Спорт
№ 88 (1791), 12 августа 2011 г.

Нижегородцы с финским акцентом

Приближается сентябрь, а значит, скоро «Торпедо» начнёт играть в четвертом по счёту чемпионате Континентальной хоккейной лиги. По сравнению с прошлым сезоном команда стала другой. Что она собой представляет, можно будет понять на Кубке губернатора Нижегородской области, который пройдёт во Дворце спорта на проспекте Гагарина с 16 по 20 августа.

Кари Ялонен

Необходимость перемен

В межсезонье «Торпедо» обновилось на всех уровнях. Правление клуба возглавил президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин. Это связано и с тем, что Горьковский автомобильный завод — традиционный спонсор команды, и с тем, что Пугин уже давным-давно с «Торпедо», он помогал ему в трудные времена. Генеральным директором вместо наломавшего дров Сергея Колотнева стал Андрей Осипенко (прежде — президент клуба), ему понадобились три заместителя. На этих постах утверждены Николай Горшков и Владислав Трухин, уже входившие в клубное руководство, а также Дмитрий Якунин. Последний был заместителем начальника ГУВД по Нижегородской области, так что в «Торпедо» он, надо полагать, будет заниматься «вопросами безопасности».

Появилась ещё должность генерального менеджера, её занял искушенный в хоккейных делах Виктор Левицкий. Правда, уйдя из «Ак Барса» в 2005 году, он никуда не прибился и вернулся в хоккей только сейчас, по зову из Нижнего Новгорода. Плодом усилий Левицкого стал приход в команду ряда новых игроков. Всего в ней — 13 новобранцев, это практически половина состава.

Полностью поменялся тренерский штаб, причём он стал интернациональным. Три финна, россиянин и в недавнем прошлом наставник украинской сборной — такое теперь сочетание. Но о тренерах мы расскажем чуть позднее, пока же процитируем Андрея Осипенко:

— Проанализировав выступление «Торпедо» в чемпионатах КХЛ, правление клуба решило, что простая смена одного гендиректора на другого не приносит ожидаемого результата. Назрела необходимость более глубоких перемен. Ведь «Торпедо» — это серьёзная структура, в которую, кроме клуба КХЛ, входят детско-юношеская школа, Дворец спорта имени Коноваленко, молодёжная команда «Чайка», клуб высшей лиги «Саров», а ещё загородная тренировочная база и детский интернат. Это же целое хозяйство! Поэтому у нас произошло разделение: одними вопросами вплотную занимаются гендиректор и его замы, другими — сугубо командными — генменеждер и его подчинённые.

Жёсткость превыше всего

В качестве главного тренера теперь работает финн Кари Ялонен. Личность эта очень интересная. Как хоккеист Ялонен участвовал в шести чемпионатах мира, был бронзовым призёром чемпионата Европы 1986 года. На его счёту 154 матча за сборную Финляндии, выступления в НХЛ (где он защищал цвета «Калгари» и «Эдмонтона»), звание пятикратного чемпиона Финляндии и чемпиона Франции. Под руководством тренера Ялонена клуб «Кэрпэт» из города Оулу трижды (в 2005, 2007 и 2008 годах) становился чемпионом Страны Суоми и один раз (в 2006-м) — бронзовым призером. А в 2011-м, уже ­достигнув соглашения с «Торпедо», 51-летний специалист привёл к званию чемпиона ХИФК из Хельсинки.

— Мы понимали, что от фигуры главного тренера будет зависеть очень многое, и в этом направлении была проделана огромная работа, — рассказывает Андрей Осипенко. — Разумеется, в обойме потенциальных наставников «Торпедо» были и российские специалисты. Их фамилии сейчас называть не совсем этично, хотя не секрет, что мы приглашали Владимира Крикунова, который на тот момент предпочёл остаться в Нижнекамске, а позднее возглавил «Ак Барс». Вели переговоры с рядом иностранных специалистов, но в итоге остановили свой выбор на Ялонене. Кари умеет создать сильную боеспособную команду, не делая ставку на суперзвёзд с громадными контрактами. И ему присущ дух победителя, который он сможет привить и команде. Сыграло свою роль и мнение Павла Торгаева, игравшего вместе с Ялоненом в финском ТПС.

Торгаев, бывший нападающий «Торпедо», сборной России и команд НХЛ, обосновавшийся в канадском Калгари, стал одним из ассистентов Кари Ялонена. Но не правой его рукой.

Роль первого помощника призван исполнять Кай Раутио, в прошлом защитник финской сборной, работавший с Ялоненом в ХИФК. В штаб наставников вошёл и заслуженный тренер СССР Анатолий Богданов, возглавлявший «Торпедо» в сезоне-2005/2006; он имеет солидный опыт работы в Стране Суоми и киевском «Соколе». Наконец, Сакари Линдфорс приглашён тренировать вратарей «Торпедо» — в ХИФК он выполнял такую работу с 2002 по 2011 год. В качестве голкипера сборной Финляндии Линдфорс провел 111 матчей, был серебряным призером Олимпиады-1988 и ЧМ-1992.

Что и говорить, мощный штаб. Требующий больших затрат на оплату труда. Но отдачи от Ялонена и К° ждут соответствующей финансовым вложениям.

Своим новым подопечным из нижегородского «Торпедо» «рулевой» из Страны Суоми Кари Ялонен будет прививать иную манеру — жёсткую, финскую. Мягкий стиль игры команды Ялонен счёл одним из проблемных моментов, которые он увидел во время предыдущего чемпионата КХЛ

— Подход Кари Ялонена к работе мне импонирует, — делится впечатлениями Осипенко. — Для него нет мелочей. Всю предсезонную подготовку, вплоть до самого начала чемпионата, он расписал буквально по часам. Рабочий день Кари и его помощников по воле главного тренера длится более 12 часов. Они уже проанализировали прошлый «торпедовский» сезон, нащупали проблемные моменты и сразу же дали понять игрокам, что сейчас в команде все равны. У нас не будет работы на звезду. Если игрок — звезда, он будет работать на команду, а не наоборот. Кроме того, Кари считает, что надо больше доверять молодёжи. До начала сборов «Торпедо» мы с тренерами побывали в Сарове и Семёнове, где проходил подготовку к сезону наш ближайший резерв. Они своими глазами понаблюдали за тренировочным процессом «Сарова» и «Чайки», пообщались с наставниками этих команд и выработали стратегию взаимодействия.

Добавим, что один из проблемных моментов, которые Ялонен увидел в предыдущем чемпионате КХЛ, — мягкий стиль игры команды. Своим новым подопечным «рулевой» из Страны Суоми будет прививать иную манеру — жёсткую, финскую. Недаром же финнов называют «европейскими канадцами». Играть в жёсткий, силовой хоккей они любят.

Финансовая сторона

Без больших денег в Континентальной хоккейной лиге трудно на что-то рассчитывать. Обладатель Кубка Гагарина сезона-2010/2011 уфимский «Салават Юлаев», по данным журнала «Форбс», располагал бюджетом в два миллиарда рублей — около 66 миллионов долларов. У «Торпедо» денег было меньше (сколько именно — информации нет, в Нижнем Новгороде это скрывают), но в десятку самых состоятельных клубов оно входило точно.

— С финансированием у нас ни в прошлом, ни в позапрошлом году проблем не было, — говорит Осипенко. — Сейчас мы заканчиваем формирование бюджета предстоящего сезона. По сравнению с предыдущим, он будет увеличен. Этого сложно избежать, таковы реалии сегодняшнего дня. Топ-клубы взвинчивают зарплаты хоккеистам, и остальным командам, чтобы хоть как-то конкурировать на трансферном рынке, тоже приходится затрачивать больше средств на подписание контрактов. Руководство КХЛ стремится ограничивать бюджеты, но не всегда это получается. Со своей стороны могу заявить, что нашего бюджета всегда будет хватать для выполнения контрактных обязательств перед игроками и тренерами.

Финансовая стабильность обеспечивается благодаря солидным спонсорам, в числе которых «Лукойл» и «Сибур». И при такой стабильности грех не попадать в плей-офф, как это было и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. Если в наступающем чемпионате команда вновь не войдёт в восьмёрку в Западной конференции, то зачем тогда вбухивать туда деньги, как в бездонную бочку? Хотя пока у власти находится любитель хоккея Валерий Шанцев, который и подтянул к «Торпедо» новых спонсоров, денег там всегда будет достаточно. Отсюда и уверенность Осипенко в завтрашнем дне.

Самое время перейти к Кубку губернатора, появившемуся в 2009 году. До этого предсезонные турниры не проводились в Нижнем Новгороде с 2002 года. Отметим, что сначала были соревнования памяти Валерия Чкалова, а потом, с 1992-го, — состязания на призы ОАО «ГАЗ». Но из-за проблем на Горьковском автозаводе турнир приказал долго жить. Валерий Шанцев, отдадим ему должное, возродил предсезонные баталии в Нижнем Новгороде. Первым победителем Кубка губернатора стало «Торпедо», вторым — омский «Авангард», обыгравший хозяев в финале. Однако нынче он не будет отстаивать свой титул: в списке участников «ястребы» не значатся. Играть будут «Торпедо», столичные «Динамо» и «Спартак», а также «Металлург» из Новокузнецка.

По поводу решения принять «Кузню», которая сама попросила об этом, есть вопросы, ведь она — записной аутсайдер КХЛ. Впрочем, ряды «Металлурга» пополнили хоккеисты с именем — чемпионы мира этого года в составе сборной Финляндии Теему Лассила (вратарь) и Юрки Вяливаара (защитник), а также обладатель Кубка Стэнли-2010 в составе «Чикаго» Брент Сопел (игрок обороны). Посмотреть на них болельщикам будет интересно. Хотя интереснее, конечно, посмотреть на «Торпедо», среди новичков которого есть финны Пекка Туоккола (вратарь), Юусо Хиетанен (защитник) и швед Мартин Тёрнберг (нападающий). Увидим ли мы «финский акцент» в игре уже сейчас?

Кстати говоря, побеждать «торпедовцам» вовсе не обязательно. На то и предсезонка, чтобы готовиться к чемпионату.