№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.

Политика
№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.
За кем приезжал Путин?

За кем приезжал Путин?

Послевкусие большого визита
По поводу причин трехдневного визита лидера «Единой России», премьер-министра Владимира Путина в Нижегородскую область существуют разные версии. И с течением времени они приобретают все более экзотический характер. Мол, речь в закрытом режиме шла об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова и возвращении в столицу нижегородского губернатора Валерия Шанцева.  
Общество
№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.

Великое переселение нижегородцев

Чего следует ждать от «Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2020 года»?
Еще слышны споры по поводу многострадального Генплана Нижнего Новгорода, а уже появился новый, не менее интересный документ — «Стратегия развития Нижнего Новгорода в период до 2020 года». Первые слушания по документу состоялись в мэрии 16 сентября, и стоит ли говорить, что Стратегия чиновникам понравилась. При этом одного трезвого взгляда на документ достаточно, чтобы понять: нет хребта — и напрочь отсутствует логика. А тем временем Стратегию готовят к общественным слушаниям и к ноябрьскому обсуждению в Гордуме.  
Общество
№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.

Марина ИГНАТУШКО: «Потребителю не нужен памятник архитектуры»

Город меняется прямо у нас на глазах, исчезает, растворяется, превращается в нечто, мало похожее на привычный Нижний. Что несут эти перемены? И кто несёт ответственность за них? Об этом — Марина Игнатушко, архитектурный критик, куратор фестиваля Международный день архитектуры.  
Общество
№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.
«В культуре самая высокая конкуренция»

«В культуре самая высокая конкуренция»

На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал политтехнолог, искусствовед и галерист Марат Гельман. 31 марта 2006 года в Перми был запущен, ставший экспериментальным, проект «Пермь — культурная столица Приволжья». Её куратором стал как раз Гельман. Он предложил «Нижегородскому пресс-клубу» организовать площадку для общения с нижегородскими художниками, журналистами, литераторами, критиками и политиками — видимо, решил поделиться опытом. Большого представительства культурной элиты почему-то не было. Представителей чиновничьих структур, призванных заниматься культурной политикой, не было вовсе. Это наводит на грустные мысли — то ли спрашивать не о чем, то ли вообще не знают, кто есть Гельман и что он программы какие-то где-то реализует. В общем, «Новая» в Нижнем» предлагает вниманию всех читателей стенограмму выступления гостя «НПК» — Марат Александрович весьма подробно расписал всю схему своего взаимодействия с администрацией Пермского края.  
Культурный слой
№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.
Понятие «земляк» в Москве не популярно

Понятие «земляк» в Москве не популярно

Лена Маркова — хочу я того или нет — часть моей биографии. В 2003-м мы в Нижнем вместе делали группу «Крупская», и это был интересный опыт — мой в качестве продюсера, а ее — как исполнителя. Однако пути наши разошлись. Спустя несколько лет возникла группа «Собаки.Ру», в которой Лена пробовала себя не только как исполнитель, но и как автор песен. Играла группа романтичные поп-баллады с блюзовым привкусом. Пожалуй, я мало встречал людей, которые были бы так амбициозны, как Маркова. И ее переезд в Москву был, естественно, делом времени — это и случилось. Лена выступает и записывается все еще под маркой «Собаки.Ру», второй по важности человек в группе — Михаил Русин, тоже нижегородец (точнее — он из Заволжья), гитарист концертного состава Димы Билана. По словам Марковой, группа сегодня находится на распутье.  
Спорт
№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.

Быть королеве на задворках

Завершился сезон у ведущих нижегородских легкоатлетов. Они побеждали за рубежом, так что сезон получился удачным. Но если власти и дальше будут относиться к «королеве спорта» так же, как сейчас, то скоро наступит время, когда успехов нам не видать.