№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Политика
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.
Таких выбирают в министры…

Ольга Носкова

Таких выбирают в министры…

Фактически нижегородская общественность уже подготовлена к тому, что министром социальной политики областного правительства станет депутат Государственной Думы Ольга Носкова. Логика этого кадрового решения ясна, как и его неоднозначность. Похоже на акцию — потому что внешне эффектно, а вот конструктивность явно под вопросом.  
Политика
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

«Элитам угрожают не оппоненты, а деградация»

В последнее время несколько усилился интерес экспертов к проблемам российского федерализма или, вернее, того, что от него осталось за десять лет постигшей нас «вертикали власти».  
Политика
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Пейзаж перед битвой. Часть первая: «Единая Россия»

Подготовка к выборам в Государственную Думу идёт полным ходом, хотя до начала избирательной кампании ещё достаточно много времени. Это как стратегия второй половины XIX–первой половины XX века: война пока не объявлена, но армии двигаются в районы сосредоточения, разворачиваются на позициях, и от того, как это спланировано и совершено, во многом зависит судьба будущего сражения. Каковы же исходные позиции и перспективные цели политических партий в Нижегородской области? Начнем с фаворита — «Единой России».  
Политика
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.
Модернизация как метод самолечения

Модернизация как метод самолечения

Конференция партии «Единая Россия» показала, что она пытается провести модернизацию, выглядеть современной и демократичной. Неслучайно форум партии власти прошёл не в старом зале, а в новом физкультурно-оздоровительном комплексе Ленинского района. Получится ли у нижегородских «единороссов» обновление?  
Экономика
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.
Не пора ли ехать к здоровой экономике?

Не пора ли ехать к здоровой экономике?

Путь к ней прошёл через Нижний Новгород
В среду в Нижний Новгород прибыла колонна участников автопробега в поддержку российской промышленности и сельского хозяйства. Участники провели митинг возле памятника катеру «Герой» на Нижневолжской набережной. Цель акции — привлечь внимание к проблеме деиндустриализации России и спада в сельском хозяйстве. Организовала пробег политическая Партия дела.  
Общество
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Антипрокурорское предостережение

Нижегородские секьюрити нарываются на неприятности
Как известно, 9—10 июня в Нижнем Новгороде открывается саммит «Россия — ЕС». В день сдачи номера ожидается приезд президента Медведева и его главного санитарного врача, намедни вписавших свои имена в скрижали истории указом о запрете в России петрушки. Поражённый грядущим прибытием исторических личностей и без того не стойкий рассудок местных унтер-пришибеевых окончательно съехал с глузду и пошёл вразнос.  
Общество
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.
Саммит под колпаком

Саммит под колпаком

О том, что в Нижнем Новгороде проходит Саммит «Россия — Европейский Союз», нижегородская общественность и политические активисты узнают от «силовиков» — «профилактика» идёт полным ходом
В Российской Федерации «мероприятия федерального уровня» гарантируют проблемы обычным жителям любого города, в котором проходят. Авральное сооружение потёмкинских деревень, перекрытия дорог, эвакуация машин, туда не ходи, здесь не стой. Нижний Новгород продолжает эту недобрую традицию. И никого не смущает, что в самой Европе даже ради первых государственных лиц дороги не перекрывают, да и народ полицейщиной не терроризируют — российской власти важно чувствовать свою божественную природу и показать свою значимость, а потому всё проходит как обычно.  
Общество
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Об информационных маугли и пользе общения

Я считаю, что у входа в Серый дом, то есть мэрию Нижнего Новгорода, надо повесить мемориальную табличку. «Тут жила и безвременно скончалась грамотная информационная политика. Помним, скорбим». Я бы возложил неувядаемые пластмассовые цветы.  
Культурный слой
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Жизнь как блюзовый перекрёсток

Когда-то Чиж попытался вывести формулу блюза: «Когда уходит любовь, остаётся лишь блюз» — но опыт показывает, что музыканты играют блюз и в радости, и в горести, играют и одинокие, и вполне счастливые в браке. Время идёт, а блюз никак не хочет покидать корабль современности, обретая все новых адептов и поклонников. Почему-то особенно много блюзменов на нижегородчине. Блюз звучит в клубах, блюз звучит в головах. Знакомьтесь — Евгений Кирьянов по прозвищу «Mr.KEY», лидер «The Mr.KEY Band», ещё один солдат блюзового андеграунда.  
Среда обитания
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Властям приказано следить за экологией

Губернаторов будут оценивать в том числе и по состоянию окружающей среды
В четверг в Дзержинске состоялось заседание президиума Государственного Совета Российской Федерации. Основной темой было заявлено — «О мерах по обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба». Какова же сегодня реальная экологическая обстановка в регионе и что мешает её улучшению?  
Среда обитания
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.
Вместе против Гидры

Вместе против Гидры

или Как экологи пикетировали московских «олигархов»
На прошлой неделе у офиса компании «РусГидро» состоялась акция протеста против подъёма уровня Чебоксарского водохранилища. В пикете приняли участие порядка сорока человек, в том числе представители московского и нижегородского отделений партии «Яблоко», нижегородские экологи и журналисты.