Общество
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Антипрокурорское предостережение

Нижегородские секьюрити нарываются на неприятности

Как известно, 9—10 июня в Нижнем Новгороде открывается саммит «Россия — ЕС». В день сдачи номера ожидается приезд президента Медведева и его главного санитарного врача, намедни вписавших свои имена в скрижали истории указом о запрете в России петрушки. Поражённый грядущим прибытием исторических личностей и без того не стойкий рассудок местных унтер-пришибеевых окончательно съехал с глузду и пошёл вразнос.
Ольга Садовская

Нижегородские секьюрити панически испугались, что несистемная оппозиция и правозащитники устроят им при высоких гостях какую-нибудь «несанкционированную» публичную акцию. И что за это московские смотрящие по вертикали власти крепко надают им по шеям. Посему в нашем ярмарочном балагане открылось представление под названием «Профилактические мероприятия».

Ещё с конца прошлой недели активистов в массовом порядке начали вызывать в «органы» для «собеседования», то есть процедуры, российским законодательством нигде не предусмотренной. Вчера с утра мне позвонил некий сотрудник прокуратуры и устно попросил явиться к нему «по вопросу о том, не планирую ли я каких-либо митингов в ближайшие дни». Я ему предложил прислать мне повестку с указанием моего процессуального статуса в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (свидетель, обвиняемый, потерпевший) и сказал, что в противном случае не приду, ибо «беседовать» с ним у меня никакого интереса не имеется. Он несколько опешил, заявил, что ссылается на право меня «предостеречь», предоставленное Законом РФ «О прокуратуре», и сослался на 25 статью, которая регламентирует порядок такого предостережения. В ответ я сказал, что Закон о прокуратуре действительно наделяет его правом вызвать меня для вручения предостережения, но вовсе не обязывает меня к нему являться. В подтверждение своих слов я сослался на 51 статью Конституции, которая говорит, что никто не обязан свидетельствовать против себя, и на Первый псалом, который не рекомендует добропорядочному мужу ходить на совет нечестивых. На том и разошлись. Несколько позже какой-то опер попытался-таки всучить повестку моему тестю, но тот брать её категорически отказался — жизненный опыт подсказал Михаилу Николаевичу, что от таких визитёров ничего хорошего ждать не следует.

Но самые неуклюжие акты прокурорского кордебалета разыгрались вокруг заместителя директора Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП), преподавателя юрфака ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ольги Садовской. Ольга координирует проведение в Нижнем параллельного официальному саммиту неправительственного мероприятия — сессии Гражданского форума ЕС-Россия. Ещё на прошлой неделе у неё «по техническим причинам» внезапно заблокировали банковские карты. Потом она обнаружила за собой плотную слежку. В понедельник с машины Садовской исчез один из госномеров. Не желая впадать в излишнюю подозрительность, она предположила, что номер сбило грозой и унесло полноводным потоком в матушку-Волгу.

Наконец, вчера утром Ольгу тоже вызвали в прокуратуру Нижегородского района, дабы поинтересоваться, не злоумышляет ли она сама и её коллеги идеологической диверсии против любимого государства, заботливого правительства и бессменного национального лидера. Пока Садовская, как выяснилось не знакомая с содержанием Первого псалма, законопослушно рассказывала старшему помощнику прокурора Нижегородского района Моисееву о планируемой пресс-конференции, прямо под стенами прокуратуры с её машины «неизвестные» жулики в штатском слямзили и второй государственный номер. Обнаружив пропажу, Ольга Александровна обратилась за помощью к ближайшему сотруднику ДПС, коим оказался некий Глованов В.В. Однако полицейский проигнорировал заявление женщины о преступлении, буквально воровато озираясь, засеменил в сторону служебного автомобиля, и через минуту скрылся на нём в неизвестном направлении. Обескураженная Ольга села за руль, и через 15 минут… была задержана тем же бдительным Головановым «за езду без номеров».

Когда через несколько часов Садовская, наконец, выбралась из околотка, коллеги сообщили ей, что пресс-конференция, о которой она поведала прокурорским, уже отменена. Федеральное руководство информационного агентства «Росбалт» с сожалением отказала КПП в проведении данного мероприятия в виду технических проблем — что-то типа внезапного отключения в туалетах горячей воды…

Наблюдая в течение дня всё это буйство законности и правопорядка в родном городе, хочется от души сказать руководству органов прокуратуры Нижегородской области и других органов безопасности следующее.

Милостивые государи! Вы ищете организаторов протестных акций? Кажется, вы их, вашими молитвами, скоро действительно найдёте на свою шею! Вообще-то, ни я, ни мои коллеги никаких митингов и шествий в дни саммита проводить не планировали. Я, честно, говоря, вообще об этом саммите запамятовал (своих дел было невпроворот) — пока не напомнил мне о нём с утра услужливый товарищ прокурор. Посему, ненаглядные мои, теперь и я хочу вас предостеречь: если вы с завтрашнего дня не прикроете свой дурно пахнущий профилакторий, мы обязательно устроим вам и митинг, и шествие, и пикетирование — всё, что нашёптывают вам в потных постелях ночные кошмары. Хоть и неохота, но по заявкам постараемся — будет вам и белка, будет и свисток. С петрушкой на закуску высоким гостям!


P.S. Пока отважные хранители безопасности проявляют в Нижнем Новгороде чудеса вышеописанного героизма, их коллеги в Чечне, где работает Сводная мобильная группа Комитета против пыток, уже в течение полугода не могут обеспечить явку на допрос нескольких сотрудников местного ОМОНа, подозреваемых в похищении человека. Во всем Северо-Кавказском и Южном федеральных округах не нашлось ни одной структуры МВД, способной исполнить постановление старшего следователя по особо важным делам полковника юстиции Игоря Соболя о принудительном приводе кадыровских «полицейских». Не откомандировать ли туда для подкрепления нижегородских коллег во главе с товарищами Головановым и Моисеевым — пускай уж и там погеройствуют…