№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.

Политика
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.

Возрождение «блока коммунистов и беспартийных»

Зачем Владимир Путин создает народный фронт?
7 мая 2011 года на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде Владимир Путин озвучил идею создания «Общероссийского народного фронта». С кем собирается воевать премьер российского правительства? На этот вопрос в предлагаемом материале ищут ответ нижегородские политики и политологи.  
Политика
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.
Сергей Митрохин: «Сейчас у нас не тоталитарный режим»

Сергей Митрохин: «Сейчас у нас не тоталитарный режим»

Грядёт крупнейшее политическое событие — выборы в Государственную Думу. «Нижегородский пресс-клуб» проведёт цикл встреч с представителями политических партий, планирующих участвовать в выборах в Государственную Думу. Первым гостем спецпроекта «НПР» стал лидер объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Предлагаем вниманию читателей «Новой» в Нижнем» фрагмент его выступления.  
Экономика
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.
«Причины ажиотажа — психология, а не статистика»

«Причины ажиотажа — психология, а не статистика»

На вопросы «Новой» в Нижнем» отвечает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович.
Экономика
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.
Бензиновый кризис

Бензиновый кризис

Дефицит бензина, давший о себе знать в ряде городов Сибири, заставил понервничать и жителей центральных регионов. В Нижегородской области региональное управление ФАС собирает участников топливного рынка чаще, чем заседают депутаты Городской думы.  
Экономика
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.

«Нужные» люди горького города

Вокруг маршрутки №71 уже девять месяцев идёт война. В августе конкурс на право перевозок по маршруту проиграл предприниматель Дмитрий Каргин. В его защиту было собрано несколько тысяч подписей. Дальше ситуация развивалась по траектории зигзага. Недавно на сайте t171.nnov.ru было выложено очередное официальное заявление с просьбой Каргина и сотрудников его фирмы о поддержке. Предлагаем читателям практически полный текст этого заявления.  
Общество
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.
Битва за Ковалиху

Битва за Ковалиху

Сайт «Института коллективного действия» и официальная группа вконтакте «Против уплотнительной застройки на Ковалихе и в Нижнем Новгороде» разместили информацию о развитии событий вокруг уплотнительной застройки, ведущейся в районе улиц Ковалихинская-Фрунзе. «18 мая, — пишут авторы репортажа, — произошёл новый захват площадки». «Новая» в Нижнем» решила процитировать «сводки с полей» — дабы помочь «гласу народа» дойти до адресатов. В том, что в представлении жителей ведутся военные действия, сомнений быть не может: «мобилизовать на защиту», «атака», «сход», «горячие точки».  
Культурный слой
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.
В декорациях старой улицы

На старой фотографии улица Рождественская кажется шире

В декорациях старой улицы

Званый ужин из прошлого можно сервировать по-новому
Открывая дверь на второй этаж Дома актёра, прямо с порога попадаешь, ахнув от неожиданности, в парные майские луга с деревянной банькой на первом плане. Именно эта картина приковывает взгляд прежде всего, и именно она содержит в себе концепцию. Выставка с лаконичным названием «Мастерская Фуфачёва», открывшаяся на днях в ДА, ставит перед собой цель открыть новое пространство за знакомым фасадом. Или совсем новое, или до такой степени забытое, что оно поражает как новое. Мир — творческий круг, утверждают организаторы и участники проекта, и чудо можно высечь из любого куска повседневности.  
Культурный слой
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.
CD-дебют «иYOUля»

CD-дебют «иYOUля»

Согласно легенде нижегородской группы «иYOUль», июльским днем 1999 года двое вожатых детского лагеря Юлия Кириллычева и Вячеслав Булгаков услаждали слух подопечных пением своих — и не только своих — песен. И тут кто-то из детей крикнул: «Вам надо группу создавать!» Решив, что устами младенца глаголит истина, Юля и Слава практически все «нулевые» собирали бэнд, который, правда, то и дело распадался. Пазл сложился лишь в декабре 2008?го, когда собралась группа, в которую кроме Булгакова и Кириллычевой вошли басист Олег Уханов и барабанщик Максим Антонов. В этом составе и был записан диск «На кончиках пальцев». Нижегородские группы нечасто записывают альбомы, чаще синглы или мини-альбомы из трёх-четырёх песен. Кому-то не хватает песен, кому-то — денег на студию, чаще второе. Однако группа «иYOUль» не только записала одиннадцать Юлиных песен, но и самостоятельно выпустила небольшой тираж.  
Среда обитания
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.

«Нужен общественный совет»

Асхат Каюмов, директор НРОО «Экологический центр «Дронт»: