№ 97 (1655), 3 сентября 2010 г.

Политика
№ 97 (1655), 3 сентября 2010 г.

Кто в сити-менеджеры идёт?

С октября нынешнего года в Нижнем Новгороде вводится новая система управления областным центром. Если по кандидатуре на пост главы города будет приниматься политическое решение — в зависимости от результатов выборов в Городскую думу, то вопрос по главе администрации (сити-менеджеру) должен решаться, исходя из экономических реалий и задач.  
Политика
№ 97 (1655), 3 сентября 2010 г.
Двойники возвращаются

Двойники возвращаются

В демократические девяностые годы особым политтехнологическим шиком считалось использование однофамильца основного соперника по выборам. Целью было сбить с толку избирателей, чтобы они запутались — кто есть кто. Утверждалось, что такой прием отбирает 2—3% голосов у реального претендента на победу. В последние годы двойники практически исчезли из кампаний. Но нынешние выборы в городскую думу Нижнего Новгорода заставляют по-иному взглянуть на ситуацию.  
Общество
№ 97 (1655), 3 сентября 2010 г.

Если завтра морозы…

Социологическое исследование «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», представленное фондом «Открытая социология» на заседании нижегородского эксперт-клуба, помогло развеять два устойчивых мифа, существующих в общественном сознании. Первый — о вертикали власти, и второй — о единстве рядов правящей партии.  
Культурный слой
№ 97 (1655), 3 сентября 2010 г.
Открытие воздуха

Открытие воздуха

Наступил сентябрь и обозреватели всех мастей, аппетитно похрустывая пальцами, сели за клавиатуры компьютеров — обозревать и итожить. Материал и впрямь благодатный. Тут тебе и жара, которой не припомнят динозавры средней полосы, и апокалипсис горящих лесов, и города затянутые дымом, и парящий над всем этим делом «самолет-амбиция», ведомый вездесущим премьером. Культурный же обозреватель обращает внимание на совсем иные вещи. Лето-2010 запомнится небывалым прежде количеством музыкальных фестивалей, которым не помешала ни жара, ни российская «неритмичность», традиционно мешающая проведению сколько-нибудь массовых мероприятий. Отрадно то, что и Нижний Новгород не остался в стороне. Некогда экзотическое понятие «опен-эйр» потихоньку приживается в российской провинции.  
Среда обитания
№ 97 (1655), 3 сентября 2010 г.
Мостовым ремонтом — по бездорожью и разгильдяйству!

Мостовым ремонтом — по бездорожью и разгильдяйству!

Федеральная власть заставляет муниципалов рискнуть репутацией
Не успели жители областного центра в полной мере «насладиться» частичным закрытием Канавинского моста, как власти огорошили население другой, не менее «приятной» новостью. С 4 сентября Мызинский (его еще называют Карповским) мост в Нижнем Нов­городе будет частично закрыт в связи с заменой деформационного шва. Но беда, как известно, не приходит одна. Для полного «счастья» с 9 сентября с 21:00 до 05:00 грядет перекрытие Окского съезда в связи со строительством подхода к метромосту. Таким образом, остается только метромост, который, по выражению одного нижегородского высокопоставленного чиновника, тоже «не доведен до ума».