Россия». Он предложил «справороссам» примерно следующий вариант: за 40 млн рублей нижегородское отделение «Справедливой России» переходит под его контроль. Часть людей, которые подозреваются в симпатии к Булавинову, убирают. На замену им придут «единороссы»-оппозиционеры, которых заблокируют на праймериз. По некоторым сведениям, этот проект был поддержан политическим блоком областного правительства. И он вполне может быть реализован на практике.

Фактически, раскол в нижегородской «Единой России» буквально на глазах трансформируется в борьбу булавиновской «Единой России» и приватизируемой оппозиционерами «Справедливой России». Это почти цивилизованный вариант межпартийной борьбы.

Странные отношения властей и партии власти

Что мы видели до недавнего времени в «Единой России»? В известной степени театр абсурда. На областных и федеральных выборах губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов вместе, несмотря на некие разногласия, действуют в интересах «Единой России». Но на муниципальных выборах губернатор иной раз чуть ли не в открытую играет на понижение акций «единороссов». Что касается Нижнего Новгорода, то тут команда губернатора действует по принципу «все средства хороши». А если при этом провиснет и нижегородская «Единая Россия», то пусть отвечает за все тот же мэр областного центра. А между тем, команда губернатора блокируется со «Справедливой Россией», с беспартийными партизанами. Что называется, хоть с чертом, лишь бы решить некие задачи и убрать неугодных людей. Назовем происходящее своими именами: это антипартийная позиция губернаторской команды.

В очередной раз приходится отмечать своеобразные отношения по линии «губернатор — «Единая Россия». В случае федеральных выборов губернаторы рвут рубаху на груди за партию власти, мобилизуя партийные структуры всех уровней. На выборах областного уровня, за которые отвечает глава региона, он тоже лезет из кожи вон. А когда дело доходит до выборов муниципального уровня, губернатор «Единую Россию», порой, в упор не видит, а в иных случаях идет против районных структур партии власти. Губернаторы, вроде Валерия Шанцева, продолжают рассматривать «Единую Россию» как прислугу: надо — позвал, не надо — прогнал. Даже федеральное руководство партии для губернаторов не такая уж важная инстанция. Они прислушиваются только к президенту и его администрации, к премьер-министру и членам его кабинета. Нужно ли руководящим органам «Единой России» поддерживать таких губернаторов, в том числе и нижегородского, при переназначении на следующий срок? Вряд ли.