№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.

Политика
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.
Кто последний в очереди за халявой?

Кто последний в очереди за халявой?

Перед выборами в Законодательное собрание Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев и люди из его ближнего круга активно пиарятся на программе развития физкультурно-оздоровительных комплексов. Давили на всех, кто хоть как-то возражал. С тем, что в принципе ФОКи — это хорошо, никто спорить не собирается. Но когда речь заходит о далеко не самом эффективном варианте расходования бюджетных средств, не возражать не получается. К тому же, результаты работы этой схемы расходятся с истинными интересами населения.  
Политика
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.
«Единая Россия» приватизирована на 99%

«Единая Россия» приватизирована на 99%

В последнюю ночь перед заседанием областного политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» партийцы «утрясли» все списки одномандатников и региональные группы в рамках подготовки к выборам в Законодательное собрание. Не сказать, что списки сильно изменились, но пара небольших сенсаций все же произошла. Голосовали, надо сказать, безропотно.  
Экономика
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.

Нижегородскому Роспотребнадзору нужен ревизор?

В последние несколько дней на некоторых региональных и федеральных интернет-порталах появились публикации, рассказывающие о претензиях к региональному управлению Роспотребнадзора по Нижегородской области со стороны предпринимателей. Поводом к публикациям стали обращения компании «Зиверт» в адрес полномочного представителя президента РФ в ПФО Григория Рапоты и в другие инстанции с просьбой разобраться с «неправомерными действиями» чиновников, представляющих в области уважаемое федеральное ведомство. В письме говорится о «произволе руководителя нижегородского Роспотребнадзора Петрова Е.Ю.» по отношению к фирме, занимающейся монтажом и вводом в эксплуатацию базовых станций сотовой связи (или передающих радиотехнических объектов — ПРТО). По заявке этой фирмы «Зиверт» провел измерения электромагнитных полей в местах установки конструкций. Впоследствии фирма также передала «Зиверту» и полномочия по получению в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологических заключений для ввода в эксплуатацию этих ПРТО.  
Общество
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.

Смута «мутного времени»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил 2011 год годом гражданина Минина в регионе. Как пояснили в областном правительстве, сделав громкое заявление, глава региона заложил новую региональную традицию — объявлять наступающий год в Нижегородской области в честь известного нижегородца или события. Скептики в свою очередь утверждают, что таким способом областные власти пытаются выбить средства из федерального бюджета на празднование 400-летия нижегородского ополчения в 2012 году.  
Общество
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.

Детские забавы

Нижегородские милиционеры слишком прониклись властью
Культурный слой
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.

Русский адвент

Время для сентиментального путешествия на родину
В Рождество все немного волхвы и чудесным образом могут не только узнать будущее, но и переместиться в прошлое, прожить то, что было не с нами. Традиция — это то, что делает события зримыми, а нас — их соучастниками. Но у русского адвента (время, предшествующее празднику Рождества Христа, у православных длится 40 дней. — Прим. ред.) есть свои, особые, даты. Мне принесли рукопись. Не диск или флэшку — рукопись. Мы скоро забудем, что это такое. На желтой, пергаментного оттенка, бумаге — карандашная пометка: «Тетрадь № 6 за 1919 г. ». По центру листа: «Из жизни села Безводное. По записям, составленным между делом на службе в канцелярии волостного Безводнинского совета». Во времена тотального «обинтернечивания» такие вот пожелтевшие хрупкие листы, чудом сохранившиеся в семьях домашние записки стариков из прошлого века, способны вызвать не только любопытство или умиление, но и чувства более сильные. Да, не забыть про почерк! Буква «Б» в слове «Безводное» — с характерным летящим «хвостом», я встречала такие элементы на старых почтовых открытках, где к адресату обращаются «сестрица» или «милостивый государь». «П», «я», «т» — тоже каллиграфические, затейливые. Сейчас и графика букв не та: мне иногда кажется, что долетающие до нас разрозненные странички написаны на другом каком-то языке, сродни гаэльскому.  
Культурный слой
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.

Джазовая миграция Яны Тюльковой

Яна Тюлькова — главное нижегородское джазовое дарование. Выпускница консерватории, она поет джаз уже лет пятнадцать. Яна организовала в нашем городе Jazz Vocal Studio, через которую прошло немало вокалисток. Постигала мастерство в американском колледже Беркли, выпустила несколько альбомов, записывалась и концертировала с ведущими джазменами страны и даже с мировыми знаменитостями. А сегодня она работает в Америке…  
Культурный слой
№ 142 (1700), 17 декабря 2010 г.

Допустимая погрешность

Книга стихов Софьи Греховой «Право на несовершенство» — типичный образец женской поэзии. Такая характеристика, кстати, вовсе не предполагает какого-то уничижительного оттенка. Есть, например, женские туфли. Или, допустим, сапоги. Кофты, на худой конец. Вряд ли кому-то придет в голову рассуждать о том, что они лучше мужских. Просто каждому овощу — свое время, каждому предмету гардероба — своего законного владельца, а каждому лирическому герою — своего аутентичного биологического носителя.