Общество
№ 103 (1806), 16 сентября 2011 г.

Александр Котюсов: богатый человек талантлив во всём

В конце прошлого года весь центр города был затянут предвыборными плакатами с изображением Александра Котюсова. Над лозунгом «Свой. Настоящий» смеялись все нижегородские журналисты. В «настоящести» Котюсова можно было убедиться чуть ли не каждую пятницу в ночных клубах Нижнего Новгорода. Представить этого тусовщика в кресле главы приволжской столицы было сложно, поэтому нижегородцы, Гордума и, конечно, губернатор, отдали предпочтение Олегу Сорокину. Хотя выбор тоже тот ещё — неизвестно, кто из этих двоих лучше. Ну, да Бог с ними. Дело в том, что, не сумев заполучить место руководителя города, Котюсов решил стать писателем. Вот так он отомстил нижегородцам…

Почему Котюсов хотел стать главой Нижнего Новгорода, вполне понятно. Это прекрасная должность, которая не требует никаких усилий от занимающего её. Не надо избавляться от ветхого фонда, бороться со снегом и латать дороги, как это делает сити-менеджер, он же глава администрации города. Всё, что от тебя требуется, — представлять Нижний Новгород в округе, федерации и на мировом уровне. Налаживай себе отношения с побратимами во Франции, Японии и Германии, езди на халяву за границу и обрастай полезными для твоего бизнеса контактами, которые потом можно ещё представить в виде выгодных инвестиций и получить поощрение от региональных властей. Впрочем, Сорокин стремился занять это место по тем же причинам. Глава города — должность муниципальная, не входящая в реестр госслужащих, а значит, занимающий её человек может продолжать вести свой бизнес. Согласитесь, перед таким бизнесменом открывается огромное количество возможностей. Котюсов очень хотел туда — это понятно; то, что он не привык проигрывать, — тоже понятно. Но почему он избрал для самореализации писательство — неясно вообще.

Предпринимательские таланты Александра Николаевича не вызывают сомнений, наличие способностей шоумена и танцора тоже никем никогда не оспаривалось, но искусство… Написать плохую картину, слепить плохую скульптуру, записать плохую песню или издать плохую книгу — самый короткий способ прослыть полной бездарностью. Надо быть либо очень талантливым, либо просто безрассудно смелым человеком, чтобы решиться на такое. Короче, Котюсов решился, да к тому же назвал книгу «Дегустация любви» — это попсовое, слюнявое название, кажется, тоже можно рассматривать как вызов.

Когда первый раз берешь в руки книгу, испытываешь смятенье чувств. Во-первых, в оформлении использовано универсальное сочетание цветов: белый, черный, красный. Динамично, стильно и для всех, если бы не одно «но» — везде Котюсов. Его лицо мы видим на титульном листе, на обороте и несколько раз в самой книге. Зачем это сделано, понятно: он сам себе бренд, чего он там понаписал, ещё неизвестно, а продать книгу надо. Когда переворачиваешь книгу, вообще впадаешь в ступор. Хвалебные рецензии подписаны Ириной Хакамадой (это куда ни шло, она сама политик и немного пописывает), Владимиром Соловьёвым (несмотря на чудовищную звёздность этого персонажа, писатель он неплохой) и Юрием Поляковым (это вообще нож в сердце, так как его вполне можно назвать хорошим писателем).

Вообще, в Нижегородской области, по мнению, например, журнала «Афиша», сейчас проживают три писателя, за которыми интересно наблюдать, причём, книга одного из них в этом году была названа лучшей книгой десятилетия. Котюсов, видимо, захотел стать четвертым.

На презентации его книги в самом известном специализированном магазине Нижнего Новгорода, кстати, не было ни одного писателя. Зато была поэтесса Лиза Питеркина. Да, это та дама, которая посвящает поэмы мужскому достоинству. Они с Котюсовым, так сказать, коллеги, у него тоже есть повесть «Член», в ней мужской орган сбежал от хозяина, создал свой банк, пошел в политику, убежал от Интерпола, а потом почему-то прирос обратно. Логика в произведении отсутствует полностью, стиль странный, вначале автор пытался подражать манере повествования гоголевского «Носа», но в середине забыл о своём намерении, а вспомнил только в конце. Единственное, что в повести ценно, так это мысли непрошедшего в главы города человека о политике и политиках, которых он мыслит в виде членов.

Вообще название, конечно, обманчивое. В книжке есть одноимённый рассказ о любви, в котором внучка известного поэта влюбляется в рассказчика, за образом которого легко угадывается сам Котюсов, эдакий благородный д’Артаньян с ледышкой вместо сердца. Но вообще, в книге больше политики, чем любви. Например, сказка для взрослых «Вольный олень» вообще про выборы. Там бараны зовут оленя вступить в их парт… ой, простите, в стадо, обещают вкусную еду и все условия. Но олень отличается от баранов, поэтому его просят встать на колени и обрубить рога. Олень не соглашается, а через некоторое время всех баранов пускают на мясо. Одна из журналисток на презентации так и поинтересовалась «То есть вам пока рога не обрубили?» И Котюсов весело ответил, что нет, мол, они ещё при нем.

Презентацию Александр Нико­лаевич приурочил к своему 45-летию. Так пожелаем же ему вечной молодости ввиду того, что пишет автор как талантливая школьница.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.