№ 56 (1759), 27 мая 2011 г.

Политика
№ 56 (1759), 27 мая 2011 г.
Исход кадровой пены, или Городской распил продолжается

Исход кадровой пены, или Городской распил продолжается

Полгода работает новая власть в Нижнем Новгороде. Трудно пока разобрать, где же начинаются полномочия главы местного самоуправления и заканчиваются полномочия сити-менеджера. Как сработались Олег Кондрашов и Олег Сорокин — в конфликте ли, или договорились о разделении сфер влияния? Но с каждым днём картинка становится яснее. Замыслы главы города Олега Сорокина раскрывает и история с выборами его заместителя Дмитрия Бирмана.  
Культурный слой
№ 56 (1759), 27 мая 2011 г.

Дмитрий «Дракол» Кузнецов:
«Как можно быть взрослым человеком и говорить, что ты вне политики?»

«Элизиум» — пожалуй, самая успешная рок-группа Нижнего. Она существует более 15 лет. В её послужном списке и сольный концерт в «Лужниках», и американские гастроли, во время которых группа пересекла США от одного побережья до другого, и немалая коллекция альбомов и синглов. При этом Дмитрий Кузнецов, лидер «Элизиума», не скрывает своих свободолюбивых взглядов и в его песни проникают социально-политические темы.  
Культурный слой
№ 56 (1759), 27 мая 2011 г.

Радикальные песни о настоящей любви

На этой неделе в клубе «Jam Prestige» прошла презентация книги рассказов Влада Ярова
Влад Яров — молодой нижегородский прозаик, один из основателей «Объединения Радикального Творчества». «Песни о любви» — его вторая книга. Первой стал роман «О бомбах и пулях», вышедший прошлой весной и вошедший в лонг-лист литературной премии имени Астафьева.  
Среда обитания
№ 56 (1759), 27 мая 2011 г.
Праздник в старой усадьбе

Cтарый усадебный дом Демидовых

Праздник в старой усадьбе

Возвращение доброго имени старинного рода — дело чести учителя истории
День сирени — так назывался праздник, прошедший в бывшем имении Демидовых — селе Быковка (ударение на втором слоге) Воротынского района. Начался он литургией в сельском храме, построенном в 1830 году на средства Демидовых, и продолжился торжественным митингом, посвященным возвращению в семейный некрополь надгробной плиты Аркадия Васильевича Демидова. Надгробие было украдено и вывезено в Нижний Новгород в советское время. Большое мраморное основание отпилили, а узкую оставшуюся часть с выбитыми фамилией и датами жизни за ненадобностью бросили на Бугровском кладбище «лицом» вниз. Так бы никто и не заметил её, если б не внимательный сторож. Он рассказал о находке Татьяне Львовне Грачёвой — председателю Союза возрождения дворянских родов. Она-то и нашла краеведов, занимающихся сбором материалов о нижегородской ветке Демидовых.