№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.

Политика
№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.

Разыскивается секретарь

Ещё во время праймериз «Единой России» нам говорили, что в Законодательное собрание пойдут самые лучшие, самые авторитетные, самые… И вдруг оказалось, что система была заточена под потенциального председателя регионального парламента Виктора Лунина. А раз его кандидатуру Москва из-за результатов выборов отвергла, то головной болью для властей стал поиск других лиц на пост председателя Заксобрания и секретаря областного политсовета партии. Спикера уже нашли, а вот с секретарем всё ещё проблемы.  
Политика
№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.
«Мы хотим взбодрить администрацию»

«Мы хотим взбодрить администрацию»

Депутаты Гордумы Дзержинска недовольны мэром
Группа депутатов Городской думы Дзержинска на днях попыталась инициировать отставку мэра города Виктора Сопина. Сопин мэрствует в городе химиков всего пять месяцев. Однако уже успел получить «чёрную метку» от политических противников. Кто и зачем пытается «мутить воду» в Дзержинске?  
Политика
№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.

Что ждёт спикера?

После того, как новый секретарь регионального парламента был избран, появляется всё больше информации о том, как Евгений Лебедев шёл к своей должности.
Культурный слой
№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.

Литературная плесень

Наличие этой субстанции в культурном слое Нижнего удручает
Так сложилось, что книгу Милы Смирновой «За испорченный образ — кулак. О Цветаевой» я смогла дочитать только сейчас, два года спустя после её выхода. Казалось бы, теперь, когда героиня и автор пребывают по одну сторону бытия (Смирнова отошла в мир иной через год после скандальной публикации), вмешиваться в их заочный спор уже не имеет смысла. Но в том-то и дело, что спор этот… нет, противостояние — вовсе не личное.  
Культурный слой
№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.

Надежда Рыбакова: «У нас ведомые и пассивные не выживают»

Если судить по нижегородской афише, то группа «Ахэс», исполняющая кельтскую музыку, едва ли не самая активная. С постоянной публикой. Предметом разговора с лидером «Ахэса», Надеждой Рыбаковой, стал выход второго альбома коллектива под названием «Кельтский узел».  
Среда обитания
№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.
«Смерть-лампы» из первых рук

«Смерть-лампы» из первых рук

Какую опасность таят в себе энергосберегающие светильники
В «Пикнике на обочине» Стругацких есть упоминание о смерть-лампах. Это штуковины с «зоны», излучение которых не изучено и опасно для жизни. Вот примерно такие светильники появились взамен обычных ламп накаливания во всех супермаркетах и хозмагах. Произошло это согласно закону об энергосбережении, который лоббировал лично Дмитрий Анатольевич Медведев. То есть здоровье населения поставлено под угрозу на высшем государственном уровне, сомнительная экономия электричества оказалась более значимой. В результате жители российских регионов, в том числе и нижегородцы, сметают смерть-лампы с прилавков, особо не задумываясь, какую опасность таят в себе эти закрученные в спираль предметы.  
Спорт
№ 37 (1740), 8 апреля 2011 г.
Битвы фанатов

Битвы фанатов

Матч «Волга» (Нижний Новгород) — «Динамо» (Москва), состоявшийся в третьем туре премьер-лиги Чемпионата России, лишний раз заставил говорить о том, насколько опасными могут быть футбольные «болельщики».