№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.

Политика
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.

В бой идут одни новички

После выборов в Законодательное собрание Нижегородской области некоторые эксперты задавались вопросом: смогут ли наиболее яркие новые депутаты не из «Единой России» изменить атмосферу в региональном парламенте? Исходя из того, что депутатский корпус состоит из 50 человек, скепсис здесь был бы весьма уместен. Но первое же заседание комитета по экономике и промышленности показало, что не всё так предсказуемо скучно, как можно было прогнозировать.  
Политика
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.

Депутаты против Холкиной

Что-то неладное происходит в структурах городской власти областного центра… Это делается очевидным, если посмотреть на ход голосования по кандидатуре Марии Холкиной — на пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. Когда результаты огласили, получилось, что 22 депутата не проголосовали «за», то есть было набрано минимально допустимое количество голосов для того, чтобы избежать большого скандала. Но потом выяснилось, что всё только начинается.  
Политика
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.
Доверительные отношения

Доверительные отношения

В нижегородских политических и околополитических кругах воцарилась какая-то странная двойственность — с одной стороны, в кулуарах активно обсуждают двух Олегов и относительно вежливое распределение полномочий между ними, а с другой — в области по-прежнему есть губернатор. С рейтингом доверия, который вдруг начал расти.  
Экономика
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.
Без «крыши» над ООО

Андрей Попов

Без «крыши» над ООО

Пока страну сотрясают антикоррупционные скандалы, затрагивающие прокуратуру, МВД и следственные органы, Нижегородская область имеет все шансы стать тихой гаванью для мафии в погонах.
Несмотря на обилие громких заявлений, связанных с расследованием «дела о контрабанде иномарок», возбуждённого в конце 2008 года в отношении нижегородских коммерсантов, помимо громких заявлений СКП о раскрытии многомиллионных хищений бюджетных денег и пойманных за руку «оборотнях», — узнать из прессы в общем-то нечего. «Новая» в Нижнем» решила ликвидировать этот досадный пробел.  
Культурный слой
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.
Ностальгия теперь не та

Еще один заброшенный ДК в Нижнем

Ностальгия теперь не та

Новые диггеры спускаются в наше коллективное прошлое
До 2 мая в Русском музее фотографии будет работать уникальная выставка. Скучновато названная «Поездки в Советский Союз Жака Дюпакье. 1956–1964–1975», но тем не менее настоящая находка для того, кто любит путешествия со смыслом и хотел бы исследовать природу охватившей всех повальной ностальгии.  
Культурный слой
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.
Песни русского медведя

Песни русского медведя

Посмертный альбом Алексея Полковника и «Однополчан» «Два солнца», о котором «Новая» в Нижнем» писала весной прошлого года, наконец-то увидел свет — на московском лейбле «Геометрия». Напомню, песенный материал Алексей подготовил ещё осенью 2006 года. Продюсер Андрей «Худой» Васильев начал работу над альбомом в начале 2007-го. Вчерне «Два солнца» были готовы год назад, хотя Васильев продолжал вносить изменения в окончательный микс. Летом 2010 года лейбл «Геометрия» стал готовить релиз к выпуску. И вот альбом уже появился в продаже. Только сам Полковник не сможет его послушать — Алексея Хрынова уже два с половиной года нет с нами.  
Среда обитания
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.
Что нам стоит ФОК построить

Что нам стоит ФОК построить

В Сормове ищут альтернативное место для физкультурно-оздоровительного центра
Сормовичи, похоже, всё-таки вырвали победу у отцов города в ходе матча под названием «Общественные слушания», который прошел 14 апреля в школе №85. С видом человека, которого, так сказать, «допекли», мэр города Олег Сорокин пообещал населению, что ФОК в Светлоярском парке построен не будет. Поскольку власти всерьёз намеревались отпиариться по-спортивному именно за счёт спила парковых деревьев, можно сказать, что счёт 1:0 в пользу населения. Теперь жители Сормово, как, впрочем, и администрация, ломают голову, куда же воткнуть один несчастный ФОК — а их ведь в районе хотят поставить целых два…  
Среда обитания
№ 43 (1746), 22 апреля 2011 г.

Лирическое наступление

…Сколько митингов и собраний может посетить один человек? Не кандидат в депутаты и непартийный? Так, по зову сердца и из любопытства? Если есть потребность в адреналине — все, куда позовут. А вообще, информация найдётся и в сети.
Я искренне сочувствовала и сормовичам, противившимся строительству ФОКа в парке, и жителям Ковалихи, которую в очередной раз уплотняют. Но наблюдаю за событиями издалека — географически, как раз посередине между этими точками бурления. Потому что убеждена: у каждого должны быть свои «Дубки» — свои товарищи, группа поддержки, суды с постоянным переносом заседаний, свидетели… Своя зона ответственности и гражданской активности.