№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.

Политика
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.

Страсбург как предчувствие

Кто-то уже позабыл, а кто-то наверняка помнит об осуждении бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина и бывшего подполковника милиции Александра Дикина. Суд признал их виновными в покушении на убийство экс-предпринимателя, а ныне главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Михаил и Александр Дикины находятся в местах лишения свободы. Казалось бы, точка в этом деле поставлена. Однако таинственные силы продолжают незримый бой против осужденных братьев. А те (насколько нам известно, Александр в меньшей степени, Михаил — в большей) надеются на суд в Страсбурге. И может быть, ситуация получит какое-то развитие уже в нынешнем году.  
Общество
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.
Эх, уплотню!

Эх, уплотню!

Противостояние между жителями и застройщиком переросло в столкновения
Между домами № 72 по улице Ковалихинская и № 23 по улице Фрунзе воткнули недавно строительную площадку. Судя по тому, как её воткнули, здесь собираются возвести ещё один жилой дом впритык к существующим. Деревья, несмотря на протесты жителей, здесь уже срубили, элементы детского городка и конструкцию для выбивания ковров убрали, а площадку обнесли строительным забором. На заборе этом чёрным по синему написано: «Власть, ты нас предала» и «Женщин бьют здесь». Рядом с этими надписями — незамысловатые качели и скамеечки, заботливо снабжённые табличкой: «Детская площадка установлена по инициативе депутата Сорокина Олега Валентиновича». Драки между женщинами, которые пытались помешать вырубке деревьев, и строителями действительно здесь были, причем неоднократно. Предательство власти — категория более эфемерная. Однако жильцы утверждают, что Олег Сорокин в бытность свою депутатом от этого округа обещал им помочь в «разборках» с застройщиком. Став мэром, Олег Валентинович заявляет сегодня, что стройка законна и поделать тут ничего нельзя.  
Общество
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.
«В государстве практически все беззащитны»

«В государстве практически все беззащитны»

В конце марта «Нижегородский пресс-клуб» провёл первое заседание совместно с российским информационно-политическим ресурсом Полит.ру. В результате члены НПК получили возможность встретиться с директором «Лаборатории интеллектуального анализа данных», руководителем проектов «Официально», «Государственные люди», «Государственная сеть», «Государство и его информация» Иваном Бегтиным. Говорили о феномене создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и открытости информации. Предлагаем читателям «Новой» в Нижнем» печатную версию выступления Ивана Бегтина.  
Культурный слой
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.

Вавилонская башня с недоделками

Первого апреля, в День весельчака, в Доме актера с каким-то невероятным переаншлагом прошла премьера балета-фарса театра «Журфикс» «Вера, Надежда, Любовь и… чёрт бы её побрал, Снегурочка».  
Культурный слой
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.
Михаил Мишурис: «Блюз — это в первую очередь человеческий голос»

Михаил Мишурис: «Блюз — это в первую очередь человеческий голос»

Знаменитый музыкант — о настоящем блюзе, дельта-блюзе и современном блюзе
Никто уже не верил, что это возможно, но в Нижнем, наконец, поднялась новая волна интереса к интеллектуальной музыке. Буквально четыре месяца назад вновь, после невыносимо длинного перерыва, открылся легендарный джазовый клуб «Jam Prestige». А за полгода до этого в «Jamboree» Алексей Скулов запустил серию блюзовых вечеринок «Hoochie-Coochie Party». На большую сцену вернулась знаменитая арзамасская группа J.A.M., в Нижний начали приезжать московские блюзмены.  
Культурный слой
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.

Песни для глухих голосом Шевчука

На прошедшей неделе в клубе Jam Prestige случился мини-фестиваль «Весна. Акустика», в котором среди прочих групп приняла участие команда «Музыка для глухих», исполняющая незатейливые трехаккордные рок-н-роллы. За микрофоном в «Музыке для глухих» стоит Дим Большой. Если честно, я впервые слышу, чтобы чей-то голос был настолько похож на Шевчука, это поначалу просто обескураживает. Возможно, даже дело не в тембре — а в задушевных «шевчуковых» интонациях. Удивительно, но и сами песни будто прямиком из восьмидесятых, то есть самый олдскульный русский рок! Тексты, как и положено, простоваты и наивны, а порой походят на частушки, но наверняка хороши для того, чтобы распевать хором.  
Культурный слой
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.
Литературная плесень. Часть 2

Памятник Марине Цветаевой, г. Таруса

Литературная плесень. Часть 2

Наличие этой субстанции в культурном слое Нижнего удручает
Прошло достаточно времени со дня выхода в Нижнем Новгороде многостраничного труда Милы Смирновой «За испорченный образ — кулак. О Цветаевой», но никто не проанализировал появление этой книги как социокультурное явление. Между тем, рождение именно такой книги и именно в нашем городе неслучайно.  
Среда обитания
№ 40 (1743), 15 апреля 2011 г.
К вопросу о сладости хрена и редьки

Полигон ТБО «Игумново». Отбор пробы фильтрата

К вопросу о сладости хрена и редьки

В Дзержинске прошли общественные слушания по поводу строительства полигона «Новоигумново»
Через два-три месяца в нескольких километрах от Нижнего Новгорода начнёт функционировать полигон твердых бытовых отходов «Новоигумново». Расположенный по соседству полигон ТБО «Игумново», который называли крупнейшей свалкой Европы, закрывается навсегда. На днях в Дзержинске прошли общественные слушания, которые приподняли последний шлагбаум для официального открытия нового мусорохранилища.