Общество
№ 62 (1765), 10 июня 2011 г.

Саммит под колпаком

О том, что в Нижнем Новгороде проходит Саммит «Россия — Европейский Союз», нижегородская общественность и политические активисты узнают от «силовиков» — «профилактика» идёт полным ходом

Саммит под колпаком
В Российской Федерации «мероприятия федерального уровня» гарантируют проблемы обычным жителям любого города, в котором проходят. Авральное сооружение потёмкинских деревень, перекрытия дорог, эвакуация машин, туда не ходи, здесь не стой. Нижний Новгород продолжает эту недобрую традицию. И никого не смущает, что в самой Европе даже ради первых государственных лиц дороги не перекрывают, да и народ полицейщиной не терроризируют — российской власти важно чувствовать свою божественную природу и показать свою значимость, а потому всё проходит как обычно.

Дмитрий Исусов, Владимир Зиньковский, Александр Зайцев, Сергей Пчелинцев — нижегородские общественные и политические активисты, подвергшиеся «профилактическим» мерам правоохранительных органов

И вот уже управление ГИБДД предупреждает нижегородских автомобилистов о запрещении стоянки автотранспорта в местах проведения общественно значимых мероприятий и по маршруту следования официальных делегаций. Также рекомендуется воздержаться от «немотивированных поездок». Видимо, скоро надо будет «мотивировать» свои поездки у инспекторов ГИБДД, по аналогии с тем, как это происходит с «согласованием» митингов. Поехал без «мотивировки» — пиши объяснительную в кутузке. Шутка.

Традиция потёмкинских строек тоже соблюдена. Пользователи форума НН.ру сообщают о покраске фасадов в центре города, замене асфальта по маршрутам следования випов даже там, где и старый был в хорошем состоянии, сокрытии от высочайших взоров за заборами деревянных домов, доведённых до ужасного состояния коммунальщиками, спешном засыпании иных ям и колдобин, восстановлении клумб… О качестве работ, проводимых наспех, в ночное время и в дождь, можно не говорить. Пару дней, по идее, должно продержаться, а там уже можно расслабиться.

Не отстал наш город и по части традиций жандармских. Вот уже неделю нижегородская оппозиция всячески «профилактируется» на предмет недопущения публичных мероприятий в период саммита. Такое ощущение, что поскольку власть не знает, чего ей стоит бояться в первую очередь, боится всего и сразу, начиная с автовладельцев, которые пусть теоретически, но могут блокировать движение транспорта, заканчивая несанкционированными ­митингами, которые… Ну, в общем, опасны. Впрочем, если бы оппозиция и запланировала какие-то акции, ясное дело, городская администрация «не санкционировала» бы даже одиночные пикеты, не требующие никаких «санкций».

Наиболее массированной «профилактике» также традиционно подверглись наиболее активные «бузотёры» — активисты партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. В конце минувшей недели арзамасский партиец Дмитрий Исусов имел разговор в кабинете начальника местного уголовного розыска Видешина с главой местных участковых Лисенковым. Последний обещал создать оппозиционеру большие проблемы в том случае, если его заметят в ближайшие дни Нижнем Новгороде. При этом Дмитрия вызвали на «беседу» повесткой о вызове свидетелем по уголовному делу. Павловские же оперативники проблем активисту Владимиру Зиньковскому не обещали, но вежливо уговаривали не бедокурить, а то ведь в ФСО крутые ребята, возьмут да и убьют к чертям собачьим. До этих уговоров Зиньковский о саммите ничего не слышал.

Ряд нижегородских активистов «Другой России» ощутил настойчивые попытки «пообщаться» со стороны оперативников Центра по противодействию экстремизму, а также прокурорских работников. Один из сторонников Лимонова Александр Зайцев получил через родственника (!) повестку о вызове на беседу к заместителю прокурора Московского района, где он проживает. В том случае, если беседа состоится (хождение на всевозможные «беседы» и «дачи объяснений» — дело добровольное), будет заключаться в разъяснении Александру порядка проведения публичных мероприятий и установленной законом ответственности за нарушение этих правил.

Не отстаёт от коллег из МВД и ФСБ. В Дзержинске координатору «Движения в защиту детства» Сергею Пчелинцеву в ФСБ, куда он был вызван на беседу, пообещали «закрыть» его на 15 суток, придумав повод, а если будет «ерепениться», то и вовсе что-нибудь «подкинуть». Об этом Сергей написал в своём блоге. Причина угроз — уведомление о проведении некого пикета на экологическую тематику во время саммита, поданное неизвестным от имени Пчелинцева в администрацию Дзержинска. Сам Сергей считает происходящее провокацией: «Конечно, никакого пикета я и не собирался делать, и на саммит мне вовсе наплевать. Но это угрозы мне и моей семье. И дело, может, и не в саммите, а в том, что я веду активную борьбу за сохранение семей. А это просто повод». По словам Пчелицева, его телефон прослушивается, за ним установлена слежка.

Угрозы «силовиков» отнюдь не беспочвенны. 14 февраля 2006 года, накануне визита Владимира Путина в Нижний Новгород, члены ныне запрещённой НБП Илья Шамазов и Евгений Лыгин были незаконно задержаны сотрудниками ФСБ и безо всяких объяснений вывезены из города в разные санатории в пределах области. Нацболов держали под наблюдением до вечера 16 февраля. На суде по иску Шамазова и Лыгина представители ФСБ доказывали, что нацболы были приглашены на несколько дней за город, куда добровольно согласились поехать. Суд традиционно поддержал именно эту сюрреалистическую, но «государственническую» версию. Так, похищение и незаконное ограничение свободы превратилось из преступления в увеселительное мероприятие.

Не бог весть откуда у нашего государства такая дикая паранойя. Придумав себе угрозу, оно всеми силами настраивает против себя совершенно «безопасных» граждан, провоцирует их на совершение тех самых безобидных действий, которые так неуклюже «не допущает». Это что-то родовое, из времён, когда мужик с медведем дружил, а народ бегал по лесам то от переписи, то от другого «дела государева». Сейчас понятно — не от дурноты и темноты своей бегал, а из чувства самосохранения.

С другой стороны, иначе как унижением общества все эти потёмкинские процедуры не назовёшь. Без обиняков понять дают: если уж власть снизошла до «замкадья», то все тут должны по струночке ходить и судьбу благодарить, что не в кутузке. А уж сколько денег из бюджета выпилено, чтобы пустить пыль в глаза и себе, и европейцам, даже Кудрин, подозреваю, сосчитать не сможет. Такое складывается ощущение, неприятное.

В общем, будь ты автолюбитель, нацбол, юрист, эколог, антиювенал или правозащитник — будь готов ко встрече с Европой. А непонятливых люди государевы научат любить и царя, и державу, и гостей дорогих. Не позволят городу родному лицом в грязь ударить, словом.