Политика
№ 103 (1806), 16 сентября 2011 г.

Это просто праздник какой-то!

Прошедший День города для нижегородского тандема Олега Сорокина и Олега Кондрашова был первым, отмеченным ими в официальном качестве. Пасторальная картина с взаимными подарками и танцами буквально вышибала слезу.

Любимое развлечение нижегородцев из числа тех, кого пускают в Серый дом, — искать признаки противоречий между главой местного самоуправления Нижнего Новгорода и главой горадминистрации. В ходу даже байки, что к зиме господин Олег Валентинович непременно учинит какой-нибудь коллапс, а Олег Александрович будет вынужден воспользоваться строчкой в списке «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. Мол, туда и удалится, на ходу сокращая численность волос на голове. Ну а уж Олег Валентинович тут подсуетится, найдёт того, кто педальки дальше покрутит на городском тандеме. Вот такой фольклор.

Поэтому некоторые особенно тщательно отсматривали видео и фотофиксацию праздника — особенно те эпизоды, где в процессе празднования запечатлены наши VIP-персоны. Многим очень понравилась фотография, где Валерий Павлинович держит зонтик над Олегом Валентиновичем. «Ишь ты!» — подумали многие. А, между прочим, это ничего не значит. Вот держать зонтик над губернатором — это да, дорасти надо. Впрочем, всё по порядку.

Глава МСУ Олег Сорокин, наконец-то, познал то, ради чего стоит бороться за власть, — признание. С днём города его поздравили восемь официальных делегаций: из Эссена (Германия), Нови Сада (Сербия), Цзинаня (Китай), Минска (Республика Беларусь) и Сант Бой де Льобрегата (Испания). Ещё три побратима не явились и, соответственно, задолжали подарки. Остальные же имели удовольствие вручить портфель, картины (в том числе из волос девушек!), чувашскую национальную рубашку… Судя по тому, что Олег Сорокин сразу же предложил создать музей подарков, в чувашской рубашке и с портфелем мы его не увидим. Ну а новое культурное заведение может получить название «Подарки мне».

Кстати, тема подарков в этот день звучала часто, и день вообще был наполнен символами. Например, на ярмарке, пока Олег Кондрашов, помня свое пристрастие к ресторанному бизнесу и кухне, выбирал глиняную посуду, Олег Сорокин купил своему сити-менеджеру шерстяные носки. Сказал, что это для зимних объездов по городу. Мол, готовься, будет повод. Посмеялись. А губернатор купил Кондрашову карандаш-кол неслабых размеров за сто рублей. Если кол осиновый, то может помочь при борьбе за полномочия в рамках местного самоуправления. Глава региона сам щедро резал огромный тортище с гербами районов Нижнего Новгорода и совершенно бесплатно угощал им желающих. Подходишь так и говоришь: «А мне вон тот кусочек Канавинского района». И получаешь. Мечта инвестора.

Погода в отличии от политической конъюнктуры была не так благосклонна к городским начальникам. А потому задуманный праздник реализовался не в полной мере. Но то, что было, ясно дало понять, что два Олега задались целью перещеголять предшественника по организации праздников и даже продемонстрировали свои вкусы. Вместо «Любэ» нижегородцам спела «Машина времени». Но разве умные люди смотрели на сцену? Всё самое зажигательное было в партере. Там танцевали наши власти. Больше всех зажигал Олег Кондрашов, который несколько лет назад приучил нижегородскую элиту к ресторанным вечеринкам. Плясал в стиле президента Медведева, который отжигал на селигерской дискотеке под песенку «Американ бой», но зато от души. Остальные просто переминались с ноги на ногу, понимая, что не обладают кондрашовским танцевальным талантом.

Кстати, о талантах. Недавние интернет-новости от вятских соседей подсказывают, что кировский губернатор Никита Белых совершил нереальный прорыв в патриотических песнопениях. И наше местное «Нижний Новгород — значит, домой» уже смотрится и слушается бледно. Этой фразой блоггеры в основном подписывают фотографии со строительными заборами, упавшими на припаркованные машины, или руинированные дома в центре города. В Кирове ребята с Первого городского канала, из местной команды КВН «Вятка» придумали, спели, станцевали и сняли клип «Роднополисы». Говорят, это теперь гимн провинции. Там нет упора на величие, которым, судя по праздничным растяжкам, болеет Нижний Новгород. Там всё скромно: «Полчаса до грядки и в кредит девятка». Сам губернатор там произносит такое: «Москва — третий Рим — империя, в одном месте все — люди и двери. Но судьба всех Римов одна, а Вятка — вот она, вот она, вот она!» Ну и про опору бюджета, конечно. Для дотационного региона это очень важно.

Интересно, смогут наши молодые и креативные городские власти сделать что-нибудь этакое о Нижнем Новгороде, что бы также набрало 200 тысяч просмотров за четыре дня? Это точно было бы лучше уютных носков в подарок друг другу.