Среда обитания
№ 112 (1815), 7 октября 2011 г.

Новая старая башня

Новая старая башня
На днях в редакцию «Новой» в Нижнем» поступило открытое письмо от нижегородцев, обеспокоенных ситуацией вокруг Зачатской башни. В процессе заканчивающегося сейчас раскопа археологи нашли подлинные конструкции XVI века.

Работы шли весь сентябрь под руководством археолога Игоря Ерёмина.

В день сдачи номера в областном Управлении госохраны объектов культурного наследия прошло специальное совещание, на котором чиновники и археологи должны были прийти к общему решению по двум вопросам: передадут ли обнаруженные останки башни под охрану государства — как объект культурного наследия — и будет ли эта территория использоваться как музейное пространство. На первый вопрос получен утвердительный ответ, а вот по поводу второго возникли разногласия.

Археологам и учёным предложено в ближайшие несколько дней представить свой вариант проекта использования новой территории.

Изначально вообще предполагалось сооружение копии башни прямо на месте раскопа. Этот проект был согласован ещё в конца лета. Так, наконец, бы замкнулась территория Кремля, как того давно хотят некоторые областные чиновники, в нём обитающие.

Разрабатывался план без учёта результатов археологических работ. И предполагалось уничтожение подлинных артефактов. Заказчик проекта — правительство Нижегородской области. И даже средства в размере 150 млн уже выделены из регионального бюджета.

Строительные работы должны были начаться вот-вот. Когда эта информация попала в интернет, начались активные дискуссии. В соцсетях поселился новый социально-политический мем — «нижегородский Охта-центр», а форумчане nn.ru писали про экскаваторы, которые пригнали на место раскопок.

Поэтому решение, принятое 6 октября, уже можно считать победой. Но вопрос музеефикации остаётся принципиальным для учёных. При этом среди археологов не то чтобы царит, но как минимум существует скепсис. То есть их, конечно, заверили, что подлинные остатки башни и Живоносного источника будут сохранены. Но не все им верят.

«После раскопок для города было бы интереснее не построить очередной «новодел», а создать археологический музей «под открытым небом», сделав защитный павильон над подлинными руинами XVI и XIX веков, — говорит кандидат исторических наук Анна Давыдова. — Тем более, средства уже выделены. Вопрос только в том, на что их потратить. Они имеют большую историко-культурную ценность и могут стать своего рода музейным экспонатом, объектом музейного показа».

В следующем номере — подробная статья колумниста «Новой» в Нижнем», участника ведущихся раскопок, правозащитника Станислава Дмитриевского. Пока же мы предлагаем вниманию читателей текст открытого письма.

фактофон

Из тринадцати башен Ниже­городского кремля на сегодняшней день только Зачатская остаётся не восстановленной. Башня была почти полностью разрушена в результате оползневых явлений ещё в XVII веке. Сохранившиеся фрагменты до начала раскопок представляли собой часть внутренней стены башни (высотой до 3,5 м) с проездом, фрагменты фундаментов боковых стен и часть прясла, примыкавшего к башне с запада. Остатки массива башни сильно разрушены. Со своего первоначального местоположения они смещены ­оползнями. Разрушения продолжаются и в настоящее время вследствие незащищенности кирпичной кладки от влияния атмосферных воздействий.

Живоносный источник — одна из святынь, почитавшаяся нижегородцами вплоть до начала ХХ века. По легенде, в 1702 году водой из него от глазной болезни излечился митрополит Исайя. Находка кирпичного портала источника стала самой большой неожиданностью. Правда, сейчас воды в нем нет, так как столетие назад он был засыпан землей.

дословно

Открытое письмо

Губернатору Нижегородской области Шанцеву В.П.

Уважаемый Валерий Павлинович! Просим Вас принять незамедлительные меры по сохранению вновь выявленного объекта археологического и архитектурного культурного наследия Нижегородского края — подлинных конструкций Зачатской (Зачатьевской) башни Нижегородского кремля и портала Живоносного источника.

К настоящему моменту в результате проведения археологических работ на останце Зачатской башни были обнаружены в отличном состоянии подлинные кремлевские конструкции XVI века, вскрыты белокаменные основания стен, примыкавших к башне, обнаружен проходящий сквозь толщу стены древний водовод. Сохранились его кирпичная арка и каменный желоб, по которому до сих пор течёт вода.

Это сооружение атрибутируется как Живоносный Источник — святыня, почитавшаяся нижегородцами с древности. На данный момент на археологической площадке прослеживаются все этапы строительства уникального фортификационного сооружения — Нижегородского кремля: от начального периода XVI века до перестроек века XIX-го.

Между тем, существует реальная опасность утраты подлинных исторических сооружений, в связи с реализацией проекта воссоздания Зачатьевской башни, разработанного до вышеупомянутых археологических открытий.

В связи с этим, мы просим Вас принять все необходимые меры для обеспечения корректировки подготовленного проекта. Новый проект в ­своём составе должен предусматривать мероприятия по консервации и музеефикации выявленных архитектурных фрагментов, сохранению связанного с этими фрагментами археологического культурного слоя с целью его дальнейшего планомерного изучения.

Сохранение и консервация раскопок по примеру многих городов (Москва, Киев, Новгород, Серпухов, Париж, Братислава) и создание археологического музея на месте Зачатской башни позволит нижегородцам и гостям города не только любоваться уникальным сооружением — Нижегородским кремлем, но и познакомиться с его подлинной историей, технологиями строительства, применявшимися нашими предками, поднимет престиж Нижнего Новгорода как культурной столицы Поволжья.

Данный музей, по примеру упомянутых выше музеев и экспозиций, можно построить в виде защитного сооружения с возможностью проведения экскурсий среди подлинных фрагментов конструкций XVI века. Экспозицию такого музея целесообразно дополнить предметами из раскопок в других частях Нижегородского кремля как поселения известного с XIII века.

Учитывая, что в соответствии со статьёй 1 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (№ 73-ФЗ), «государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации»; принимая во внимание пункт 2 статьи 36 данного закона, просим Вас при решении вопроса о начале реализации проекта воссоздания Зачатской башни, разработанного без учёта археологического открытия, принять во внимание указанные нормы права и мнение нижегородцев.

Хочется ещё раз подчеркнуть, что разработанный проект не учитывает последние археологические открытия, а его реализация неминуемо приведёт к разрушению исторического памятника и строительству на его месте нового здания, не имеющего исторической ценности. Возведение копии башни в предполагаемом виде хотя и замкнёт кольцо Нижегородского кремля, но станет надругательством над исторической памятью нижегородцев, уничтожив подлинные свидетельства прошлого.