№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.

Политика
№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.
С Рапотой опять прощаются

С Рапотой опять прощаются

Вновь провожают с поста Полномочного представителя президента в Приволжском Федеральном округе Григория Рапоту. Он давно преодолел 65-летний барьер, который является предельным для госслужащего. Поэтому на этот раз Рапоте, казалось бы, не устоять. Но именно сейчас уходить Григорию Алексеевичу явно не время.  
Политика
№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.
Осторожно, креативный сити-менеджер!

Осторожно, креативный сити-менеджер!

Наконец-то мы дожили до того дня, когда с нижегородской мэрии пала пелена таинственности и обнажила пустые головы. Теперь мы знаем, что нет у властей никакого концепта развития города. Господа изволят развлекаться.  
Политика
№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.

Два Олега и ни одной стратегии

Год назад нижегородцы «выбирали партию, выбирали мэра», а получили главу Нижнего Новгорода и главу администрации города. Тогдашний мэр 16 сентября презентовал Стратегию развития города до 2020 года. Нынешнее руководство практически ни разу подробно не затронуло вопросы стратегического развития города. Что это было? Демонстративный отказ от преемственности или в нашу стратегию входят только такие цели, как, например, достойно встретить Чемпионат мира по футболу 2018 года?  
Общество
№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.
От нас уехал  ревизор

От нас уехал ревизор

За что Астахов чуть не отправил в отставку Суворова с Носковой
Павел Астахов пронёсся по Нижегородской области, как смерч. Он и его команда успели побывать чуть ли не во всех детских домах, поговорить чуть ли не со всеми воспитанниками интернатов. Добрый дяденька успел посюсюкать с малышами и устроить настоящую отповедь заместителю губернатора Геннадию Суворову за крокодиловые ботинки, а министра социальной политики вообще чуть не отправил в отставку.  
Общество
№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.

До встречи, дуралеи!

Сказ о том, как обозревателю «Новой» в Нижнем», правозащитнику и историку Станиславу Дмитриевскому не разрешают преподавать в воскресной школе
Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, запрещающий лицам, судимым или привлекавшимся за экстремизм, работать в школах и иных детских учреждениях. В тексте документа предлагается изменить статьи 331 и 351-1 Трудового кодекса. Согласно законопроекту, вышеописанные лица не должны работать в сфере образования, воспитания, развития детей, а также детского отдыха, медобеспечения, спортивного развития и соцзащиты. Как известно, под определение экстремизма — в соответствии с нашим дышлообразным законом, басманной судебной практикой и «лингвистической» экспертизой — подпадает практически любое выражение недовольства предержащими властями, включая утверждение «Права не дают — права берут!», лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!», а также написание эпитета «путинский режим» с маленькой буквы (последний пример — из моего собственного уголовного дела). Раньше за эти шалости родное государство просто отвешивало условные и иногда реальные тюремные сроки. Теперь венценосный юрист-цивилист, заходящее солнце наших модернизаторов и реформаторов, предложил дополнительно ввести и запрет на профессию. Да еще и пожизненный, с приданием закону обратной силы — ведь запретить приближаться к учебным заведениям предлагается всем «ранее судимым и привлекавшимся», вне зависимости от того, отбыто ли наказание и снята ли судимость. В России снова может возникнуть класс пораженных в правах «лишенцев». И я — счастливый обладатель двадцатилетней давности диплома учителя истории и шестилетней давности «экстремистского» приговора Советского районного суда могу оказаться в их числе.  
Культурный слой
№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.
Обязанности гражданина в нагрузку к дару поэзии

Обязанности гражданина в нагрузку к дару поэзии

Палата № 6, родимый и до боли знакомый русский пейзаж, Нижний Новгород, концертный зал «Юпитер», 18 октября 2011 года. На сцене священнодействуют Поэты и Граждане — Быков с Ефремовым. Быть Поэту Гражданином сегодня — не просто обязательно. Быть Поэтом-Гражданином — прикольно, весело. Без пафоса.  
Среда обитания
№ 118 (1821), 21 октября 2011 г.

Тема не раскрыта

Вопрос поднятия уровня Чебоксарского водохранилища отложили
На днях в московскую приёмную премьера Владимира Путина отправили порядка 150 тысяч подписей нижегородцев против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Процессом управляет, что интересно, «Единая Россия», которая на этот раз сыграла на опережение, перехватив инициативу у других партий. Другое дело, что в добрую волю энергетиков из «Русгидро» мало кто верит.