№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.

Политика
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.
Борис НАДЕЖДИН: «Партии предпринимателей не может быть в природе»

Борис НАДЕЖДИН: «Партии предпринимателей не может быть в природе»

На прошлой неделе «Нижегородский пресс-клуб» провёл очередное мероприятие в рамках цикла встреч с представителями политических партий, планирующих участвовать в госдумовской избирательной кампании. В этот раз в роли приглашённого эксперта выступил член федерального политического совета, председатель московского областного отделения Всероссийской политической партии «Правое дело», депутат Государственной Думы РФ третьего созыва Борис Надеждин. Предлагаем некоторые тезисы из его выступления — о выборах и отношениях бизнеса и власти.  
Экономика
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.

Бизнес инкогнито

Предприниматели не хотят быть переписанными
В первый день августа в Нижегородской области заканчивается очередная кампания по учету предпринимателей. Официальное название проводимого мероприятия — «сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в первом квартале 2011 года». В итоге же, назвать успешным данное государственное дело язык как-то не поворачивается.  
Экономика
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.

Халявная штучка или средство выживания?

Олег Сорокин и Олег Кондрашов задумали отменить инвестиционные контракты
В администрации Нижнего Новгорода в течение последнего времени упорно говорят о том, что грядёт отмена инвестконтрактов с предпринимателями. Имеется в виду практика, которая используется при аренде муниципальных помещений. Предприниматели не согласны со столь резкими изменениями правил игры между чиновниками и малым бизнесом.  
Общество
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.
Посидеть по-соловецки

Посидеть по-соловецки

На фоне разговоров про «оттепель», которые, конечно, весьма успокаивают большую часть терпеливых сограждан, крайне немногие занимаются практическими исследованиями границ тех самых свобод, что дарованы нам свыше в последние годы. Включая, в первую очередь, политических активистов, которые с дерзкой неутомимостью, используя практики ненасильственного протеста, расширяют границы того удушливого мешка, в котором засиделась астматичная наша страна.  
Общество
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.
Охота на оружие

Охота на оружие

Всё детство, так уж получилось, я стрелял. Сколько помню себя — всегда с оружием, правда. В «Детском мире» целый оружейный отдел был с обязательной очередью из мам, пап и галдяще–ревущей ребятни. А дома у каждого пацана был свой арсенал из пистолетов, ружей, автоматов, патронов, рогаток с сотней пулек из проволоки, дротиков из электрода и перьев, самострелов из обрезка клюшки, — его много было, оружия всевозможного. И покупного, и самопального, и далеко не всегда безопасного. Я его люблю, уважаю и понимаю с детства, так научили зачем-то. Тем счастливым временам люди нужны были именно такими — умеющими стрелять с пелёнок.  
Культурный слой
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.

«Главное — делать хорошую попсовую музыку»

Новые нижегородские группы не слишком заметны на рок-н-ролльной карте страны и любая небольшая победа — уже событие. Вот песни группы «Jersey!» вошли в звуковую дорожку мультсериала «School 13» (режиссер — Дмитрий Меньшиков), который демонстрируется по одному из популярных кабельных каналов. «Jersey!» родилась из осколков групп «Letters» и «Catchers in the Rye», в которых играли басист Федор Lost и вокалист Олег Быков. Оба были не на лидирующих позициях, а выполнять чьи-то указания не было желания, поэтому сколотили свой бэнд, в который пригласили знакомых музыкантов. Правда, отбирали только тех, кто умел и желал играть гитарный поп-рок. На странице Facebook группы указаны их любимые исполнители — Vanilla Sky и Lostprophets. В эту сторону и стали развиваться. Между тем, у «Jersey!» уже появился бодрый дебютный альбом «Все изменится».  
Культурный слой
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.

«Рок-лето» в ауте

На прошлой неделе в музыкальной тусовке ни одно событие не обсуждали так яростно, как отмену трёхдневного фестиваля «ROCK-Лето», который планировалось провести в выходные под Богородском рядом с гоночной трассой «Нижегородское кольцо». Работа над ним велась в ранней весны. Хотя афишами заклеены весь город и окрестности, я всё же напомню, что на фестивале должны были выступить такие группы, как «Сплин», «Ногу свело», «Калинов мост», «Пилот», «Король и шут», «Рубль», а также лучшие местные коллективы. Мой «Хроноп» тоже был приглашен, поэтому я следил за перипетиями пристальным зрением.  
Среда обитания
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.
Водная болезнь

«Оказалось, никаких труб там давно уже нет. Их растащили полностью. Остались только водозаборные скважины — открытые и ничем не защищенные»

Водная болезнь

Уникальное подземное месторождение не защищено от внешнего влияния
Десятки населенных пунктов юга Нижегородской области под угрозой настоящего бедствия. Дело в том, что уникальное Южно-Горьковское месторождение чистой подземной воды в любой момент может быть загрязнено до такой степени, что живительная влага станет непригодной для питья. Кстати, юг нашего региона «запитан» именно от этого месторождения, других источников воды там почти нет.  
Спорт
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.
Полицкорректность

Полицкорректность

Два серьёзных футбольных события за одну неделю — нижегородский ОМОН выстоял против болельщиков, а болельщики сохранили статус-кво
Экспериментаторы — это и сам футбольный клуб «Волга», и нижегородские правоохранительные органы, у которых на прошлой неделе было двойное испытание — фанатами ЦСКА и «Спартака».