№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.

Политика
№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.

Перегрузка системы

На ежегодной конференции международной исследовательской сети «ПОНАРС-Евразия», состоявшейся в Москве, прозвучали независимые, а потому весьма жёсткие оценки состояния российской политики как в центре, так и на местах. Клубный характер конференции не допускает прямого цитирования выступавших в СМИ, поэтому в настоящем обзоре ограничимся анализом основных мнений, прозвучавших из уст экспертов из России, США и стран ближнего зарубежья.  
Политика
№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.
Право на покой

Право на покой

Обычно бывает так. Первое лицо что-то делает успешно — его превозносят до небес. Лидер что-то сделал не так — все бросаются его добивать. С Валерием Шанцевым получилось иначе.  
Общество
№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.
Моя милиция себя бережёт?

Моя милиция себя бережёт?

Управление собственной безопасности ГУВД рапортует
Отечественная милиция ещё не стала в полной мере полицией — ни по документам, ни по делам. Но чтобы стать цивилизованной силовой структурой, товарищам милиционерам на пути к господам полицейским нужно как минимум очиститься и покаяться. Хотя бы с помощью управления собственной безопасности, существующего в структуре областного ГУВД.  
Общество
№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.
Снежная угроза

Снежная угроза

Промышленный альпинизм: записки от первого лица
Зима в этом году была снежной. Скатные крыши нашего города загружены тысячами тонн угрожающего срывом снега и льда. За последнее время вышло немало статей в газетах и телерепортажей, посвященных этой проблеме. Выступали все: чиновники, представители ДУКов, жильцы и журналисты. Говорили обо всём: о погоде, деньгах, снеге и, конечно, о промышленных альпинистах, которые должны этот снег убирать. Но совсем не часто этим промышленным альпинистам дают рассказать о том, что видят и знают они. А они видят и знают много больше всех остальных, потому что поднимаются на крыши каждый день.  
Культурный слой
№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.
Зов металлического рок-н-ролла

Зов металлического рок-н-ролла

«Рок-Синдром», группа, ведомая гитаристом и певцом Сергеем Горбуновым, была едва ли не первой металлической группой в Горьком. Во всяком случае, кроме неё на I-м горьковском рок-фестивале (октябрь 1986 года) «металл» никто не играл. Правда, выступал «Рок-Синдром» не в конкурсной вечерней программе, а открывал дневные «Рок-мастерские», но шороху в любом случае нагнал порядочно. Пацаны вышли на сцену все в чёрном, проклёпанные с ног до головы, увешанные цепями, а у басиста был браслет из бритв. Испуганные организаторы фестиваля на второй песне попытались отрубить звук, но мониторную линию на сцене отключить не смогли, и группа доиграла программу до конца.  
Среда обитания
№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.
Без защиты

Дом Евланова после реставрации

Без защиты

Десятки вновь выявленных объектов культурного наследия региона лишились своего статуса
В регионе произошло важное событие, почему-то не замеченное общественностью: 76 зданий и сооружений, которые входили в список вновь выявленных объектов культурного наследия, лишились этого статуса. Согласно постановлению областного правительства № 78 от 8 февраля этого года, они сняты с государственной охраны. Теперь эти здания можно перестраивать и просто сносить. Речь идёт не только о «гнилушках», о которых любят говорить городские и областные власти. Иммунитета лишились достаточно крепкие дома XIX века на Покровке, Большой Печерской и Черниговской, как минимум интересные с историко-архитектурной точки зрения.  
Спорт
№ 31 (1734), 25 марта 2011 г.
Поражения как неизбежность

Если ситуацию в нижегородском спорте не менять — неудачи будут обычным делом

Поражения как неизбежность

Итоги зимнего сезона
Для нижегородского спорта зима была малоприятной. В самых значимых соревнованиях мы закономерно оказывались в пролете.