Спорт
№ 76 (1779), 15 июля 2011 г.

Элита не нужна

Элита не нужна
Завершился первый круг в Футбольной национальной лиге (второй по значимости российский дивизион). По его итогам клуб «Нижний Новгород» занимает верхнюю строчку турнирной таблицы. Результат сенсационный и в то же время закономерный.

В прошлом сезоне ФК «НН» занял в первом дивизионе — так тогда называлась ФНЛ — третью позицию. А при определённом раскладе он мог стать даже вторым, опередив другую команду из Нижнего Новгорода — «Волгу». В том сезоне никто не ждал от «горожан» столь успешного выступления. При весьма ограниченных финансовых возможностях конкретных задач перед командой не ставилось, но она демонстрировала содержательную игру и одерживала закономерные победы. Перед нынешним сезоном, который в связи с переходом российского футбола на систему «осень — весна» закончится лишь весной 2012 года, «Нижний Новгород» вновь не рассматривался в качестве фаворита турнира. Клуб лишился ведущих игроков, а в первую очередь пострадала линия полузащиты: ушли Кантемир Берхамов, Максим Зюзин, Илья Максимов и Андрей Акопянц. Казалось, что при по-прежнему скромном финансировании восполнить такие потери не удастся. Мало того, покинул ФК «НН» главный тренер Александр Григорян, умело работавший с коллективом, а заменил его Владимир Казаков, имеющий совсем небольшой тренерский опыт. Однако, вопреки всем предсказаниям, у «горожан» снова есть как игра, так и результат.

— В этом году мы опять не ставим никаких задач, — рассказывает президент «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг. — Володя Казаков где-то сказал: задача — попасть в восьмерку. А я считаю, что если и не попадём в восьмёрку, то не велика беда. Задача у нас ставится на каждую игру, а не на сезон. Важно побеждать в каждом матче, но главное — играть в такой футбол, чтобы трибуны были полными. Помним о том, что болельщик — наш 12-й игрок, поэтому 12-й номер в команде мы никому не отдали. Что касается Казакова, то никаких опасений по поводу него у меня не было, потому что я прекрасно знаю, что за человек Володя, какой он был игрок, как он учился в Высшей школе тренеров. К тому же, тренерский штаб рядом, отлаженная работа клуба с прошлого года не менялась. Мы всегда вместе смотрим игры соперника, обсуждаем нашу игру, вносим предложения. Причем Володя сам попросил, чтобы тренерский совет сохранился.

А при Казакове, выступавшем за нижегородский «Локомотив», игровой рисунок «Нижнего Новгорода» претерпел изменения. Команда стала больше держать мяч, стараясь каждую атаку довести до удара по воротам. Ставка на долгий контроль мяча объясняется ещё и стремлением измотать соперников, которые тратят силы в попытках отбора. В общем, у «горожан» получается и красивый футбол, и умный. В 19 матчах они набрали 39 очков, одержав при этом 13 побед — больше, чем кто бы то ни было, — и ни разу не сыграв вничью (в этом смысле наша команда просто уникальна). По результативности ФК «НН» делит в ФНЛ первое место с «Мордовией» (обе команды забили по 33 мяча), что тоже говорит о многом. В последнее время удалось улучшить игру в обороне, прибавил и основной голкипер Евгений Конюхов.

Открытием стал бразилец

Конечно, «горожан» есть за что покритиковать. В частности, они провели бездарные домашние матчи с красноярским «Енисеем» (0:1) и особенно с екатеринбургским «Уралом» (1:5). В этих встречах не было ни движения, ни жажды борьбы. Вообще же, подводя итоги первого круга, претензии по самоотдаче можно предъявить нескольким футболистам. Руководство клуба разочаровал Руслан Камболов, ранее выступавший за московский «Локомотив»; по словам Виктора Зайденберга, «его все время надо заставлять играть». Не горели глаза у литовских легионеров Марюса Кижиса и Каролиса Ясайтиса, которых пришлось даже выставить на траснсфер. Поначалу не относились к делу должным образом ещё некоторые игроки, но потом они исправились.

Добрые слова нужно сказать о капитане команды Дмитрии Кудряшове, перебравшемся в неё в нынешнее межсезонье. Этот полузащитник, в 2002 году пробовавший себя в столичном «Спартаке», является ключевой фигурой на поле. И вне его — тоже. Своим авторитетом он положительно влияет на партнеров, как и подобает настоящему капитану. Большой вес в коллективе имеют также два коренных нижегородца — полузащитник Сергей Ваганов и защитник Дмитрий Айдов. Как ни удивительно, Айдов забил в «Нижнем Новгороде» больше всех — девять мячей (правда, четыре из них — с пенальти). В списке лучших бомбардиров Футбольной национальной лиги игрок обороны ФК «НН» занимает пятое место. Жаль, что на прошлой неделе Айдов получил серьёзную травму, которая уже не позволит ему сыграть в этом году.

Вторым по результативности в нашей команде идет южноамериканский технарь Диего, на счету которого семь мячей. Бразильский новобранец, играющий слева в полузащите либо в нападении, стал открытием турнира. Специалисты сходятся во мнении, что он один из лучших игроков ФНЛ. Интересно, что Диего приехал в команду, ничего не понимая ни по-русски, ни по-английски, но быстро нашёл с окружающими общий язык. На предсезонных сборах он жил в одном номере с литовцем Томасом Микуцкисом, который, придя в прошлом году в «Нижний Новгород», сам не мог говорить по-русски, но научился довольно быстро. Теперь успехи делает и бразилец. При обращении он использует традиционное слово «сеньор», и порой получается довольно забавно. Например: «Сеньор Сало!» — так Диего говорил нападающему Андрею Сальникову. Между прочим, злые языки утверждают, что первой фразой, которую выучил бразилец, стало требование «Президент, дай денег!». Кто-то из партнёров решил подшутить над улыбчивым молодым человеком, намекая на проблемы, существовавшие в клубе в прошлом году.

Всё дело в судьях?

В качестве претендента на выход в премьер-лигу «Нижний Новгород» не рассматривают и сейчас, пусть даже у него высокое турнирное положение. Ведь и самим «горожанам» элита не нужна, поскольку в ней уже играет «Волга». Две команды в элитном футбольном дивизионе — большие расходы для области. И «Волге» нужно будет отстоять своё место в лиге сильнейших, но покровители клуба вряд ли сомневаются в том, что она там останется. Поэтому «горожанам» просто надо играть в свое удовольствие, в то же время рассчитывая на приглашения из более состоятельных клубов. В конце первого круга клубы премьер-лиги заинтересовались тремя футболистами «Нижнего Новгорода». Кем именно, Зайденберг не уточнил.

Когда твоих игроков хотят взять команды рангом выше — это нормально. Показатель того, что в твоём коллективе работа с этими игроками велась должным образом. А вот когда на клуб совершают «наезды» — это безобразие. К сожалению, «Нижний Новгород» оказался объектом критики экспертов и журналистов.

«Нижнему Новгороду» можно всё, так как там работает господин Егоров», — заявил главный тренер московского «Торпедо» Игорь Чугайнов, взявшийся доказывать, что нашей команде помогают судьи. Эту же точку зрения высказывал известный в прошлом защитник «Спартака», ЦСКА и того же «Торпедо» Евгений Бушманов. По мнению очернителей, Егоров, будучи арбитром ФИФА, воздействует на своих коллег по судейскому корпусу так, что они благоволят ФК «НН» на футбольном поле. Отсюда и хорошие результаты.

— Мы написали официальное письмо президенту ФНЛ. Если не будет реакции, обратимся в суд за защитой чести и достоинства, деловой репутации клуба и его сотрудников, — возмущается Зайденберг. — Егоров не работает в клубе «Нижний Новгород», он является президентом Нижегородской академии футбола. И никто своим авторитетом никакую команду не вытащит, если она играть не умеет. Это бесполезное и бесперспективное занятие. Руководители и главные тренеры всех команд прекрасно это знают.

Пару лет назад я на послематчевой пресс-конференции произнес такую фразу: «Играть было тяжело, тем более при таком судействе». И только за одну эту фразу Николай Толстых (президент тогдашней Профессиональной футбольной лиги. — Прим. авт.) вызвал меня на ковёр, попросил дать объяснения, какое конкретно судейство я имел в виду. А тут такие громкие заявления делаются, и ничего.

Добавим, что упомянутый выше Чугайнов после матча с «Нижним Новгородом» показал себя поборником… расизма. Тот поединок омрачился грязными расистскими выкриками «торпедовских» фанатов, под прицел которых попал Диего. И главный тренер московской команды отнесся к этому весьма спокойно: «А чем плохо вели себя болельщики? В Самаре бананами кидаются — вот где расизм!».

Чугайнов был хорошим футболистом; может быть, он неплохой тренер. Но вот хорошо относиться к нему как к человеку автор этих строк теперь уже не сможет…


P.S.

В это воскресенье, 17 июля, «Нижний Новгород» должен был принимать в 1/16 финала Кубка России «Терек», однако игра состоится в Грозном. «На стадионе «Северный», где мы проводим домашние матчи, сейчас идёт ремонт, — объясняет президент ФК «НН» Виктор Зайденберг. — Первым делом мы обратились к руководству Горьковской железной дороги, которой принадлежит стадион «Локомотив», и получили ответ, что и там ведутся плановые ремонтные работы, которые будут завершены только 20 июля. Арены в Кирове и Дзержинске не имеют соответствующей лицензии, да и, честно говоря, их состояние не позволяет принимать команды премьер-лиги. В Саранске и Владимире мы тоже сыграть не смогли бы, потому что там проводятся матчи Кубка, а две игры в один день — слишком большая нагрузка для правоохранительных органов. Можно было бы арендовать стадион в Москве или Химках, но это стоит слишком больших денег. Поэтому по совету умных людей из РФС и ФНЛ вышли на руководство «Терека» и договорились сыграть на «Ахмат Арене». При этом номинальные гости в день игры предоставят нам чартер, который после матча доставит нашу команду обратно домой…