Спорт
№ 82 (1785), 29 июля 2011 г.

Полицкорректность

Два серьёзных футбольных события за одну неделю — нижегородский ОМОН выстоял против болельщиков, а болельщики сохранили статус-кво

Полицкорректность
Экспериментаторы — это и сам футбольный клуб «Волга», и нижегородские правоохранительные органы, у которых на прошлой неделе было двойное испытание — фанатами ЦСКА и «Спартака».

Фото: Сергей Литвак (championat.com)

Кадровый вопрос

Сначала о самом футболе. Из-за непродуманности российского календаря «Волге» пришлось играть два матча подряд со столичными грандами премьер-лиги. Через два дня на третий. Неудивительно, что волжане уступили и ЦСКА, который является безоговорочным лидером чемпионата, и «Спартаку». Счет был одинаковым — 0:2, и в обеих встречах ощущалось превосходство команды-соперника. Как «армейцы», так и «спартаковцы» могли выиграть и с более убедительными результатами.

Здесь приходится констатировать, что во время перерыва в чемпионате руководство нижегородского клуба пошло на риск. Зная, что до 1 августа нельзя заявлять новичков, оно, тем не менее, рассталось с большой группой футболистов, сократив до минимума скамейку запасных. Главное же — были отданы два ключевых игрока: защитник Сергей Бендзь ушел в краснодарскую «Кубань», а нападающий Отар Марцваладзе — в «Краснодар». И ладно бы их отдали после матчей с ЦСКА и «Спартаком» — нет же, именно в их преддверии надо было ослабить команду. Президента ФК «Волга» Алексея Гойхмана понять в этой ситуации очень и очень трудно.

Марцваладзе — особенно серьезная потеря для «Волги». В поединках с ЦСКА и «Спартаком» ей явно недоставало остроты в атаке. А ведь Марцваладзе был в команде лучшим нападающим, лучшим бомбардиром. Да просто лучшим. Конечно, «Краснодар», где хозяйничает совладелец крупной розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий, отстегнул за форварда сборной Грузии хорошие деньги, но ради результата и ради нижегородских болельщиков, наверное, можно было его сохранить. Тем более что сам Отар, вроде бы, искренне говорил, что в «Волге» и вообще в Нижнем Новгороде ему нравится. Равноценной замены Марцваладзе нет и не предвидится, так что проблемы в атаке будут.

Экспериментаторство с составом проявляется и в приобретении новых футболистов. Например, «Волга» заключила контракт с полузащитником Никитой Маляровым. Но почему, зачем? В этом сезоне он был в рядах клуба «Спартак-Нальчик», но не провел ни одного матча, ибо не подходил команде. А команда эта выступает еще хуже, чем «Волга». Вот квартет аутсайдеров, занимающих места с 13-го по 16-е: «Волга» — 16 очков, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 13, «Спартак-Нальчик» — 13, «Крылья Советов» (Самара) — 11. Позади 17 туров.

Июньское приглашение Дмитрия Черышева на пост главного тренера тоже нельзя не назвать экспериментом. Алексей Гойхман позвал выправлять турнирное положение человека, абсолютно не имеющего опыта серьезной тренерской работы. Очевидно, что Дмитрию Николаевичу будет сверхтяжело. Кадровые проблемы, повторимся, наверняка дадут знать о себе, но при этом нужно будет добиваться результата. Задача у «Волги» — не вылететь из премьер-лиги, а для этого необходимо не оказаться на двух последних строчках турнирной таблицы и желательно подняться выше 13-й позиции, чтобы избежать стыковых матчей с клубом Футбольной национальной лиги — второго по значимости дивизиона.

Интересно, что Черышев, работавший с детьми в системе мадридского «Реала», по договоренности с президентом «Волги», пригласил в тренерский штаб двух помощников из Испании — Хулиана Калеро и Роберто Овехеро. Причем специалист по физподготовке Овехеро был профессором одного из мадридских университетов, в области физкультуры и спорта он доктор наук. Исходя из этого, можно предположить, что с «физикой» у футболистов «Волги» теперь всё должно быть в порядке. Смущает, однако, то обстоятельство, что работать на высоком профессиональном футбольном уровне доктору Овехеро, как и самому Черышеву, прежде не доводилось.

Вежливость против традиций

Теперь — о фанатах ЦСКА и «Спар­така», приезд которых в Нижний Нов­город вызывал сильную головную боль у сотрудников правоохранительных органов. В июне здесь была зенитовская «торсида», которая на стадионе вела себя очень буйно, — для усмирения ОМОН применил силу. К тому же, разразился скандал из-за сербского игрока «Зенита» Данко Лазовича, которого ОМОНовец якобы ударил электрошокером, нанеся тем самым электротравму (на самом деле, как показала видеозапись, страж порядка ткнул Лазовича невключенным устройством). А до этого, весной, бесчинства на «Локомотиве» творили хулиганы из группы поддержки московского «Динамо». Возникновения очередных инцидентов нижегородским полицейским начальникам, естественно, ой как не хотелось!

На стадионе и в его окрестностях обошлось без эксцессов. Причем блюстители законности были предельно корректны по отношению к приезжим болельщикам. Создавалось впечатление, что они вообще стремятся находиться подальше от них, дабы не раздражать, не провоцировать на неадекватные выходки своим присутствием. «Армейскому» десанту нижегородский клуб даже выразил благодарность за достойное поведение — соответствующее обращение появилось на официальном сайте «Волги». Поклонники ЦСКА, правда, использовали на трибуне пиротехнику, было и нецензурное скандирование в адрес ненавистного «Спартака», но это так, мелочи… Главное, что ни они, ни «спартачи» ничего не ломали и не крушили. Получается, эксперимент с мягкостью и корректностью полиции удался.

— В Нижнем было около семи тысяч наших болельщиков, и, несмотря на такое внушительное количество, их всех сразу после матча выпустили с трибун, а не «мариновали» на стадионе, — поделился впечатлениями главный ­тренер «Спартака» Валерий Карпин. — На моей памяти такое произошло впервые. Главное, что ничего страшного при этом не случилось. ОМОН в секторы не входил, да и в целом отношение к нашим фанатам повсеместно было радушным. А когда тебя встречают улыбкой, то и гадить не хочется…

Но болелы «мяса», как в просторечии именуют «Спартак», все же нагадили. Накануне игры. И очень серьезно.

Накануне матча, в 23.25, ребята, облаченные в шарфы с символикой популярного клуба, напали на двух темнокожих парней. Было это посреди Большой Покровской. Как сообщает авторитетная центральная газета «Спорт-Экспресс», приблизительно восемь расистов напали на людей сзади, уложили их на асфальт и начали бить ногами. Один вскочил и успел убежать, другого пинками загнали к водосточной трубе и ударили об нее. Он встал, но один из фанатов снова повалил парня и ударил несколько раз. После этого жертву отпустили, а избивавшие весело гоняли по асфальту его солнечные очки. Большую часть зрителей этого нападения составляли люди в красно-белых шарфах. Они сопровождали происходящее ободряющими возгласами и радостным смехом…

На стадионе сразу после игры автор этих строк сам оказался среди диких спартаковских «болельщиков», из глоток которых, наверняка промоченных алкоголем, изрыгалась жуткая непотребщина. Честно говоря, было страшновато и хотелось как можно скорее вырваться из этого окружения. О том, что полицейских поблизости не было, оставалось только жалеть.

фактофон

На днях было определено место строительства стадиона для проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Арена появится в районе деревни Ольгино. Другие варианты (Комсомольская площадь, зона Гребного канала) эксперты забраковали.