№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.

Политика
№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.
К двум мэрам с одной меркой

Сорокин, видимо, рвался к власти с ощущением, что количество отремонти­рованных крыш — смех, а объезды дворов не решат ни одной проблемы. И параллельно возмущался, что в городе не строят пятизвездочные гостиницы

К двум мэрам с одной меркой

В 2002 году Вадим Булавинов стал мэром, будучи в 39?летнем возрасте. У него был бизнес, в том числе и медийный. Плюс большой опыт в депутатской деятельности — два срока в Государственной Думе и один срок в Городской думе Нижнего Новгорода. Многократно участвовавший в выборах Булавинов довольно хорошо знал несколько районов Нижнего Новгорода. Юридическое образование позволяло ему глубоко вникать в документы. Олег Сорокин был избран главой города в 43 года. Он занимался строительным бизнесом, пять лет проработал в Гордуме. В основном он знает только Нижегородский район, так как дважды там избирался депутатом. В политическом плане он значительно менее опытен и подготовлен, чем Булавинов. В то же время в том, как стартовали в мэры Булавинов и Сорокин, есть нечто общее.  
Политика
№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.

Как правильно заложить фундамент

На прошлой неделе стартовали внутрипартийные выборы «Единой России» по определению кандидатов в Законодательное собрание Нижегородской области. Идеология этих первичных выборов задана обращением губернатора Валерия Шанцева к «единороссам». Что предлагается партии в теории и что мы видим на практике?  
Общество
№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.
«Науке фатально не хватает денег»

«Науке фатально не хватает денег»

Председатель профсоюза работников РАН — о том, что заставляет ученых митинговать
Последние события очень наглядно показывают, в какой, мягко говоря, непростой ситуации оказалась отечественная наука. Российские ученые, уехавшие за рубеж, получают нобелевские премии, а те, кто остался, выходят на улицы и требуют, чтобы им создали нормальные условия для работы. 21 октября в Москве прошёл митинг сотрудников Российской академии наук (РАН), и это уже вторая за год уличная акция. Чего именно требуют ученые и как реагируют власти на их выступления, рассказывает руководитель профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин. Кстати, Вячеслав Федорович — ведущий научный сотрудник нижегородского Института прикладной физики (ИПФ РАН) — он живет и работает в Нижнем Новгороде.  
Культурный слой
№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.

Мастер-класс через дорогу

В Нижнем, оказывается, есть свои режиссеры
Экспертам Общенациональной театральной премии «Золотая маска» хорошо бы отслеживать творческий путь тех, кого они награждают, называя национальным достоянием страны и предлагая тем самым остальной России на них равняться. Еще я думаю, хорошо бы им иногда смотреть спектакли не-лауреатов и рекомендовать их — лауреатам. В качестве прививки от гордыни, чтобы те не теряли профессиональную форму и совесть.  
Культурный слой
№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.

Человек-Моторхэд

Существует такая идиома «солдат рок-н-ролла». Так вот она полностью описывает Владимира Колосова, бессменного лидера «Треста» — рок-состава, рожденного в Горьком еще в 1989 году. Колосов сочиняет и поет правильные песни, участвует в трибьютах, записывает вещи погибших друзей, всегда готов прийти на выручку — подыграть, подменить. «Трест» уже 13 лет базируется в столице, но связей с малой родиной не обрывает, не теряет.  
Среда обитания
№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.
«Нас ожидает вторая Хиросима»

Федеральная трасса, рядом с которой вырастет свалка

«Нас ожидает вторая Хиросима»

В Нижегородской области, возможно, построят самую большую свалку в мире
На этой неделе главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина ждали в поселке Березовая пойма. Этот населенный пункт расположен неподалеку от трассы Москва-Нижний Новгород и формально относится к Московскому району областного центра. Жители Березовой поймы последние несколько месяцев выступают против строительства рядом с поселком полигона твердых бытовых отходов «Новоигумново». Мы считаем, что говорить на эту полузапретную для СМИ тему, безусловно, можно и нужно. Что мы и делаем.