Культурный слой
№ 73 (1631), 9 июля 2010 г.

Владимир Иванович Жильцов: «Поднявший Божью дудочку…»

Владимир Иванович Жильцов: «Поднявший Божью дудочку…»

Передача директору музея Марии Карташовой вещей из личного архива Жильцова. Дочери Жильцова: Галина и Анна

…Но взгляну: где приветные лица,

Что с любовью вослед мне глядят?

И потянет назад возвратиться,

Только нету дороги назад…


Вячеслав Карташов и семья Жильцовых


Михаил Шкуркин и Олег Рябов


Книги Владимира Ивановича Жильцова и сборники, в которых он печатался

Поэты как всегда правы, с присущим только им одним обостренным чувством неизбежности и провидения: «Дороги назад нет». Но всегда есть дорога вперед, устремленная в будущее, но через какое-то время и эта дорога станет уже пройденной, превратится в исторический путь.

Но разве знал молодой поэт Владимир Жильцов, недавно вышедший из лагеря для политзаключенных, вступив на балахнинскую землю в уже далеком 1983 году, что он впишет свое имя и в историю старинной Балахны, и в историю русской поэзии…


Зрю глазами, а внимаю сердцем…

Может, здесь разгадка бытия?

От судьбы своей не отвертеться,

Как бы ни вихляла колея.


28 июня память и любовь к большому русскому поэту Владимиру Жильцову привели на улицу Медиков в микрорайоне Правдинск к дому № 1 многих балахнинцев. На доме, где жил поэт, открывалась мемориальная доска в его честь. Именно в этом доме семья Жильцовых прожила около 20 счастливых лет. Как отметил ведущий мероприятия, сотрудник Балахнинского краеведческого музея, поэт, член Союза писателей России Вячеслав Карташов, «Владимир Иванович был востребован в Балахне и на стройке, и в школе, и в редакции районной газеты «Рабочая Балахна»». В тот день было сказано много добрых слов в адрес поэта и хорошего, душевного человека. Своими воспоминания о совместной работе поделились начальник отдела культуры администрации Балахнинского муниципального района Светлана Кудицкая, директор централизованной библиотечной системы Балахнинского района Людмила Грундуль, директор государственного архива Балахны Роза Казимирчик.

На церемонию открытия мемориальной доски приехали член Союза писателей России, член правления Нижегородского отделения Литературного Фонда России, член Союза антикваров России, издатель Олег Рябов, пресс-секретарь Нижегородской областной организации Союза писателей России Михаил Шкуркин. Важно было и то, что на церемонию приехала семья Владимира Ивановича — вдова поэта Надежда Николаевна и дочери, Галина и Анна.

...За семь последних лет в свет вышли девять сборников стихов Владимира Жильцова (два посмертно): «Тихий свет», «Черемуховые холода», «Здравствуй, осень…», «Горькая нежность» и другие. И почти все они были высоко отмечены и широким кругом читателей, и поэтами профессионалами. Несколько раз Владимир Иванович становился лауреатом премии Нижнего Новгорода, лауреатом литературной премии им. А.?М.?Горького. С января 2007 года он возглавлял Нижегородскую организацию Союза писателей России.

Важное место в жизни Владимира Ивановича занимала журналистика. Из-под его пера вышло большое количество статей в различных газетах и журналах. Но Балахна благодарна ему, прежде всего, за серьезный исторический очерк о картонной фабрике, в котором он не просто изложил историю крупного балахнинского предприятия, но и поднял, работая в Нижегородском архиве, до того не исследованный пласт о засекреченной работе фабрики в годы Великой Отечественной войны. Невозможно переоценить роль Владимира Ивановича в качестве составителя и редактора в создании грандиозного издания «Книга памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области», вышедшей в девяти томах. За этот труд он был удостоен звания лауреата премии Нижнего Новгорода.

Одним из любимых поэтов Владимира Ивановича был Александр Люкин, стихи которого он «глотал, словно мед»:


И в стихах его доныне

С миром кровное родство.

Спору нет…

И кто подымет

Божью дудочку его?


Жильцов смог «поднять Божью дудочку» не только Люкина, но и своего земляка, рязанца родом, Сергея Есенина. Лиричность, любовь к родным местам, к России, чуткое отношение к слову, без сомнения, роднят этих поэтов.

После открытия памятной доски в Балах­нин­ском краеведческом музее состоялась презентация двух сборников стихов Владимира Ивановича. Книгу «Разлучное прощания вино» автор задумывал как итог творческого пути. Член Высшего творческого Совета Союза писателей России Валерий Шамшурин в предисловии к книге с горечью отметил: «Очередную свою книгу Владимир Жильцов составлял как последнюю, прощальную. Он чувствовал приближение конца и, справившись со своим смятением, мужественно складывал страницу к странице, уверенный, что его прочувствованная исповедь будет необходима живым». И это, безусловно, так. Все книги, привезенные вдовой и дочерьми поэта, на презентации тут же разошлись. Гости интересовались, где можно приобрести книги Владимира Жильцова. Такая востребованность свидетельствует, несомненно, о большом таланте мастера слова, каковым и был Владимир Иванович.

Вторая книга «Внимая сердцем», которую издал Олег Рябов в издательстве «Книги», вышла в мемориальной поэтической серии «Свеча», посвященной памяти наиболее значительных нижегородских поэтов XX века.

На презентации Балахнинский краеведческий музей получил от семьи поэта замечательный подарок — большую коллекцию личных вещей Владимира Ивановича, в том числе фотографии, документы, отражающие значительный период его жизни и деятельности.

Известный нижегородский поэт Юрий Адрианов, «проводник» Жильцова в Союз писателей, в предисловии к одному из его сборников писал: «…есть поэзия живых раздумий, в которой слово не разбазаривается, движение строк неторопливое и достойное. Именно этим меня располагают к молчаливой беседе строки стихов Владимира Жильцова. Да, мир его поэзии очень узнаваем, в нем та новизна, что не перегорела, да и не перегорит за далями лет!» Хотелось бы, да, наверное, невозможно сказать о Владимире Ивановиче лучше.

Мария Карташова,
кандидат исторических наук,
директор Краеведческого музея Балахны