№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.

Политика
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.

Игры на выбывание

Праймериз «Единой России» в Дзержинске показал, что административная власть сильнее партийной. Мэр Дзержинска Виктор Портнов выиграл первичные выборы. В том числе и потому, что его оппоненты боролись не столько с ним, сколько между собой.  
Политика
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.
Начало войны: вторая элитная

Начало войны: вторая элитная

С конца 2009 года мы наблюдаем войну элит в Нижнем Новгороде. До этого времени имела место даже не холодная война с использованием информационного оружия, а стратегия напряженности. Что же является критерием войны и кто эти люди войны?  
Политика
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.

Шанцев: пять лет без диалога

Законодательное собрание Нижегородской области утвердило переназначение губернатора Валерия Шанцева на второй пятилетний срок. Внешне все было благостно, но между слов проскальзывало кое-что неудобное для триумфатора.  
Экономика
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.

Цифра как аргумент бюрократии

По аналогии с легендарным «булыжником — орудием пролетариата», сегодня можно утверждать, что оружием современной бюрократии является цифра. Наилучшее подтверждение этому наблюдению можно было найти, наблюдая за процедурой переназначения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области.  
Общество
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.
Жилищная кабала


Обедневшие предприятия Олега Дерипаски пытаются выжать из своих ­активов каждую копейку, чтобы не протянуть ноги, так что «договорники» пришлись ко двору

Жилищная кабала

«Стрелочники» просчитались
В конце весны и начале лета ситуация вокруг «договорников» ГАЗа продолжала накаляться. Людям приходит понимание, что достучаться до властей при помощью писем и подписей невозможно. Органы власти, как они обычно поступают с жалобами простых граждан, посылают их то в одну, то в другую инстанцию, а затем последняя отправляет их обратно. Никто не хочет оказаться крайним и решать проблему. Из этого замкнутого круга, как показывает жизнь, без политического решения сверху вырваться практически невозможно. А такое решение в сегодняшней России возможно разве в случае громкой трагедии или радикальных протестных акций, как в Пикалево. Поэтому логично, что «автозаводцы» все чаще высказывающимся за изменение форм протеста.  
Общество
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.

Химия и жизнь

Грядет ли модернизация дзержинской мэрии?
В Дзержинске на днях прошли общественные слушания на тему «Модернизация системы местного самоуправления муниципального образования в современных условиях». Организовало мероприятие нижегородское отделение общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». В нашем регионе этой организацией руководит бывший бас-гитарист группы «Любэ» Александр Вайнберг, который по сов­местительству является заместителем председателя в областном Заксобрании. Забегая вперед, сообщим, что сам Вайнберг на мероприятии отсутствовал и не смог оценить всей красоты шоу, разыгравшегося в стенах администрации города химиков.  
Культурный слой
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.

Дмитрий Малышев: «Быть услышанным несложно — вопрос в масштабах»

В каждом городе есть авторы-исполнители, которые никуда не спешат, потому что никуда не опаздывают. Они не упускают момент вдохновения и сочиняют вполне милые песни. Они появляются в студии и вместе с друзьями записывают плоды своего творчества. Они не грезят стадионами, однако выкладывают песни в сеть в надежде встретить единомышленников. Их вещи попадают на различные сборники. Все это можно сказать о нижегородце Дмитрии Малышеве, авторе многих романтических песен. Одну из них выпустил Илья Черт на сборнике «Рок из подворотен».  
Культурный слой
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.
Show Must Go On!

Show Must Go On!

Но кто будет дергать за ниточки в новом сезоне?
Он уже столько раз говорил «Всё, это конец!», что город и театр мало-помалу научились снова жить самостоятельно, не уповая на очередной приезд мэтра, который готов будить, материться и импровизировать. Валерий Белякович для нас больше не ньюсмейкер. Роль, впрочем, сомнительная, быстропроходящая. А вот режиссером и художником Белякович был и остается, вне всякого сомнения — даже когда создает ругаемые «кальки» со своих же спектаклей и ставит их в Нижнем за несколько дней. Редкие его приезды все равно — порция «новой крови». Эта театральная «скорая помощь» приходит всегда вовремя.  
Среда обитания
№ 70 (1628), 2 июля 2010 г.
Куда идут мастера фолк-хистори? Часть 6

Некоторые не могут любить свою Отчизну, родной язык, место, где они родились, «просто так», — они всегда любят «за что-то»

Куда идут мастера фолк-хистори? Часть 6

Рецензия на исследование Дмитрия Квашнина «Русь изначальная — потерянная история, или Несколько шагов в поисках истины»