Спорт
№ 129 (1832), 18 ноября 2011 г.

Не повернуть бы «Волге» вспять

Не повернуть бы «Волге» вспять

Отар Марцваладзе, Гогита Гогуа, Санжар Турсунов. Первого уже нет в команде, второй давно не играет...

Нижегородские «речники» 19 ноября стартуют в третьей части Чемпионата России. Им предстоит суровая борьба за выживание в премьер-лиге.

Дмитрий Черышев заявил, что его подопечные проиграли матч с «Зенитом» ещё до начала игры, попросту испугавшись силы соперника

Черышев должен был уйти?

Перед командой изначально ставилась скромная задача: остаться в элите, не вернуться в первый дивизион (ныне это Футбольная национальная лига). В связи с переходом на систему «осень — весна» выполнение этой задачи растягивается до мая следующего года. Тогда станут известны два неудачника, которые, заняв 15-е и 16-е места, покинут элитную лигу. 13-я и 14-я команды встретятся в стыковых матчах соответственно с 4-й и 3-й командами ФНЛ. Борьба сейчас пойдёт только между клубами, расположившимися после общего двухкругового турнира на 9–16-й позициях. И вот какая здесь расстановка: «Краснодар» — 38 очков, «Ростов» — 32, «Терек» (Грозный) — 31, «Волга» — 28, «Амкар» (Пермь) — 27, «Крылья Советов» (Самара) — 27, «Спартак-Нальчик» — 24, «Томь» (Томск) — 20. В общем, пока нижегородцы находятся за пределами критической зоны, но чувствовать себя спокойно не могут: впереди ещё 14 встреч.

Конечно, перед началом турнира от дебютантов из Нижнего Новгорода никто не ждал прыти. Тем удивительнее был старт — три победы в четырёх поединках, причём в числе поверженных оказалось московское «Динамо» (3:0). Но затем команда сдулась. В следующих восьми матчах она набрала лишь четыре очка, и тут полетела голова «рулевого» — Омари Тетрадзе. По инициативе президента клуба Алексея Гойхмана назначение на пост главного тренера получил Дмитрий Черышев, что очень удивило многих специалистов и болельщиков. Бывший нападающий нижегородского «Локомотива» совсем не имел опыта такой работы, а тут надо было спасать тонущий корабль.

Перед последним матчем второго круга ходили разговоры, что и Черышев может быть уволен. Однако его подопечные в довольно странном матче обыграли «Рубин». Претендуя на медали, казанский клуб не очень-то стремился достичь в Нижнем положительного для себя результата. А «Волга» забила один мяч благодаря грубой ошибке вратаря Сергея Рыжикова, и за Черышевым сохранили должность. Хотя результаты при нём оказались не лучше, чем при предыдущем наставнике. Судите сами. При Черышеве «Волга» в 18 матчах одержала 4 победы, 3 раза сыграла вничью и 11 раз проиграла (15 очков из 54 возможных), а показатели в 12 играх при Тетрадзе — 4 победы, 1 ничья и 7 поражений (13 очков из 36).

В то время как «речники» сидели на мели под руководством Дмитрия Черышева (очки добывались с огромным трудом), с президентского кресла был смещён Алексей Гойхман. В недавнем интервью он выразил удивление по поводу того, что происходит в команде, а также высказал мнение, что Черышев должен был уйти вместе с ним.

— Поскольку я уже не в клубе, мне многое непонятно, — сказал экс-президент. — Где такие футболисты, как Салуквадзе, Ходжава, Гогуа, Вацадзе? Что с ними? Почему не играют? Безусловно, они усилили бы команду. «Волга» — не тот клуб, который может просто так выбросить из состава четырёх квалифицированных игроков. Тем более что после ухода Марцваладзе возникли огромные проблемы в нападении. Когда я находился с командой в последний день, там была прекрасная психологическая обстановка, и что случилось потом, я ответить не могу. У Димы Черышева, однозначно, не всё получается. Ему не хватает опыта, и нет рядом такого помощника, который мог бы что-то подсказать. Конечно, уход Сережи Передни сказался на положении дел внутри команды. А вообще, на мой взгляд, Черышев должен был покинуть клуб вместе со мной, и я не знаю, почему он этого не сделал. Тем не менее я продолжаю с ним общаться, он иногда мне звонит. Вот перед игрой с «Зенитом» звонил, мы проговорили полчаса. Черышев спрашивал моё мнение, я ему дал кое-какие советы, но он ими не воспользовался.

Между прочим, после той самой встречи 29-го тура с «Зенитом» (волжане уступили в Санкт-Петербурге — 0:3) Дмитрий Николаевич заявил, что его подопечные проиграли ещё до матча, попросту испугавшись силы соперника. Спрашивается, а где же был наставник, почему не смог настроить игроков? Недостаточная квалификация Черышева, конечно, сказывается, ведь работа в Испании с детскими командами и труд в российской премьер-лиге — это, как говорится, две большие разницы. Причём очень большие. Ну, и в целом тренерский штаб слабоват. Летом сам Черышев пригласил в него двух знакомых испанцев, но их уже нет в команде: специалисты оказались не того уровня. Передня, управлявший нашими «речниками» в 2009 году, был хорошим ассистентом, но покинул клуб, отправившись на спасение гибнущей «Томи».

Селекция нуждалась в коррекции

Подбор игроков в состав «Волги» ещё в межсезонье не был безупречным. После прошлогоднего второго места в первом дивизионе усиление было необходимо, и взамен игроков, для большинства из которых первая лига — потолок спортивной карьеры, в команду взяли вроде бы более мастеровитых футболистов. Но слабых мест всё равно хватало. Вопросы вызывали все без исключения линии, начиная с вратарской и заканчивая линией нападения. Например, в «Волгу» пришёл боснийский форвард Мерсудин Ахметович, который в 28 матчах прошлого чемпионата забил за «Ростов» лишь четыре мяча. Но это закономерно, если учесть, что в среднем за игру он проводил только 32 минуты. У кого-то из новичков лучшие годы остались позади, а кто-то, наоборот, — ещё сыроват для премьер-лиги.

Что же получилось? По ходу сезона «Волга» рассталась с несколькими футболистами, приглашение которых стало ошибкой. Это Алексей Аравин, Максим Бурченко, Максим Зюзин, Сергей Яшин, бразилец Леилтон Силва. На очереди ещё группа игроков. Их имена в клубе не называют, но о ком речь, догадаться нетрудно. В опале у Черышева упомянутые Гойхманом Лаша Салуквадзе, Гогита Гогуа, Гоча Ходжава, не может пробиться в состав венгр Миклош Гаал. Да и Ахметович, по идее, может быть претендентом на отчисление: в 18 встречах он чаще выходил на замену и забил всего один мяч.

Алексей Гойхман: «„Волга“ — не тот клуб, который может просто так выбросить из состава четырёх квалифицированных игроков. После ухода Марцваладзе возникли огромные проблемы в нападении. В последний день там была прекрасная психологическая обстановка, и что случилось потом, я ответить не могу»

А кого «Волга» приобрела в середине сезона? К селекционной службе здесь тоже большие вопросы. Форвард Отар Марцваладзе соблазнился более выгодными условиями в «Краснодаре», требовалось кем-то его заменить, но даже при наличии денег достойный футболист не был найден. У нас фактически нет нападения, забивать — некому. И вообще, команду пополняли «тёмные лошадки», типа румынского хавбека Яноша Секели. Как следствие — достичь более высокого качества игры она не сумела.

Кстати, о деньгах. К ноябрю вдруг всплыло, что игрокам якобы уже пять месяцев задерживают зарплату и что они готовы бастовать, игнорируя тренировки, дабы добиться выплаты положенных средств. А ведь за «Волгой» стоят солидные предприятия-спонсоры, которые не имеют финансовых проблем и не позволили бы себе нарушать свои обязательства. В итоге выяснилось, что возникла двухмесячная задолженность в связи с тем, что при Гойхмане был неправильно сформирован финансовый план, по этой причине образовался кассовый разрыв. Когда информация о долгах стала достоянием гласности, трудности быстро были устранены. Председатель правления «Волги», он же замгубернатора Дмитрий Сватковский взял ситуацию под личный контроль.

Здесь нужно сказать о том, что в состав созданного полтора месяца назад правления вошли девять человек, и только один из них — президент межрегионального футбольного союза «Приволжье» и областной федерации футбола Владимир Афанасьев — имеет непосредственное отношение к виду спорта номер один. В основном в правлении состоят высокопоставленные чиновники, в том числе замгубернатора Сергей Потапов (который в своё время главенствовал в клубе) и три министра областного правительства: «имущественник» Александр Макаров, «спортсмен» Виктор Харитонов и «продвигатель образования» Сергей Наумов. Должности президента клуба теперь нет, а есть пост генерального директора — в этом кресле сидит экономист Сергей Анисимов, работавший в руководстве российских и зарубежных компаний, а также являвшийся заместителем министра государственного имущества и земельных ресурсов нижегородчины. То есть Анисимов — опять-таки далёкий от футбола человек. И вряд ли такой подход к формированию правящей верхушки можно считать правильным. Но у богатых — своя точка зрения на сей счёт. Самого влиятельного куратора «Волги» Валерия Шанцева устраивает именно такая руководящая структура футбольного клуба. Не футбольная.

Что касается селекционной политики, то за неё будет отвечать новый спортивный директор — Дмитрий Поляцкин, сменивший Александра Липко. От бывшего менеджера молодёжной сборной России требуется избежать ошибок, которые повлекли бы за собой скорое расставание с очередными игроками. Но всё же самая большая ответственность, разумеется, лежит на Дмитрии Черышеве. За счёт чего он собирается оставить «волгарей» на плаву?

— Тот состав, который у нас есть, может прибавить, — полагает главный тренер. — Будем дальше развивать наш нынешний футбол. Он предельно дисциплинированный, порой даже простоватый, зато надёжный. К этому прибавим реализацию голевых моментов и выдумку в атаке. Строго играть в обороне нам более или менее удается, неслучайно тренеры наших соперников иногда говорят, что их команда провела с «Волгой» худший матч. Прежде нам забивали помногу, а теперь — не получается.

В заключение подчеркнём, что в 18 встречах, сыгранных при Черышеве, нижегородская команда забила всего-навсего 10 мячей, пропустила же — 27. В 12 матчах при Тетрадзе разница была 14–13. Не уволили бы Тетрадзе — почти наверняка не ушёл бы Марцваладзе. Поразив ворота соперников пять раз, он по-прежнему является лучшим бомбардиром «Волги», хотя последний матч за неё провел еще 26 июня — почти пять месяцев назад…

кстати

У выступающего в первенстве ФНЛ «Нижнего Новгорода» по ходу сезона возникли тяжёлые финансовые проблемы. Задолженности по зарплатам и премиальным оказались такими большими, что футболисты грозились проигнорировать два последних матча второго круга. В итоге к началу ноября часть долгов была погашена. Интересно, что своему президенту Виктору Зайденбергу клуб задолжал 13 миллионов рублей… Перед турниром первой восьмёрки «Нижний Новгород» занимает четвёртое место, дающее право участвовать в стыковых матчах за право перехода в премьер-лигу. Тем не менее будущее команды остаётся под вопросом. Долг перед игроками «Нижнего Новгорода» составляет 50 миллионов рублей и клубу грозит банкротство.