№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.

Политика
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.
Уровень непослушания поднялся

Уровень непослушания поднялся

Нет более стреляных воробьев, чем нижегородские «единороссы». Их уже ничем и никем не испугать — они прошли всё. А теперь «медведи» замахнулись на инициативу своих лидеров о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища.  
Политика
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.
Комбинат против власти

Комбинат против власти

В Балахне происходят необычные политические явления. Обычно, профсоюзные организации требуют каких-то действий от руководства своих предприятий. Но независимый профсоюз работников ОАО «Волга» устраивает митинги против администрации Балахнинского района. Профсоюзники бумкомбината требуют от властей адекватных действий по изменению ситуации в ЖКХ в лучшую сторону. И это во время выборной кампании в Госдуму. К чему бы это?  
Политика
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.

Как «Лукойл» к успеху шёл

Плохо это или хорошо, неизвестно, но фактом является то, что подавляющее большинство субъектов Федерации контролируется суперкомпаниями. В 2005–2011 годах Нижегородская область при губернаторе Валерии Шанцеве была «ничьёй землей». И это логично. Наш регион слишком велик и разнообразен. И вот, похоже, к концу 2011 года у нас определяется компания, которая получает неофициальный статус главной. Это нефтяная компания «Лукойл».  
Экономика
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.

Не так насчитали

Практически каждый год в Нижегородской области проявляется бурное недовольство тарифами на отопление. Судя по информации из открытых источников, с 2005 года по настоящее время тепло у нас самое дорогое в ПФО. Понятно, что анализ тут многофакторный и на раз-два в справедливости тарифов не разберёшься. Однако удивляет лукавство властей, пытающихся обосновать дороговизну тепла в Нижегородской области.  
Общество
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.

Потёртое седло не скрипит

Всегда удивляло стремление властей превратить Нижний Новгород в островок Европы — такой же чистенький, комфортный, культурный и вкусно поданный. А есть стойкое ощущение, что этого не будет. Просто потому, что для этого надо попробовать поработать не в отдельном кабинете и хотя бы регулярно посещать общественный транспорт и заодно рискнуть покататься по городу на велосипеде.  
Общество
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.

Государство в сетях

По мере того, как приближается к своему завершению первый (и, как выяснилось недавно, единственный) президентский срок Дмитрия Медведева, многие эксперты — как российские, так и западные — пытаются дать предварительные и очень общие оценки того, что же представляет собой руководимая им страна.  
Культурный слой
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.
Бабушкин «Pink Floyd»

Бабушкин «Pink Floyd»

Идёт переиздание всего каталога «Pink Floyd» в ремастированном виде. Мне вспомнилась дзержинская команда «Дрюсина бабушка», считающаяся «флойдообразной». Жаль только, сама группа сегодня пребывает в летаргическом сне. Мечтает записать новый альбом, но концерты, увы, не даёт. Один из основателей, тот самый Дрюся (Андрей Якимов), чья бабушка увековечена в названии, уже давно не входит в состав. Группа образовалась накануне миллениума, а в 2001-м впервые поднялась на сцену. Под влиянием «флойдов» экспериментировала с психоделическим и даже какофоническим звучанием. Славились своими шоу. Обряжались в бабушкины халаты, обклеивались рисунками с лёгкими, пищеводами... Переслушав все выложенные в сети треки, я связался с Леонидом Отдельновым, вокалистом и гитаристом.  
Среда обитания
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.
Новая старая башня

Новая старая башня

На днях в редакцию «Новой» в Нижнем» поступило открытое письмо от нижегородцев, обеспокоенных ситуацией вокруг Зачатской башни. В процессе заканчивающегося сейчас раскопа археологи нашли подлинные конструкции XVI века.