№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

Политика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

Ни войны, ни мира, а армию распустить

Пятилетняя элитная война 2005—2010 годов практически завершена, и победителей в ней не оказалось. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сохранил свое место. С высокой степенью вероятности это можно сказать и о главе Нижнего Новгорода Вадиме Була­винове после того, как было решено, что он единолично возглавит муниципальный список партии «Единая Россия» на октябрьских выборах в городскую думу.  
Политика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

Выборы мэра без Шанцева

Постепенно проясняется дзер­жинский политический ландшафт после битвы. Ситуация складывается довольно интересная и необычная.
Политика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

Приемный день губернатора

Не хотелось бы с порога отрицательно оценивать работу общественной приемной Путина в Нижегородской области. Все-таки люди что-то делают, подчищают всевозможные недоработки местной бюрократии. Но когда дело доходит до участия крупных начальников в работе путинской приемной, заорганизованность, формализм и показуха просто зашкаливают. Так, видимо, вышло и с приемом губернатора Валерия Шанцева, приуроченным к двухлетию открытия «жалобного приказа» лидера «Единой России».  
Политика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

Праймериз по-нижегородски или Побеждают проигравшие

Партер нашего нижегородского политического театра сидит с круглыми глазами на очередной скандальной премьере «Единой России» и судорожно ест попкорн комментариев партийного руководства. Праймериз в городскую думу у партии власти вышли такими зажигательными, что их результаты было страшно объявить в течение полутора месяцев. Вызревает решение поддержать всех действующих депутатов, прокатив ряд победителей праймериз.  
Политика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
Три вывода о трёх отставках

Три вывода о трёх отставках

Последние несколько недель ознаменовались отставками тремя долгожителей российской региональной политики: Сергея Катанандова в Карелии, Николая Фёдорова в Чувашии и Муртазы Рахимова в Башкортостане. Поскольку два последних региона входят в Приволжский федеральный округ, то анализ их последствий может быть важен и для нижегородцев.  
Экономика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

Не надо о бедном инвесторе слов...

В среду на заседании Городской думы депутат Михаил Барковский обратился к руководству администрации города с просьбой инициировать служебное расследование по факту публикации от его имени комментария о ДК имени Ленина и ГК «ПИР». Что самое интересное, собственно предмету комментария — уже два года.  
Экономика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
Полигон раздора

Полигон раздора

Почему власти не хотят переносить крупнейшую российскую свалку подальше от населенных пунктов?
Жители поселка Березовая Пойма, расположенного на границе Нижнего Новгорода и Дзержинска в июне перекрывали движение на федеральной автомобильной трассе Москва — Нижний Новгород. Люди опасаются возрастания экологических проблем при строительстве нового полигона твердых бытовых отходов в непосредственной близости от их поселка. В конфликт медленно, но верно включаются не только областные власти, но и муниципальные чиновники Нижнего Новгорода и Дзержинска.  
Экономика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

В жарком июле 2010-го…

В агропромышленным комплексе Нижегородской области сложилась критическая ситуация. В результате продолжительной жары и засухи с 1 июля в двадцати районах региона объявлена чрезвычайная ситуация, а именно в: Ардатовском, Арзамасском, Большеболдинском, Бутурлинском, Вадском, Вознесенском, Воротынском, Гагинском, Дивеевском, Краснооктябрьском, Лукояновском, Лысковском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Починковском, Сергачском, Сеченовском, Спасском, Шатковском. В ближайшее время режим ЧС будет введен еще в пяти районах. Уже пострадали 344 сельхозорганизации. Учитывая сложность положения сельского хозяйства в мирных условиях, оказывается сложно переоценить масштаб бедствия, с которым столкнулся региональный АПК.  
Экономика
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
Издержки засухи

Издержки засухи

Выдавшееся в этом году в Центральной России жаркое лето с малым количеством осадков внесло свои коррективы в планы сельхозпроизводителей. С учетом того, что зима также внесла свою лепту и часть посевов просто-напросто вымерзла, коррективы эти будут весьма серьезными.  
Общество
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
Олег Колобов: «Мы сами себе международное сообщество»

Олег Колобов: «Мы сами себе международное сообщество»

Ведущий нижегородский американист, доктор исторических наук, директор Института стратегических исследований — о российской внешней политике, возможности революции и кризисе.  
Общество
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
Дело житейское?

Дело житейское?

Картинки с натуры
Казалось бы, повод для разгоревшегося в маршрутке скандала был мелочный. Не фигурально, реально мелочный. Женщина передала за проезд бумажную сотню, водитель (кондуктора в салоне не было) сдал ей две бумажные десятки и гору мелочи в придачу. Отказавшись взять 86 рублей в таком виде и объяснив, что у нее кошелек от пятаков разорвался и вся медь рассыпается по сумке, женщина попросила дать сдачу бумажными деньгами.  
Культурный слой
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
KernHerbst: фантазии на тему апокалипсиса

KernHerbst: фантазии на тему апокалипсиса

Дзержинско-нижегородский арт-проект KernHerbst — пожалуй, самое любопытное, что я слышал в текущем году. Компания экспериментаторов под управлением Кирилла Ужогова из звуков гитар и перкуссии, а также индустриальных шумов создают причудливые аудио-ландшафты. Это очень герметичное искусство. Рассчитанное на людей пытливых и знакомых с правилами современной культуры. Кирилл посещает психиатрические больницы, где под диктофон интервьюирует шизофреников, на скотобойнях записывает предсмертные мычания коров, в лесу — шорох опавших листьев и вой осеннего ветра. Это становится фундаментом композиций, поверх которого музыканты наигрывают музыкальные темы, а поэты начитывают свои тексты. И кстати, музыкальные инструменты используются самые различные — в том числе и сделанные своими руками. За семь лет существования Ужогов со товарищи записали уже с десяток альбомов.  
Культурный слой
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
До завтра… до нового сезона

До завтра… до нового сезона

Его очертания не ясны, но можно помечтать
Даже если не брать в расчет исключительную ситуацию с ТЮЗом, все равно нужно признать: сезон-сиеста был скорее не расслабляющим отдыхом, а собиранием сил. Он переходный, безусловно. И некоторые его коллизии закладывают основу для будущих событий. Ну, или отсутствие таковых, если не хватит смелости и настойчивости и иссякнет фантазия.  
Культурный слой
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
Скорость «Южного шоссе»

Скорость «Южного шоссе»

Нижний Новгород — прямо-таки родильное отделение для блюзово-рок-н-ролльных групп. Постоянно возникают новые коллективы, правда, и старые бэнды не ветшают. «Южное шоссе» с почти десятилетней историей — уже ветераны стиля. Звезд с неба не хватают, но своя аудитория у них есть. Музыка группы довольно консервативна: слышится и Чиж, и «Машина времени». А поется всегда о правильных рок-н-ролльных вещах — драйве, барышнях и пиве.  
Среда обитания
№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.

Чистоту за деньги не купишь

В рамках подготовки регионального закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» возникла юридическая дискуссия – кому контролировать содержание автомобильных дорог? Инспекция административно-технического надзора Нижегородской области считает, что это их полномочия. А прокуратура заявляет, что это полномочия ГИБДД. Тогда председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков на примере автомобильных дорог на улице Лысогорской и Гребном канале попытался не только разрешить этот спор, но и разработать механизм действия закона о чистоте. Пока на заседании этого не получилось. Но разговор вышел очень полезный. Например, выяснилось, что деньгами этот вопрос не решить.