Спорт
№ 100 (1803), 9 сентября 2011 г.

Опасность конкуренции

Опасность конкуренции
Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в нынешнее межсезонье расширил и укрепил свой состав. С одной стороны, это замечательно, а с другой — такая ситуация, как ни странно, может выйти «горожанам» боком.

Умеют удивлять

«Нижний Новгород» то и дело преподносил сюрпризы по ходу прошлого сезона. Один только выход в финал Кубка России чего стоит. Пусть там выступали и не все сильнейшие команды, второе место в этом турнире — всё равно большое достижение. Очень удивил БК «НН» итоговой пятой позицией в чемпионате страны. Недаром же дружину сербского тренера Зорана Лукича назвали командой-открытием. Дебютируя в отечественной элите, она превзошла все ожидания. Причем сделала это вопреки свалившимся на неё напастям. Травмы вывели из строя некоторых игроков, и «горожане» заканчивали сезон при дефиците кадров.

В межсезонье будущее БК «НН» выглядело туманно. Казалось, что титулованные и более богатые российские клубы могут переманить к себе одарённых молодых игроков, на которых сделали ставку нижегородцы. Однако ушёл лишь разыгрывающий Дмитрий Головин, не устоявший перед выгодным предложением казанского «УНИКСа». Другие ведущие игроки остались в команде.

Мало того, «горожане» удивили оригинальной селекционной кампанией. Они закупили и талантливых молодых, и зрелых баскетболистов, увеличив состав до 22 человек. Особенно ­впечатлило приобретение двух новичков: разыгрывающего Эрнеста Бремера (уроженец США, гражданин Боснии и Герцеговины), которому 19 сентября исполнится 31 год, и сербского центрового Бобана Марьяновича — этот гигант, ростом 221 сантиметр, 15 августа отметил 23-летие. Ещё одним новобранцем-иностранцем стал Михал Игнерски — нападающий с опытом выступлений за национальную команду Польши. Всего же ряды «Нижнего Новгорода» пополнили 10 баскетболистов.

Приглашения в сборные

Бобан Марьянович и 24-летний защитник Иван Паунич из прошлогоднего состава БК «НН» вошли в сборную Сербии для участия в чемпионате Европы, который проходит в эти дни в Литве. Чести выступать на Евробаскете удостоился и 22-летний форвард Семён Антонов, включённый в дюжину игроков национальной команды России. На место в нашей сборной также претендовал 23-летний форвард и центровой Артём Яковенко, но ему помешала серьёзная травма.

Отметим, что в августе на Всемирной Универсиаде в китайском Шеньчжене, где российская студенческая сборная заняла четвертое место, «Нижний Новгород» представляли Иван Савельев и два новобранца клуба — Иван Нелюбов и Андрей Матеюнас. А ещё раньше Денис Пастухов участвовал в первенстве Европы среди молодёжи (возраст до 20 лет).

— Для меня самым ценным результатом прошлого сезона стало даже не высокое пятое место команды в чемпионате страны, а то, что наши молодые игроки получили приглашения в сборные. Вот это действительно результат, — говорит главный тренер БК «НН» Зоран Лукич. — Сейчас у нас в команде целая группа подающих надежды российских баскетболистов, и в случае их усердной работы в предстоящем сезоне мы вправе рассчитывать на то, что ребят вызовут в национальную сборную.

Здесь уместно добавить, что коренной нижегородец в «Нижнем Новгороде» лишь один — 19-летний нападающий Александр Стуленков, да и тот в основной состав не проходит, так что его решили отдать в годичную аренду. К сожалению, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 7, которая должна быть поставщицей кадров для баскетбольной команды мастеров, таковой не является. А уж как улучшить её работу, будет думать руководство БК «НН», в частности генеральный менеджер Сергей Панов — бывший капитан ЦСКА, призёр чемпионатов мира и Европы. Успехи «Нижнего Новгорода» во многом связаны с его деятельностью, и приход в команду сильных новичков — тоже заслуга Панова.

Избежать бы раздоров

Теперь у нижегородцев на каждой позиции есть по два-три хороших исполнителя. Команде уже не страшны эпидемии травм. Состав и тактику можно варьировать в зависимости от конкретных соперников. Это безусловные плюсы высокой внутренней конкуренции.

Но всегда ли она эффективна? Ситуация прошлого сезона доказывает, что нет. Артем Яковенко, Семен Антонов, Дмитрий Головин добились заметного игрового прогресса вовсе не вследствие конкуренции, а с точностью до наоборот. Свой шанс они использовали тогда, когда им не было полноценной альтернативы. Получая вдоволь игрового времени, чувствуя доверие со стороны тренеров, эти баскетболисты были раскрепощены, вот и проявили себя на «отлично».

Команда — живой организм, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало просто собрать хороших игроков. Нужно ещё сделать так, чтобы и в раздевалке, и на паркете атмосфера в коллективе была, как минимум, рабочей. С увеличением количества баскетболистов выполнить эту задачу труднее. Ведь у каждого из них свои желания и слабости. А в условиях доведённой до максимума конкуренции отдельные игроки могут воспринимать партнёров уже не как «соратников», а как «неприятелей», следовательно, вполне возможны раздоры. К тому же, дружина Зорана Лукича ставит перед собой существенные турнирные задачи и начинает гонку за результатом, что обязательно приведёт к тому, что у кого-то игрового времени будет больше, а у кого-то меньше… Кстати, если какой-то игрок окажется в глухом запасе, его могут отправить в БК «Рязань», выступающий во второй по значимости российской лиге. С этим клубом «горожане» заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее в том числе и обмен кадрами.

Что ж, очень интересно, каким будет «Нижний Новгород». Игр ему предстоит много — в чемпионате и Кубке России, в европейском Кубке вызова, в Единой лиге ВТБ. И весьма вероятно, что «горожане» станут одной из самых обсуждаемых отечественных команд. По крайней мере, большое внимание, при таком-то составе, ей гарантировано.

кстати

На этой неделе в четвёртом чемпионате Континентальной хоккейной лиги стартует хоккейный клуб «Торпедо». Четыре недели назад мы уже рассказывали о команде, которую возглавил финн Кари Ялонен.

С той поры она выиграла Кубок губернатора Нижегородской области, стала второй на турнире в Швейцарии и в целом продемонстрировала неплохую готовность к сезону.

7 сентября «торпедовцы» встретились со своими почитателями в концертном зале «Юпитер» и пообещали биться за выход в плей-офф. Регулярный чемпионат КХЛ финиширует 26 февраля будущего года.