Спорт
№ 70 (1773), 1 июля 2011 г.

«Волга» заслужила три с минусом

«Волга» заслужила три с минусом
В премьер-лиге футбольного чемпионата России наступил перерыв, к которому команда из Нижнего Новгорода подошла не с лучшими показателями. Набрав в 15 матчах 16 очков, она занимает 12-е место (пятое с конца). После 13-го тура в клубе даже произошла смена главного тренера: Омари Тетрадзе пост сдал, а Дмитрий Черышев — принял.

Дмитрий Черышев

В пекло бросили новичка

Отставка Тетрадзе удивления не вызвала. Хорошо при нём стартовав (девять очков в четырёх матчах), команда стала затем показывать невразумительный футбол. Как следствие, в восьми встречах волжане набрали лишь четыре очка, оказавшись в хвосте турнирной таблицы. Сам Тетрадзе, кстати, посчитал своё увольнение несправедливым и обвинил в неудачах клубное руководство. Дескать, приобрести нужных игроков в межсезонье оно ему не позволило, а затем, в весеннюю распутицу, отменило подготовку в благоприятных условиях Кисловодска. Пришлось тренироваться в Нижнем Новгороде на синтетическом поле, что косвенно или прямо, но привело к травмам ведущих игроков. Как итог, в чемпионате пошли поражения, которые надломили команду психологически.

Вина лежит, наверное, ещё и на руководстве, и на тренерскем штабе. Поэтому отставка Тетрадзе и его помощников была логичной. Нелогичным стало решение совета директоров «Волги» поставить у штурвала команды Дмитрия Черышева.

Коренной нижегородец Черышев, последнее время работавший спортивным директором новосибирской «Сибири», вообще не имеет опыта серьезной тренерской работы. В 2006—2010 годах он был наставником детско-юношеских команд мадридского «Реала», но возиться с мальчишками — это одно, а управлять мужиками — совсем-совсем другое. Тем более что мужики эти играют не во второй и даже не в первой лиге, а в элите российского футбола. Было дело, экс-форвард нижегородского «Локомотива» испытал себя в роли играющего тренера испанского клуба «Аранхуэс» (2003 год), но это тоже совсем не тот опыт. Особенно если учесть, что «Аранхуэс» выступал аж в четвертом местном дивизионе, то есть на очень низком уровне.

Почему же выбор пал на новичка Черышева? Ведь фигурировала кандидатура бывшего наставника «Динамо» Андрея Кобелева, в 2008-м приведшего московскую команду к бронзовым медалям чемпионата страны. За Кобелева высказывался заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, входящий в совет директоров «Волги». Но губернатор — первый её покровитель — утвердил Черышева. Не исключено, что с подачи президента клуба Алексея Гойхмана.

Если вдуматься, это очень удобный тренер для клубного руководства. А что? Много платить не надо, ведь как тренер Черышев ещё нигде себя не проявил. А тут ему дали шанс, значит, он должник перед теми людьми, которые этот шанс предоставили. В частности, перед тем же Гойхманом. И получается, что главным тренером можно управлять, помыкать им как угодно. Конечно, хорошо, если это не так, но здравый смысл рисует именно такую картину.

«Команда побежит»

Однако в назначении Черышева можно увидеть и плюсы. Он местный, нижегородский, значит, ради команды родного города должен стараться ­особенно. Честолюбивый, амбициозный. Горит желанием проявить себя, применить те знания, которые он получал будучи игроком (под началом Константина Бескова, Валерия Газзаева, Адамаса Голодца, Валерия Овчинникова, испанских специалистов). Плюсом является и то, что ассистентом Черышева стал Сергей Передня, который небезуспешно работал с «Волгой» раньше. При нём команда два года назад, выступая в первом дивизионе, совершила впечатляющий рывок с 19-го на 4-е место. Правда, трудового опыта на высшем уровне Передня тоже не имеет, но вдвоём Дмитрию Николаевичу и Сергею Александровичу будет легче.

Первостепенной задачей нового тренерского тандема стало раскрепостить игроков.

— Ребята были подавлены, на тренировки выходили с понурыми головами, — рассказывает Передня. — На первой же тренировке я обратил внимание, что коллектив очень замкнутый. Парни не разговаривали на занятиях, не шутили. Но надо понимать, что рабочий процесс — это часть жизни, отношений между людьми. Не всё зацикливается на одной игре. Поэтому мы с Дмитрием Черышевым постарались первым делом встряхнуть ребят, ободрить их. Думаю, болельщики заметили за первые две игры, что эмоции появились, но не хватает чего-то иного. Быть может, тактической грамотности, игровой образованности. И физической подготовки тоже…

Черышев — очень удобный тренер для клубного руководства. Много платить не надо — как тренер он ещё нигде себя не проявил. А тут ему дали шанс, значит, он должник перед теми людьми, которые этот шанс предоставили. В частности, перед президентом клуба Алексеем Гойхманом

Всё правда: эмоций у «Волги» прибавилось, но прибавлять нужно и в мастерстве. Ибо на одних эмоциях далеко не продвинешься.

— Думаю, что результат обязательно придёт! — говорит Черышев. — Мне нравится самоотдача моих игроков. Да, есть ошибки, но мы будем над ними работать. А со второго круга, поверьте, команда побежит! Я постараюсь сделать так, чтобы мы играли в зрелищный, креативный, агрессивный футбол.

Красивые слова, но вот за счёт чего побежит команда? За счёт умелой работы нового тренерского штаба в антракте первенства? А способны ли бежать сами футболисты?

— Разговор о тренерах можно вести только после разговора об игроках, — полагает чемпион СССР 1984 года в составе ленинградского «Зенита» Сергей Веденеев, рассуждая об игре «Волги». — Если не усиливаются ключевые позиции или те, где есть явный провал, кардинальных перемен в игре ждать трудно. Что может сделать тренер, если футболисты не соответствуют требованиям премьер-лиги? У нижегородцев — большие проблемы с движением всей команды, оно не выдерживает никакой критики…

Веденеев говорил это, анализируя матч «Волга» — «Зенит», но его слова несут обобщённый смысл. Чтобы прибавлять в движении, команде и вправду нужно усиливаться.

— Нами уже подписан израильский защитник Дани Бондарв. Есть и другие наработки. Мы планируем укрепить состав двумя крайними хавбеками, опорным полузащитником, а также приобрести острого форварда, — рассказал Алексей Гойхман.

Отметим, что за выступление в первом круге он поставил команде «три с минусом». Эта оценка точна и объективна.


P.S. Задача перед «Волгой» остаётся прежней — сохранение места в премьер-лиге. Готовиться ко второму кругу нижегородские футболисты будут в Австрии, где с 3 по 15 июля проведут учебно-тренировочный сбор.

Ну, а первым новичком «Волги» стал 28-летний крайний полузащитник из Румынии Янош Секели (венгр по происхождению), ранее выступавший за «Стяуа» из Бухареста. У него есть опыт игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В то же время клуб расстался со своим лучшим бомбардиром Отара Марцваладзе: грузинский форвард ушел в «Краснодар», где ему предложили более выгодные условия.