№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.

Политика
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.

Предвыборно-мусорный полигон

Выбор площадки для Новоигумновского полигона твердых бытовых отходов — это один из самых острых политических вопросов. Даже не экологических. Известно, что разных позиций придерживаются губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Решение по полигону может оказать влияние и на исход выборов депутатов гордумы Нижнего Новгорода на территории Московского и даже Сормовского районов. Так что периодически возникающие обострения ситуации вокруг темы Новоигумновского полигона закономерны и естественны.  
Экономика
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.
Красивое слово — «инновация»

Эдуард Фияксель полагает, что инновационными технологиями в Нижегородской области заниматься сложно

Красивое слово — «инновация»

Участники заседания Сто­лы­пин­ского клуба, прошедшего в Нижнем Новгороде, обсуждали «Блеск и нищету нижегородских инноваций». Говорили о провозглашенном президентом инновационном пути развития России — и перспективах его реализации непосредственно в Нижегородской области. Приглашенные чиновники нижегородского правительства красноречиво отсутствовали.  
Экономика
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.

Действующие вельможи не хотят подвинуться

После проведения праймериз партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде прошёл месяц, но так и не ­объявлено — какие результаты утверждены так называемой ­Инстанцией. Пока мы слышим только критику. К чему бы это?  
Общество
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.
Светлое будущее на руинах Конца Света

Светлое будущее на руинах Конца Света

Иногда бессонница одолевает — это уже возрастное, видимо. В том смысле, что с возрастом начинаешь грезить перед сном не только о приятном, как это автоматически получалось в молодости. А размышления сну вовсе не способствуют и сами по себе человека зачастую огорчают. Поэтому издавна пользуются спросом всяческие средства, излишней задумчивости препятствующие. Из их перечня алкоголь и всяческую иную химию сразу исключим как наносящую вред телесному здоровью. С дефинициями здоровья душевного все сложнее, поэтому самоё популярное нынче из средств такого рода — это телевизор.  
Общество
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.
День выборов: репетиция

День выборов: репетиция

В конце июня «Нижегородский пресс-клуб» провел своё заседание в необычном формате. На своего рода предвыборные «дебаты» на речном теплоходе организаторы позвали представителей самых влиятельных политических партий региона. Но некоторые не смогли присутствовать. К числу каковых, к слову, относятся «единороссы», отказавшиеся от участия в последний момент (в итоге, партию власти представляли «молодогвардейцы»), и коммунисты. Оставшиеся прийти смогли — и говорили о предстоящих в октябре муниципальных выборах — пожалуй, жёстче, чем обычно. «Новая» в Нижнем» предлагает вниманию читателей печатную версию стенограммы случившейся дискуссии.  
Общество
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.
Губернатор теперь в курсе

Губернатор теперь в курсе

«Договорники» ГАЗа лично в руки, но с плакатами принесли Валерию Шанцеву документы по своей проблеме
В прошлой статье на тему «договорников» ГАЗа («Жилищная кабала», Юрий Староверов. — №70(1628) от 2 июля 2010 года) предсказывалось скорое вступление в игру губернатора Валерия Шанцева. Не прошло и недели, как прогноз начал сбываться.  
Общество
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.

Навстречу «модернизации»

Переписка «Новой» в Нижнем» и «Группы ГАЗ» продолжается: наш ответ на официальный комментарий по поводу ситуации с «договорниками»
Освещение темы «договорников» в «Новой» в Нижнем» вызвала возмущение «Группы ГАЗ» — в газету позвонили из пресс-службы компании и попросили опубликовать их комментарий. Он был напечатан в прошлом номере газеты. Суть официальной позиции сводится к тому, что «проблема «договорников» — тяжелое наследство советских времен, и в условиях жесткой конкуренции и экономического кризиса, присущих дню сегодняшнему, любые действия по «модернизации» своих активов совершенно оправданы. При этом жилье «договорников» ставится в один ряд со свинофермами, оранжереями, домами отдыха и прочими «непрофильными активами», то есть представляется как часть социальной программы предприятия, которая, без сомнения, требует постоянного финансирования.  
Культурный слой
№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.

«Я поздно понял тайну середины...»

Андрей Иудин
Родился в 1953 году в Горьком. Окончил ННГУ им. Н.А. Лобачевского. Работал в инженером-программистом в Дзержинске, вздымщиком на Урале, журналистом в газетах «Горьковский рабочий», «Нижегородские новости», редактором еженедельника «Понедельник — Криминал». Лауреат премии имени Бориса Корнилова. Живёт в Нижнем Новгороде, работает в издательстве «Книги». Редактор нижегородского альманаха «Земляки». Член Союза писателей России. Автор сборников стихов: «Гонец» (1986); «Сад» (1987); «Длись, путь…» (1991).