Общество
№ 73 (1776), 8 июля 2011 г.

Мыслепреступники. Часть вторая

Мыслепреступники. Часть вторая
Руководство регионального ЦПЭ не без трепета относится к искусству синематографа. Сотрудники подразделения, работавшие в прошлом в ОРЧ-6 ГУВД, специализирующейся на ловле карманников, к концу «нулевых» освоили программы видеомонтажа.

В 2008-м «Пятый канал» показал целый сюжет о снятой оперативниками короткометражке, в которой происходит задержание предполагаемого преступника. Ролик, ставший наглядным пособием по работе оперативников, показывался по нижегородским каналам, ныне его можно найти в интернете.

В ЦПЭ таким талантам нашлось другое применение. Практически «на поток» поставлено изготовление роликов, компрометирующих, по мнению ЦПЭ, общественных и оппозиционных деятелей. Используются они с целью подрыва репутации и морального давления на оппозиционеров, хоть и выглядит это порой нелепо.

Одной из первых попыток использования видеокомпромата стала произошедшая в 2010 году провокация в отношении участника Социалистического движения «Вперёд» Романа Рудина. После отказа оппозиционера явиться на «беседу» в ЦПЭ, в социальной сети «вконтакте» был опубликован ролик, в котором человек, похожий на Рудина, стирает со стены граффити «Vpered». Видео появилось во «контактовской» группе ныне запрещённого ДПНИ — видимо, с целью столкнуть стороны. Причём разместил его пользователь с «пустым» аккаунтом, похоже, только для этой цели и зарегистрированным. Сторонники ДПНИ сами находились «в разработке» у ЦПЭ, и в их отношении подобные провокации производились не один раз, поэтому неудивительно, что они и сообщили Роману о том, что эта запись появилась в сети.

В Нижегородском РУВД скрытой камерой велась видеозапись «бесед» с задержанными активистами. Впоследствии в ЖЖ-сообществе drugoi_nnov появился комментарий со ссылкой на ролик с кусками одного из «разговоров», сделанный с хоста с именем guvd.ttknn.net. Видео было анонимно размещено на сервисе Youtube

Комментируя произошедшее, Роман сообщил, что ролик был снят ещё в 2008-м году после «беседы» в УБОПе, где от Рудина требовали прекратить «акты вандализма», как были названы граффити с названием сайта СД «Вперёд», появившиеся в городе. «Меня подвергли хорошему прессингу с личным досмотром, матом, круговыми оскорблениями, исходившими почти одновременно от сидевших в кабинете пяти-шести оперативников, угрозами физической расправы и возбуждения в отношении меня уголовного дела, угрозами передачи в руки неких разгневанных бизнесменов и так далее»,?— написал Рудин в оппозицонном ЖЖ-сообществе drugoi_nnov.

После того, как Роман отказался сдать своих товарищей и подписывать какие-то бумаги, его отвезли к зданию ГУВД, на котором действительно было изображено граффити «Vpered». Дежурный милиционер потребовал удалить надпись. По словам Рудина, имитация им какой-то активности длилась не более минуты — это «время, за которое изображение 3 на 1,5 метра просто не могло исчезнуть». Убедившись, что сотрудников МВД рядом нет, он ушёл, однако появившееся впоследствии видео свидетельствует, что его снимали.

«С тех пор я сделал достаточно выводов для себя — относительно возможности общения с политической полицией вообще, относительно того, что нельзя никогда и ни в чём давать слабину, когда имеешь дело с этими людьми», — написал Рудин.

Были замечены и другие подобные случаи. Последний произошёл через несколько дней после задержаний оппозиционных активистов 1 мая. В ОМ-5 (Нижегородском РУВД) сотрудники ЦПЭ проводили с задержанными «беседы», причём в них не звучало каких-либо угроз, однако задаваемые вопросы носили порой провокационный характер. Но это было сделано с умыслом, поскольку велась видеозапись «бесед» скрытой камерой. Впоследствии в том же сообществе drugoi_nnov появился комментарий, сделанный с хоста с именем guvd.ttknn.net (ЗАО «ТрансТелеКом-НН» предоставляет интернет-услуги ГУВД) со ссылкой на видеоролик с кусками беседы с одним из активистов. Видео было размещено анонимно — на сервисе Youtube. Грубый монтаж, путём которого попытались создать компрометирующий эффект, говорит скорее о неадекватности авторов. Через несколько дней анонимы удалили ролик с Youtube.

В заключении лёгкий юридический фон. Статья 5 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (№ 144-ФЗ от 12 августа 1995 года), которым руководствуется в своей деятельности ЦПЭ, запрещает разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан. (Возможно, поэтому ролики и удаляются вскоре после «вброса»).