№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.

Политика
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.

Новое назначение: не по Сеньке шапка

Думается, назначение Антона Аверина исполняющим обязанности заместителя губернатора по строительству и энергетике — одно из самых безответственных и неудачных кадровых решений Валерия Шанцева. По возможным следствиям это больше похоже не на начало второго срока, а на начало политического конца губернатора Валерия Шанцева.  
Экономика
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.

Олег Колобов : «Доллар никогда не обесценится»

4 июля – день независимости США. Взаимоотношения России и США за последние десятилетия прошли много этапов. Было всякой – и Карибский кризис и «Союз-Апполон». С окончанием холодной войны в 90-е годы Россия перестала соперничать с Америкой за статус мировой супердержавы. Кто для нас эта страна сегодня - друг или враг? Каковы интересы США в России и могут ли они быть реализованы? Об этом мы беседуем с ведущим нижегородским американистом, доктором исторических наук, директором Института стратегических исследований Олегом Колобовым.  
Экономика
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.
Инвестиции: лучше меньше да лучше

Инвестиции: лучше меньше да лучше

Нам давно объяснили, что тот регион, который лучше привлекает инвестиции, опережает конкурентов в развитии. Во втором полугодии 2009 года правительственная пропаганда внушала, что Нижегородская область на 17% дала дала рост инвестиций в сравнении с 2008 годом, а средняя Россия дала те же 17%, но снижения. Однако в отчете губернатора Валерия Шанцева перед законодательным собранием Нижегородской области за 2009 год инвестиционный блок выглядел слабо. Да и аналитики отмечают, что у нас тут серьезные проблемы.  
Общество
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.

Ответ «Группы ГАЗ» «Новой» в Нижнем»

В трёх последних номерах «НГ» в НН» были опубликованы статьи-расследования Юрия Староверова, посвящённые ситуации вокруг «договорников» ГАЗа. В пятницу в нашу редакцию обратились представители пресс-службы «Группы ГАЗ» с просьбой предоставить площадку для публикации официального комментария компании к происходящему. Мы выполняем просьбу коллег. Чтобы нас как минимум не упрекали в однобокости взгляда. А в следующем номере читайте репортаж «Новой» в Нижнем» о том, как 7 июля триста «договорников» устроили пикет и передали свои требования губернатору Валерию Шанцеву лично в руки.  
Культурный слой
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.
«Свобода — это нечто личное»

«Свобода — это нечто личное»

«…Джонатан наблюдал, паря над Дальними Скалами. Этот парень Чайка Флетчер Линд оказался практически идеальным учеником. Сильный, легкий, быстрый, он обладал также самым важным качеством - пламенным стремлением научится летать по-настоящему. В это мгновение появился, и сам Флетчер - серой молнией он пронесся мимо своего инструктора, выходя из пике на скорости в сто пятьдесят миль в час». Романтическая притча Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» обрела в конце прошлого века культовый статус. Речь в ней идет о птице, которая познавала небо, училась летать и стремилась к совершенству, будучи изгнанной из стаи. Именем ученика Ливингстона – Флетчера Линда - назвалась набирающая обороты нижегородская рок-группа, которая, видимо, тоже учится летать в небе под названием Рок.  
Культурный слой
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.

Возможные миры…

…Человек с фотоаппаратом создает их, бродя по улицам мира
Вы заметили: названия различных художественных проектов все чаще содержат в себе указания на вещи и места, которых… нет: многосерийные «Возможные миры» в Арсенале, «Город, которого не будет» Николая Цыганова, исчезающие«Лики старого города» Николая Мошкова в рамках проекта «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы» в вернисаже под открытым небом на Большой Покровке. Исчезающий топос просачивается на чувствительную фотопленку, проявляется в видеосюжетах — чтобы быть задержанным или сконструированным заново. Художником.  
Культурный слой
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.
Владимир Иванович Жильцов: «Поднявший Божью дудочку…»

Передача директору музея Марии Карташовой вещей из личного архива Жильцова. Дочери Жильцова: Галина и Анна

Владимир Иванович Жильцов: «Поднявший Божью дудочку…»

…Но взгляну: где приветные лица,

Что с любовью вослед мне глядят?

И потянет назад возвратиться,

Только нету дороги назад…

  
Среда обитания
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.
«Cколько новых атлантид он ещё навоплотит!»

«Cколько новых атлантид он ещё навоплотит!»

Некоторые размышления по итогам экспедиции «Нижегородская Атлантида»