Спорт
№ 94 (1797), 26 августа 2011 г.

Кровавый мордобой, или Как бить лежачего

Кровавый мордобой, или Как бить лежачего

Бить лежачего — в миксфайте обычное дело

Впервые я увидел миксфайт в Нижнем Новгороде почти три года назад, в ноябре 2008-го.

Тогда на арене цирка сошлись наша профессиональная команда Combat Bears («Боевые медведи») и «Легион» из Ростова-на-Дону. С тех пор вид спорта нисколько не изменился, поэтому записи, которые тогда нигде не публиковались, сохранили свою актуальность по сей день.

«В стартовом поединке «медведь» Игорь Савельев вырубил Олега Кутепова ударом колена в голову, когда шла 13-я секунда второго из двух пятиминутных раундов. До этого нижегородец вовсю «окучивал» упавшего на пол соперника кулаками. Максим Рожков и ростовчанин Карен Саакян продержались оба раунда, победу одержал Рожков, разбивший противнику нос. Во время следующего боя, нашего Валерия Варанкина с Мусой Хаманаевым, тренер «Боевых медведей» Алексей Чугреев выбросил на ринг белое полотенце, поскольку южанин был явно сильнее, а волжанин истекал кровью. Та же участь постигла затем нижегородца Игоря Исайкина, которого беспощадно молотил в партере Магомед Саадулаев. Кое-как Исайкин вытерпел один раунд, а на 59-й секунде второго Саадулаев провел удушающий приём, и счёт встречи стал 2:2.

Пятый бой тоже оказался кровавым. «Медведь» Алексей Гагарин очень быстро расправился с Магомедом Умаровым: ошеломил его двумя мощнейшими ударами, после чего добил на полу. У «легионера» текла кровь из уха. И только две последние схватки были не такими жестокими.

На церемонии открытия бои без правил расхваливал и.о. председателя Заксобрания Александр Вайнберг. Он проводил абсолютно неуместные аналогии с музыкой, джазом, искусством в целом. И подчёркивал, что это благородный вид спорта. Но где сей любитель мордобоя увидел благородство — уму непостижимо. Испокон веков на Руси считалось бесчеловечным бить лежачего. А здесь дозволено молотить сколько угодно, пусть даже льётся кровь…»

Увы, миксфайт остается тем видом спорта, который пропагандирует власть, «Единая Россия». Сам Владимир Путин в восторге от этих диких единоборств и с удовольствием посещает крупные турниры. Вывод один: бойцы смешанного стиля, накачанные жестокостью, должны нести двойную ответственность, если они избивают и тем более убивают на улице. В связи с этим судебный процесс над Мирзаевым, по идее, должен был бы стать показательным. Только состоится ли он вообще?

Кстати, Расул Мирзаев — действующий чемпионом мира в категории до 65 кг. Он одновременно является чемпионом мира по четырём видам спорта: боевому самбо, панкратиону, кик-джитсу и боям без правил. На этой неделе Всероссийская федерация самбо отстранила Мирзаева от всех своих соревнований. Старший тренер сборной России Александр Конаков заявил, что Мирзаев дисквалифицирован. Окончательный срок дисквалификации не определён, но наказание будет действовать как минимум в течение года.